Иностранные акции на Мосбирже: плюсы, минусы, налоги, комиссии, дивиденды в долларах

Иностранные акции: что делать в условиях санкций

Вложения в ценные бумаги на фондовом рынке к концу 2021 года становились всё популярнее в среде российских частных инвесторов. Они открыли только на Московской бирже 27,7 млн брокерских счетов и обеспечивали свыше трети оборота в торговле акциями. Немалое число таких участников рынка заключали сделки и с бумагами иностранных эмитентов. Однако после ввода в начале 2022 года санкций со стороны США и стран Евросоюза такие активы могут стать проблемными, поэтому вопрос, что делать в условиях санкций с иностранными акциями, волнует многих потенциальных и действующих владельцев.

Проблемы работы с акциями иностранных эмитентов в России

До введения в отношении России пакетов санкций от США, ЕС и их союзников российские инвесторы не испытывали проблем в работе с иностранными акциями. Основной площадкой, где покупались и продавались такие активы, была СПБ Биржа. В ее листинг было включено более 1600 акций и депозитарных расписок зарубежных эмитентов. Московская биржа в течение года нарастила количество таких ценных бумаг до 400+ и планировала в дальнейшем довести их до 2000.

Однако ввод против банковской системы РФ и российских компаний санкций создал для инвесторов сложности в работе с такими бумагами:

  1. Некоторые российские банки и их дочерние структуры, в число которых входят брокерские компании, оказались под ограничениями. Так, с 24 февраля 2022 года в американский список SDN попали ВТБ, ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк. Включение в этот список означает полный запрет на проведение денежных транзакций и других операций с американскими контрагентами, заморозку активов, размещенных в США. Брокеры, принадлежащие по меньшей мере двум банкам из этого списка, входят в топ Мосбиржи. Для их клиентов возможности работы с ценными бумагами иностранных эмитентов оказались сильно ограничены.
  2. Большинство операций на Московской бирже обслуживает Национальный расчетный депозитарий (НРД). Для выполнения операций с иностранными ценными бумагами НРД работает со счетом, открытым в глобальном депозитарии Euroclear. Последний обязан исполнять санкционные решения ЕС, что привело к блокировке счета НРД. Соответственно, операции в интересах клиентов НРД с иностранными ценными бумагами не проводятся до получения Euroclear разъяснений от регуляторов. Аналогичная картина со счетом НРД в люксембургской депозитарно-клиринговой системе Eurostream.

Таким образом, инвесторы, работающие с иностранными акциями, оказались в следующей ситуации:

  • Клиенты банков и брокеров, подпавших под действия санкций, не могут покупать и продавать ценные бумаги зарубежных эмитентов. Вместе с тем, счета не заморожены, перевести учтенные на них акции, например, к другому брокеру, вполне возможно.
  • Инвесторы, счета которых обслуживаются НРД, пока тоже не имеют возможности покупать и продавать иностранные акции и ETF. Ситуация может быть урегулирована после получения зарубежными депозитариями разъяснений о работе в условиях санкций от своих регуляторов.

На заметку! На СПБ Бирже функции депозитария выполняет ПАО «Бест Эффортс Банк». Под санкции он не попал, о проблемах в отношениях с иностранными депозитариями пока также не сообщалось. Поэтому торги иностранными акциями на этой площадке идут в полном объеме. На Московской бирже в обычном режиме торгуются только бумаги эмитентов, ведущих экономическую деятельность в РФ. По остальным возможна торговля только в режиме переговорных сделок.

Читать статью  Куда выгоднее инвестировать? фондовый рынок или недвижимость

Что российскому инвестору делать с иностранными акциями

Указанные выше проблемы несколько сужают возможности российского инвестора в работе с акциями зарубежных эмитентов.

Отличный старт для инвесторов без опыта биржевой торговли. Подключайтесь к выбранной стратегии опытного трейдера — и все сделки будут автоматически повторяться на вашем счете.

Для клиентов подсанкционных банков и брокеров

Инвесторам, брокерские счета которых открыты у брокеров, подпавших под действие санкций, для доступа к иностранным ценным бумагам следует перевести их в другие компании. Некоторые брокеры, например ВТБ, уже предупреждают клиентов о проблемах и предлагают выполнить эти операции.

Важно! За перевод активов взимаются комиссии, рассчитанные по количеству эмитентов. Дополнительные издержки снижают привлекательность работы с иностранными акциями на текущем этапе.

Однако в глобальном плане перенос активов вопроса не решает — нет никаких гарантий, что брокер, на счет которого поступят ценные бумаги, не подпадет под санкции в дальнейшем. Наиболее оптимальный вариант в такой ситуации — всё же выполнить перевод активов, а решение о дальнейшей работе с ними принимать после стабилизации обстановки на рынках.

Покупка иностранных акций

Купить акции иностранных компаний-эмитентов сегодня без проблем можно на СПБ Бирже. Желающие провести такую операцию должны открыть счета у брокеров, предоставляющих доступ на эту площадку. После пополнения счета операции становятся доступны в полном объеме.

Важно! На СПБ Бирже торговля иностранными акциями ведется в валюте (долларах США или евро). Соответственно, участнику торгов придется произвести обмен рублей — операцию, по которой сегодня брокеры обязаны взимать комиссию в размере 12%. Это существенно снижает привлекательность покупки за валюту иностранных ценных бумаг.

Вообще, в текущей ситуации приходится сильно сомневаться, что покупка иностранных акций — решение рациональное:

  • Обмен рублей на валюту, за которую покупаются эти активы, выполняется с дополнительной комиссией 12%.
  • У подсанкционных брокеров сделать это невозможно, а остальные не застрахованы от наложения ограничений в дальнейшем.
  • Ситуация в отношениях отечественных и иностранных депозитариев касается не только операций покупки и продажи бумаг, но и получения дивидендов, налогообложения и прочих вопросов. Нет гарантий, что проблема будет решена в ближайшее время или не появится далее, например, у ПАО «Бест Эффортс Банк».

На заметку! Возможно, в такой обстановке лучший вариант — продать зарубежные активы, а высвободившийся инвестиционный капитал использовать для вложений на российском фондовом рынке или в торговле валютой или деривативами.

Продажа иностранных акций

Сегодня продать имеющиеся на руках акции зарубежных эмитентов не могут:

  • клиенты банков и брокеров, подпавших под действие санкций;
  • участники торгов на Московской бирже, владеющие бумагами эмитентов, не ведущих экономическую деятельность на территории страны.

Первая проблема решается переводом активов к другому брокеру. Вторая сложнее: можно попытаться заключить договорные сделки, но получить достойную (близкую к рыночной) цену бумаг вряд ли получится. Оптимальный выход для владельцев таких бумаг — удерживать их до прояснения ситуации и открытия торгов иностранными акциями на Мосбирже в полном объеме.

У остальных инвесторов нет проблем с продажей имеющихся на руках иностранных акций. Короткие продажи в маржинальных сделках по этим активам пока (на 1 апреля 2022 года) запрещены.

Иностранные акции на Мосбирже: плюсы, минусы, налоги, комиссии, дивиденды в долларах

Еще

В понедельник, 24 августа Московская биржа открыла торги иностранными акциями. Полдня потратил на то, чтобы узнать все детали процесса торговли. Делюсь с вами.

Читать статью  Как купить акции Netflix

Какие акции доступны

На площадке появились в обороте ценные бумаги 19 крупнейших американских корпораций:

Boeing, Amazon, NVIDIA, Facebook, Microsoft, McDonald’s, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon, Pfizer, Walt Disney, AMD, Netflix, Micron, Mastercard и Activizion Blizzard. С 7 сентября к этому списку присоединится Apple.

В ноябре 2020 года на Мосбирже может появиться еще 30 акций. А с 2021 года площадка планирует добавлять по 70 новых бумаг каждый квартал.

До сих пор единственной отечественной биржей, которая торговала иностранными акциями была Санкт-Петербургская биржа.

В чем отличие этих двух площадок?

  • На Санкт-Петербургской бирже ценные бумаги торгуются в ВАЛЮТЕ эмитента.
  • На Московской бирже — в РУБЛЯХ.

Например, сейчас у брокера доступна покупка акции Microsoft сразу на трех площадках:

  • Нью-Йоркская фондовая биржа (NGS) — цена в долларах.
  • Санкт-Петербургская биржа (NP RTS) — цена в долларах.
  • Московская биржа (MOEX) — цена в рублях.

И эта особенность дает интересные возможности.

С Санкт-Петербургской биржей все более-менее понятно. Купил акцию Майкрософта в долларах, продал — в них же. Разница осталась на валютном счете. График, что на Yahoo.Finance, что в торговом терминале будет одинаковый.

На Московской бирже иначе

1. Не нужно переводить деньги в валюту

Для кого-то может быть удобным, что не нужно лишний раз переводить деньги в валюту, чтобы купить иностранные акции. Торговля ведется в рублях. В таком случае покупка акций иностранных компаний помимо получения потенциального дохода от изменения стоимости ценной бумаги и дивидендов сулит еще защиту от возможной девальвации рубля.

2. Валютная переоценка

На цену ценной бумаги будет сильное влияние оказывать колебания валютных курсов. Вплоть до того, что при сильном укреплении рубля, график стоимости акции в долларах может показать прибыль, а рублевый график с Московской биржи — убыток. Анализировать рублевый график котировок иностранных компаний будет затруднительно. Теханализ в этом случае ломается.

3. Дивиденды в долларах

Купля-продажа акций происходит в рублях, а дивиденды будут приходить в долларах.

4. Налоги

  1. В случае прибыли при купле/продаже будет взиматься 13%, как и при торговле российскими акциями.
  2. С дивидендов все зависит от наличия формы W8 Ben:

Если не подписать — американская сторона удержит 30%.

Если подписать— американская сторона удержит 10% налога, а в родную налоговую надо будет доплатить еще 3%. Как правило, форма W8 Ben заполняется через менеджеров брокера.

5. Покупка на ИИС

Все больше брокеров дадут возможность покупать иностранные акции на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). А значит инвестор сможет с портфелем иностранных компаний претендовать на налоговые вычеты по типу А (до 52 тыс руб. в год) и Б (не платить налог).

6. Какие будут комиссии

Дополнительных комиссий за покупку иностранных акций взимать не будут. Вы будете платить брокеру по своему обычному тарифу, плюс комиссию Московской биржи (она составляет 0,01% от суммы сделки, иногда комиссия биржи включена в стоимость платы брокеру, но чаще всего её нужно платить отдельно).

7. Нужен ли статус квалифицированного инвестора

Статус квалифицированного инвестора приобретать не нужно. Покупка бумаг доступна даже для новичков.

8. Детали торговли

Бумаги продаются лотами — в каждом лоте 1 акция.

Бумаги можно приобрести в рабочие дни Московской биржи с 10:00 до 23:50 (на дневной и вечерней сессиях) по московскому времени.

❓ Кто-то видит плюсы торговать иностранными акциями именно на Московской бирже?

Иностранцы на Мосбирже. Акции каких компаний стоит купить

С 24 августа Московская биржа впервые начала торговать акциями зарубежных компаний. Пока инвесторам доступны 19 новых ценных бумаг, но выбор будет расширяться. «Секрет фирмы» узнал у аналитиков, почему это событие важно для российского фондового рынка и акции каких компаний выглядят наиболее перспективными.

Читать статью  Сбербанк Инвестор: все тонкости — как пользоваться, с чего начать и как заработать

Какие акции появились на Мосбирже

Теперь на Московской бирже торгуют акциями Facebook, Microsoft, Amazon, Twitter, Alphabet, AMD, Visa, MasterCard, Boeing, Intel, McDonald’s, NVIDIA, Netflix, Disney, AMD, Activision Blizzard, Pfizer, AT&T и Micron. Все они входят в индекс S&P 500 — список из 505 крупнейших по капитализации публичных компаний США.

С 7 сентября на Мосбирже запустятся торги акциями Apple, а до конца года станут доступны ещё 30 компаний из S&P 500.

Почему это важно для рынка

Раньше акциями иностранных компаний в России торговала только Санкт-Петербургская биржа. На ней доступны бумаги около 1400 структур, в том числе автопроизводителя Tesla и европейских фирм.

Однако не все брокеры предоставляют клиентам возможность торговать на питерской бирже. В частности, такой опции нет у «Сбербанк инвестиции», а это один из крупнейших в России брокеров по числу клиентов. По данным портала banki.ru, у Сбербанка 1,845 млн инвесторов.

На Санкт-Петербургской бирже акции иностранных компаний продаются за доллары, а Мосбиржа будет вести расчёты в рублях. Это даст возможность инвестировать в иностранные бумаги, не переводя капитал в валюту по нынешнему высокому курсу, заметила независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. При этом дивиденды будут начислять в долларах.

Инициатива Мосбиржи своевременна — банки снижают процентные ставки по рублевым вкладам, а на валютные уже вводят отрицательные ставки, добавляет партнёр Confideri Family Office Ольга Райкес. «В этой ситуации многие начали искать альтернативы банковским депозитам. Часть своих инвестиционных портфелей теперь можно сформировать с помощью бумаг топовых эмитентов — известнейших мировых брендов», — отметила Ольга.

«Мы довольно позитивно оцениваем эту инициативу Московской биржи: чем больше инструментов для инвестирования будет у инвесторов, тем более эффективные и диверсифицированные портфели они смогут формировать», — сказал аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Что важно знать при покупке иностранных акций

Инвестиции в иностранные ценные бумаги более рискованные, предупреждает Ольга Райкес. Они требуют «определённого уровня финансовой грамотности, в том числе в вопросах налогообложения доходов от их реализации и дивидендов по ним», — сказала эксперт.

Налог с дохода от торговли брокер удержит автоматически, но о дивидендах инвестору придётся отчитываться самостоятельно. В США дивиденды по умолчанию облагаются 30-процентным налогом, ещё 13% НДФЛ нужно будет заплатить в России.

Ещё один момент: спреды (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) могут быть очень широкими и отличаться от котировок в США и Европе, а ликвидности может быть недостаточно, отмечает финансовый аналитик Олег Богданов. Но это, по его словам, скорее проблема спекулянтов и крупных инвесторов. «Первый день торгов как раз подтвердил: объёмы операций пока невысокие и удовлетворяют потребностям лишь мелких и средних розничных инвесторов», — сказал Богданов.

Для простых граждан есть риск, что инвестиции в иностранные компании скоро будут им недоступны, добавили в «Investing.com Россия». Дело в том, что в России обсуждают закон о категоризации инвесторов. Согласно одному из его положений, неквалифицированные игроки рынка не смогут покупать акции иностранных компаний.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/inostrannye-akcii-chto-delat-v-usloviyax-sankciiy-20220406-095400/

Источник https://smart-lab.ru/blog/642067.php

Источник https://secretmag.ru/news/inostrancy-na-mosbirzhe-akcii-kakikh-kompanii-stoit-kupit.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: