15 идей для бизнеса на полуфабрикатах на дому

Содержание

15 бизнес-идей изготовления полуфабрикатов на дому

Изготовление готовых блюд и полуфабрикатов в домашних условиях ‒ простой и понятный бизнес. Дома можно печь чебуреки, лепить пельмени, делать фаршированные перцы и многое другое.

Для старта нужно очень немного ‒ только желание и умение готовить, в качестве оборудования на первых порах достаточно стандартного набора, которые есть на каждой кухне (плита, кухонная утварь).

Современный темп жизни, особенно в крупных городах, сделал востребованным производство полуфабрикатов на дому. У людей нет свободного времени, а питаться фастфудом хотят далеко не все. Поэтому бизнес по изготовлению домашних пельменей, котлет, сырников и прочих блюд, которые останется только сварить или разогреть, набирает обороты и приносит реальную прибыль.

Предварительно необходимо составить план и просчитать затраты и доходы, проанализировать конкурентов, чтобы правильно определить цену. На форумах можно узнать о востребованности того или иного продукта.

В тему: оптимально зарегистрироваться как самозанятый, это поможет избежать в дальнейшем проблем с налоговой.

В домашних условиях, без специального оборудования, изготавливаются многие виды продукции, которая будет пользоваться популярностью среди разных слоев общества: любителей мяса, вегетарианцев, сладкоежек, детей.

1. Пельмени, хинкали, вареники, равиоли

Вариации блюд из теста есть во многих культурах. Разница, по большому счету, заключается в видах мяса и специях. Если в пельмени кладут только черный перец, то в хинкали и равиоли добавляют травы. Вареники пользуются не меньшей популярностью, т.к. их могут себе позволить есть и мусульмане, и вегетарианцы.

Некоторые производители специально окрашивают тесто разными цветами, чтобы сделать продукт привлекательным для детей.

Фото: @kiseleva_pelmeni

Киселева Марина @kiseleva_pelmeni из Пензы производит пельмени. Ежедневно она публикует информацию, сколько килограмм продукта будет доступно завтра. В среднем за день она лепит 10-12 кг.

В ассортимент входят пельмени из говядины, свинины, смешанного фарша, индейки, курицы, без лука – 420-605 руб./кг. Кроме этого, на заказ Марина делает вареники, тефтели, котлеты, манты, печет пироги и от всех получает положительные отзывы.

Доставку осуществляет сама. При заказе более чем на 1 000 руб. – бесплатно, на меньшую сумму – 100 руб.

2. Чебуреки

Еще одно вкуснейшее блюдо из теста и мяса, но предназначенное не для варки, а для жарки. Оно относится к азиатской кухне, но любят его все. И, несмотря на это, большинство горожан редко готовят чебуреки самостоятельно, т.к. для этого требуется достаточно много времени. А вот съесть его мечтают часто и могут себе позволить, т.к. блюдо сытное, а стоит недорого – ведь мяса в него идет мало. Начинки бывают самыми разными, в том числе и овощными.

Скриншот: @mini_chebureki_vld

Марк @mini_chebureki_vld из Владикавказа занимается изготовлением на дому чебуреков с разными видами мяса (12-15 руб./шт.), сыром, картошкой, фасолью, тыквой (10 руб./шт.), вишней (15 руб./шт.). Он предлагает клиентам два размера – классические и мини.

Полуфабрикаты продаются замороженными. О наличии можно узнать по телефону. Доставка осуществляется курьером, но доступен и самовывоз.

На заказ Марк также делает пельмени (200-220 руб./кг), хинкали (250 руб./кг.), голубцы (300 руб./кг.), люля-кебаб из говядины (380 руб./кг.), котлеты (300 руб./кг.).

3. Сырники

Идея, которую воплотили в жизнь многие крупные производители полуфабрикатов. Однако их продукция по вкусу далека от домашней.

Среди любителей творога это блюдо пользуется огромной популярностью. И даже те, кому не нравятся кисломолочные продукты, к сырникам неравнодушны. Приготовленный полуфабрикат слегка обжаривается и замораживается. Покупателям его нужно довести до готовности на сковороде или в духовке.

Скриншот: Instagram: @syrniki_by_sudarushka

Скриншот: Instagram: @syrniki_by_sudarushka

Дарья из Москвы @syrniki_by_sudarushka производит на дому исключительно сырники, однако это не значит, что ее ассортимент ограничен. Вкуснейшее творожное блюдо бывает с ванилью, изюмом, курагой, клюквой, кокосовой стружкой. Имеется также и соленый вариант – с копченой паприкой. Кроме того, каждый месяц девушка предлагает новый, эксклюзивный вкус. Например, в марте это были бананы с шоколадом.

Один сырник стоит 30 руб. При заказе до 20 шт. Дарья делает максимум 2 вкуса, больше – без ограничений. Доставка осуществляется через Яндекс.Доставку по цене в среднем 90-150 руб.

4. Фаршированные перцы

Это сезонный бизнес, но он разнообразит ассортимент других изготовляемых полуфабрикатов. Конечно, можно делать блюдо и зимой, но получится дорого из-за высокой стоимости перцев.

Вариантов приготовления в данном случае немного – в качестве начинки всегда выступают мясо и рис, вопрос только в их пропорции. Правильное соотношение ‒ 5:1, соответственно. Меньшее количество крупы сделает продукт твердым, большее – менее вкусным.

Скриншот: @mila_cookinq

Мила из Новороссийска @mila_cookinq в летне-осенний период занимается изготовлением фаршированных перцев по цене 600 руб./кг. Заказы поступают по телефону или через Инстаграм. Предлагает самовывоз или доставку по городу.

Кроме замороженных полуфабрикатов, она продает также готовую продукцию, например, фаршированные перчики под моцареллой, запеченные в духовке. Кроме того, мила принимает заказы на голубцы, пельмени, рыбные котлеты, блинчики.

5. Купаты, рулеты, колбаски

Мясные полуфабрикаты популярны, как и пельмени. Их можно отваривать, готовить на сковороде, в духовке или жарить на гриле. Начинка из разных сортов мяса – свинины, говядины, курицы, индейки ‒ позволит разнообразить ассортимент.

Скриншот:@kolbaski.kamensk

В городе Каменск-Уральский, Свердловской области @kolbaski.kamensk продает купаты и колбаски собственного изготовления. Заказы принимаются с воскресенья по вторник, доставка осуществляется в выходные.

Ассортимент достаточно широк. В него включены:

  • куриные рулеты для приготовления в духовке с разными начинками (орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них – 470-490 руб./кг;
  • колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
  • купаты – 350 руб./кг.

Параллельно предлагается и готовая продукция на заказ – копченая колбаса и скумбрия.

6. Фаршированные блинчики

Традиционное русское блюдо по вкусу многим. Начинки допустимы самые разные: мясо, грибы, творог, фрукты. Последние особенно любимы детьми. В бизнесе наблюдается небольшая сезонность – на Масленицу продажи блинов резко возрастают. Но поскольку продается полуфабрикат в замороженном виде, можно заранее приготовить большое количество, чтобы получить высокий доход.

Скриншот: @blinchiki_ot_gulim

Гулим @blinchiki_ot_gulim из Казахстанского города Актобе занимается выпечкой блинчиков на заказ. Она фарширует их разными начинками (ягоды, творог, мясо, сыр, ветчина, грибы) и замораживает. Покупателю остается их только поджарить в духовке или на сковороде.

Ассортимент включает также и простые блины. Цена начинается от 900 тенге, или 155 руб. за кг. Доставка в черте города – 300 тенге, или 50 руб.

7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки

Все эти мясные блюда с удовольствием приобретаются в любое время года. Особенно их любят дети. Дополнительно покупателям можно предложить соус к тефтелям и фрикаделькам, а также придумать вариации с грибами, сыром, кабачками, тыквой. Котлеты делаются с панировкой (молотые сухари, дроблёные несладкие кукурузные хлопья или чипсы) или без нее.

Продаваться продукция может как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Скриншот: @kotlety_papayasha

Яков @kotlety_papayasha из Москвы выбрал для себя бизнес по изготовлению котлет. Сам подбирает мясо и делает фарш. Добавляет чесночок, лук, хлеб, яйцо и специи.

Каждая котлетка весит 100 г. Клиентам предлагает 3 вида упаковки:

  • М – 4 шт. – 320 руб.;
  • L – 6 шт. – 480 руб.;
  • XL – 10 шт. – 800 руб.

В ассортимент также входит безглютеновый вариант (+ 150 руб. к цене) и готовые жареные котлеты (+ 300 руб.). Доставка по Москве – 300 руб. или самовывоз от метро Тушинская. Заказы принимает его жена Наталья в Инстаграм или WhatsApp.

8. Осетинские пироги

Восхитительные плоские лепешки с разными видами начинки. Особенно вкусны сырные. К ним никто не останется равнодушным. Делаются они из дрожжевого теста, которое может быть заморожено. Тогда покупатели приготовят пирог в тот момент, когда им этого захочется.

В качестве начинок используют разные виды сыра, картошку, шпинат, свекольную ботву, мясо, грибы.

Скриншот: @osetinskiepirogimoskva

Марина @osetinskiepirogimoskva из Москвы делает замороженные заготовки для осетинских пирогов. Клиенту останется только испечь их в духовке. Но если даже на это времени нет, можно заказать и горячие готовые лепешки с начинкой.

Ассортимент включает в себя наполнители из мяса, капусты, грибов, семги, курицы, индейки и традиционные сырные. Цена – 650 руб./шт.

Пироги постоянно есть в наличии и в течение часа могут быть доставлены (для готовых время увеличивается). Девушка работает с курьерской службой, поэтому цена при заказе менее 1 000 руб. – 300 руб.

9. Лапша для лагмана

Блюдо, пришедшее из средней Азии. В него входят мясо и разные овощи: морковь, лук, перец болгарский, редька, помидоры. Готовят лагман как первое, так и как второе блюдо. Все зависит от региона. Отличается и набор специй. Например, в Узбекистане в него добавляют анис.

Лапша должна быть тонкой и очень длинной. Мастерицы делают ее вручную, но, конечно, можно порезать и на специальной машинке. Продажа допустима как в сухом, так и свежем виде.

Скриншот: @lagman_aktobe04

В Актобе (Казахстан) @lagman_aktobe04 делает на заказ лапшу для лагмана и не только. Цена – 700 тенге, или 120 руб., за кг. Доставка осуществляется при помощи Яндекс.Такси или самовывозом. Дополнительный ассортимент – другие изделия из теста.

Женщина предлагает также готовые наборы, в которые, кроме лапши, входят пельмени, манты, самса, вареники, ладжан. Практически вся продукция всегда есть в наличии, и заказы, сделанные до 14:00, доставляются в тот же день.

Продается продукция не только через Инстаграм, но и через прочие социальные сети, где также можно найти рецепты вкусного лагмана.

10. Фаршированные окорочка

Блюда из курицы легкие, диетические. Их едят и взрослые, и дети. А фаршированные окорочка – это уже деликатес. Их редко готовят дома самостоятельно, т.к. процесс очень трудоёмкий. Да и в магазинах подобных полуфабрикатов не встретишь. Так что конкуренции практически нет.

В качестве начинки используется перемолотое мясо курицы с различными добавками: грибами, овощами, грецкими орехами и чесноком, сыром. Блюдо замораживается или продаётся охлажденным.

Скриншот: @tatiana_domkuhnya

Татьяна @tatiana_domkuhnya из Солнечного изюминкой своего домашнего бизнеса считает фаршированные куриные голени. В состав начинки входят жареные грибы, лук и перекрученное мясо. Цена – 75 руб./шт. Но поскольку этот вид продукции все-таки более праздничный и дорогой, она начинает делать ее только после получения заказа от клиентов.

Дополнительно изготавливает стандартный набор из пельменей и вареников. Доставка в пределах города бесплатная.

11. Котлеты по-киевски

Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Настоящая котлета делается из куриной грудки, начиняется сливочным маслом с зеленью, несколько раз панируется и замораживается. И только потом жарится. Но, конечно, деликатес можно преобразить, добавив не него овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Скриншот: @galina_home_food

Галина @galina_home_food из Нижнего Новгорода изготавливает на дому котлеты по-киевски. Чтобы разнообразить ассортимент, она решила делать не только классическую начинку из масла и зелени, но и несколько нестандартных вариантов: с грибами, моцареллой, креветками. Цена – 450 руб. за кг.

Среди полуфабрикатов, изготавливаемых Галиной, также голубцы (550 руб./кг), пельмени (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Заказы она принимает по телефону. Доставку осуществляет на собственном автомобиле.

12. Мясо в маринаде

Продукт особенно популярный в период дачного сезона. Используемый для приготовления соус может кардинально изменить вкус продукта. Наличие нескольких видов мяса и маринада понравится большому числу людей. Замораживать стейки не рекомендуется. Однако соус можно приготовить заранее.

Скриншот: Инстаграм: @kupaty_ot_kuznetsa

Скриншот: Инстаграм: @kupaty_ot_kuznetsa

Производством мяса в разных видах маринада и продвижением своей продукции в Инстаграм занимается @kupaty_ot_kuznetsa из Киржача. Стоимость за кг ‒ 500-650 руб. К заказу мужчина предлагает бесплатный соус. Здесь представлено филе и рёбрышки, пикантные, классические, с карри. В ассортименте имеются также купаты по цене 350 руб./кг. Заказ можно сделать по телефону, или написав в личку в социальной сети. Доставка бесплатная.

13. Долма и голубцы

Эти блюда ‒ также нечастые гости на столах из-за трудоемкости изготовления. Однако они очень вкусные и популярные. Долма – это те же голубцы, но только сделанные из виноградных листьев, вместо капусты. Оба варианта можно замораживать.

Фото: @mamin.vkus.nv

В Нижневартовске домашнее производство долмы и голубцов организовала пользователь Инстаграм @mamin.vkus.nv. Вкуснейший фарш, завернутый в брюссельскую капусту или виноградные листья, нравится всем ее клиентам. Кроме того, предлагается стандартный набор полуфабрикатов – пельмени, манты, вареники, галушки.

Цена за голубцы ‒ 450 руб./кг, долма стоит 600 руб./кг. Доставка бесплатная. Выполняются даже срочные заказы. А для особо занятых клиентов блюда могут быть и приготовлены.

14. Тесто для хлеба, пирожков

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в приготовлении этих полуфабрикатов нет. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, под силу далеко не каждому. Слоеное же просто трудоемкое и требует времени. Поэтому хозяйки высоко ценят качественно сделанный продукт, из которого получатся пышные пирожки, беляши, кулебяки или хлеб.

В пользу производства теста говорит и возможность его заморозки. Покупателю перед приготовлением достаточно будет подержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если речь идет о приготовлении слоек, просто в холодильнике.

Скриншот: Инстаграм: @tortiki_cakes

Скриншот: Инстаграм: @tortiki_cakes

В городе Железнодорожный Московской области, благодаря пользователю Инстаграм @tortiki_cakes, можно приобрести домашнее тесто. В ассортименте есть:

  • дрожжевое – 200 руб./кг;
  • бездрожжевое – 140 руб./кг;
  • слоеное – 220 руб./кг.

Для тех клиентов, которые не хотят сами печь, предлагаются торты на заказ с украшением на любую тематику.

В тему: Пирожки можно продавать через «пирожкомат».

15. Сушеные грибы

Еще один сезонный вариант бизнеса. Сбор и заготовка продукта осуществляется летом и осенью. А потом грибы быстро распродаются, т.к. большая часть населения нашей страны их любит, но не имеет возможности собирать.

Однако этот бизнес подойдет лишь профессионалам, тем, кто умеет отличить настоящие опята, белые, лисички и т.д. от ложных. Здесь важно помнить, что покупатели не должны подвергаться опасности.

Скриншот: Instagram @_sush.mushroom_

Скриншот: Instagram @_sush.mushroom_

Анна @_sush.mushroom_ из Краснодара со своей семьей занимается сбором и сушкой грибов в Алтайском крае. Потом она продает их через Инстаграм. Ассортимент включает (цена за 100 грамм):

  • белые – 450 руб.;
  • маслята, моховики – 300 руб.;
  • лисички – 350 руб.

Доставка грибов по Краснодару, Новороссийску, Геленджику и Анапе весом более 200 г бесплатная.

Любой из представленных видов бизнеса будет приносить доход, если блюдо, выбранное для приготовления, нравится самому производителю и готовится с любовью и профессионализмом.

Производство полуфабрикатов на дому: какую продукцию производить, сколько денег нужно вложить и когда окупится

Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы в наш режим дня. В бешеном темпе, стараясь все успеть, мы вынуждены отказываться от наименее значимых дел. И даже те, кто любит готовить, нередко не имеют возможности это делать. А если вы обожаете работать с мясом, с тестом или другими видами продуктов, то вполне сможете наладить производство полуфабрикатов как бизнес. Рассмотрим, что для этого потребуется и как добиться успеха.

Актуальность идеи

Полуфабрикаты – это продукты, которые частично прошли обработку, однако, чтобы потреблять их в пищу, необходима окончательная обработка – жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересна, поскольку магазинные пельмени, например, при своей внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.

Плюсы и минусы

Подобный бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, вы сможете постепенно расширить ассортимент, нанять сотрудников, открыть филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если будут вкусными и качественными. Также удовольствие для любителей готовить гарантировано.

Есть и минусы: придется вложить немало средств на приобретение профессионального оборудования, раскрутку своей торговой марки. Имеются и репутационные риски: если в открытый доступ попадет информация о браке, вернуть свое доброе имя будет очень сложно. Сложности имеет и производственный процесс.

С чего начать

Сначала предстоит пройти регистрацию. Вы можете выбрать форму ИП или ООО в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для ИП потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта и оплата госпошлины. Для ООО нужно подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заполняется заявление № Р11001. Необходимый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».

После этого – получить сертификаты и разрешения в СЭС (поскольку работа ведется с продуктами питания).

Выбор помещения

Локация цеха особого значения не имеет, поскольку конечные потребители не будут туда приходить. Для экономии на арендных платежах можно выбрать окраину города. Некоторые, например, мамы в декрете, могут заниматься производством даже на собственной кухне.

Требования к производственному цеху:

  • площадь 50-70 кв.м;
  • качественное освещение;
  • горячая и холодная вода;
  • подвальные помещения недопустимы.

Примерные затраты на аренду – от 40-50 тысяч рублей РФ в месяц. Также на старте придется потратить около 200-300 тысяч рублей на ремонт помещения.

Необходимое оборудование

Очень важно ответственно подойти к тому, какое именно оборудование вы будете использовать на старте. Вот минимальный набор с ценами:

  • Мясорубка промышленная – от 90 тыс. руб. РФ. Если работать будете на дому, можно ограничиться электрической, ее цена – примерно 25 тыс. руб.
  • Фаршемешалка промышленная – от 45 тыс. руб.
  • Аппарат для льезонирования – от 65 тыс. руб.
  • Формовочная машина – около 70 тыс. руб. При работе на дому подойдет формователь котлет за 15 тыс. руб.
  • Шкаф для шоковой заморозки – 200 тыс. руб.
  • Холодильная камера для хранения – от 40 тыс. руб.
  • Конвейерная панировка – 60 тыс. руб.
  • Кухонные весы – 3 тыс. руб.

Если вашей специализацией станет приготовление пельменей или хинкали, потребуется тестомес (около 30 тыс. руб.), просеиватель муки (5 тыс. руб.). Для удобства рекомендуется приобрести ручной пельменный аппарат за 15 тыс. руб., а также упаковочную машину – от 18 тыс. руб.

Также необходимы разделочные столы, доски, моечная ванна, кастрюли и сковороды, ножи, вилки. Примерный объем первоначальных затрат – около 800 тыс. руб. Если производство домашнее, сумма уменьшается до 150 тыс. руб.

Выбор ассортимента

Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.

Другие варианты: голубцы, сырники, люля-кебаб, фаршированные перцы и блинчики, котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо в маринаде для шашлыков и многое другое.

Продумайте, как будет осуществляться доставка. Например, можно сделать ее бесплатной при заказе на определенную сумму или разработать систему тарифов в зависимости от удаленности.

Некоторые домашние мастера предлагают креативную идею. Каждый месяц они презентуют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да – включают в постоянный ассортимент.

Выбор поставщиков и персонала

Качественные полуфабрикаты можно сделать только из качественного исходного сырья. Поэтому мясо нужно закупать в проверенных торговых точках. Неплохой вариант – контракт со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежий продукт.

Если вы будете работать на дому, нет смысла на первых этапах тратиться на поиск и найм сотрудников. В дальнейшем при расширении дополнительная рабочая сила потребуется. Так, для пельменного цеха нужно 2-3 специалиста с зарплатой в районе 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее направить на аутсорсинг. Тогда начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих при неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.

Рекламирование

Лучше выбрать современные способы: популярные паблики в соцсетях, завести аккаунт для своей торговой марки. Следите за деловой репутацией – лишиться ее очень просто из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика), восстановить – практически невозможно.

Придумайте собственную «фишку». Это может быть экологически чистый продукт, ручное производство, оригинальная рецептура.

Очень важно определить и каналы сбыта. Это могут быть точки розничной торговли, например, крупные сети вашего города. Также продавать можно на рынках, в заведения общепита. На первых порах придется совершать много звонков и поездок, чтобы найти своих покупателей. Также можно продавать напрямую конечным потребителям.

Реальная история успеха

В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.

Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.

Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.

Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.

Советы Жанны

Она отмечает, что основной минус бизнеса на дому – высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что затраченные силы непропорционально малы по отношению к полученной прибыли. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность – продукция на заказ должна выглядеть эстетически привлекательно. Можно сделать вкуснейшие котлеты, но никто их не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставляла собственной семье.

  • Начинать такой бизнес можно только тем, кто любит готовить.
  • Работать только с качественными продуктами, не экономить на сырье.
  • Активно рекламировать себя в интернете.
  • Придумать заранее, где будут храниться заготовки.

И очень важно начинать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг пельменей, лучше сделать ставку на свежесть.

Мини цех по производству мясных полуфабрикатов

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.

Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Техническая база предприятия

Аппараты и устройства для оснащения мини-цеха по изготовлению полуфабрикатов является очень ответственным делом, которое в будущем определит не только производительность труда и масштаб деятельности, но и её ассортимент.

Основное оснащение является типовым для предприятий такого профиля и включает в себя:

  • дробильный станок;
  • станок для перемешивания готового фарша;
  • аппарат для замеса теста;
  • пельменный автомат;
  • устройство формовки готовых изделий;
  • холодильник;
  • автомат для панировки;
  • льезонирующее оборудование;
  • шоково-замораживающий блок;
  • ларец-холодильник;
  • автоматы для упаковки изделий;
  • раздельные устройства для точного взвешивания мясного сырья и готовой продукции.

Это очень важно! При закупке оборудования и оснастке цеха самое большое внимание должно быть обращено к надёжности этого оборудования, его отзывах по работе на аналогичных предприятиях. Оно должно быть удобным в работе и иметь соответствующую ремонтную базу в данной территориальной зоне, запчасти к нему должны быть вполне доступны

Прежде, чем купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов, следует окончательно определиться с будущим ассортиментом изделий и масштабом производства. Совсем не плохим вариантом может быть покупка подержанного оборудования для мини-цеха полуфабрикатов. Главное, чтобы его перед покупкой осмотрели опытные специалисты по механике и электрике. Для указанной площади размещения мини-цена стоимость оборудования может колебаться от 1 500 000 до 2000 000 рублей.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция

Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом

Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затратОбъем затрат, руб.
1.Аренда помещения в спальном районе (3 мес.)240 000 (80 000 х 3)
2.Ремонт помещения300 000
3.Дизайн100 000
4.Рекламный бюджет200 000
5.Закупка торгового оборудования (включая ККТ)250 000
Создание первичного ассортимента товаров150 000
Регистрация бизнеса15 000
8.Прочие организационные расходы85 000
9.Резерв (на пополнение товара)300 000
10.ИТОГО1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

Рентабельность бизнеса

Нет смысла организовывать в XXI веке неавтоматизированное производство, тем более что для цеха замороженных полуфабрикатов затраты относительно невысоки. Для открытия бизнеса, обеспеченного специальной техникой и способного далее динамично развиваться, минимальная сумма первоначальных затрат составляет 60 тысяч $.

Для вновь запущенного предприятия достижение точки безубыточности не займет много времени (около 0,5 месяца). Львиную долю постоянных затрат составят аренда, покупка сырья, амортизация, оплата электроэнергии и газа, заработная плата. Для повышения рентабельности следует брать курс на увеличение производства. Динамика здесь очевидна: при весе ежедневной валовой продукции в 1 тонну рентабельность составит 9%, для 3 тонн данный показатель увеличится до 12%, для 5 тонн — до 5%.

Отметим, что ручное изготовление замороженной продукции может дать рентабельность в 15% и для меньшего ежедневного выпуска продукции, чем 1 тонна, однако перспективы роста и стабильности такого бизнеса сомнительны.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Советы по выбору помещения

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе

Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Легализация бизнеса

Многих интересует, как открыть прибыльное производство полуфабрикатов на дому. Существующие инструкции по этому поводу связаны с использованием в качестве производственного помещения собственной кухни. Продукцию можно сбывать знакомым, о каждой партии договариваясь в частном порядке. Грешат подобным «аутсорсингом» и некоторые закусочные. Изготовленная в частном доме продукция клиентам заведения выдается за результат работы собственных поваров.

Подобная аматорская деятельность может стать приносящим некоторый доход хобби, однако о бизнесе тут речь не идет. Такая работа подпадает под признаки незаконной предпринимательской деятельности со всеми последствиями. Не говоря уже о нарушениях санитарно-технических требований.

Начать легализацию нужно с регистрации ИП или ООО. Первое проще, быстрее и дешевле. Однако крупные покупатели предпочитают работать с юридическими лицами. Кроме того, ответственность собственника ООО имеет ограниченный характер, тогда как ИП отвечает по предпринимательским обязательствам всем личным имуществом.

Если выбранное помещение ранее использовалось для пищевых целей (кафетерий, цех, столовая), заполучить разрешение СЭС на его использование для изготовления полуфабрикатов не составит особого труда.

На производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Также необходимы санитарно-гигиенические заключения на продукцию. На основании вышеназванных документов проводятся испытания и выдается сертификат соответствия.

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.

Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, – залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.

Ассортимент

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.

В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

Продажа полуфабрикатов, как бизнес

Часто перед важным решением, мы, спрашиваем себя: «А с чего же начать?»

Вашему вниманию подробный план действий:

  • Тщательный анализ и расчет вложения капитала.
  • Выбор поставщика сырья, у которого в порядке все санитарные документы и хорошая репутация.
  • Выбор помещения, подходящего стандартам СЭС, а так же с хорошим подъездом для приема и отгрузки.
  • Получение разрешения на производство.
  • Оборудование. Выбор зависит от того, что будет производиться. Обязательное приобретение холодильников для заморозки полуфабрикатов.
  • Персонал: квалифицированный директор по производству, опытный бухгалтер, технолог. Шеф-повар, контролер качества, менеджер по закупке сырья и продаже, рабочие, уборщики.
  • Поиск стабильного канала сбыта. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и брать заявки.
  • Реклама. Можно даже устроить дегустацию товара, расположившись в каком – либо супермаркете.
  • Настрой на успех. Верить в удачу своего бизнеса.

Пройдя все эти шаги, можно запускать бизнес – схему по производству и продаже мясных полуфабрикатов.

Как подготовить мясо? Подробнее — подготовка мяса в общепите.

На видео: История успеха бизнеса на полуфабрикатах

Разновидности полуфабрикатов

Само по себе название «полуфабрикат» подразумевает продукцию, которая уже наполовину готова, потребителю остается осуществить лишь заключительный этап технологического процесса – приготовление.

Как утверждают специалисты, этот сегмент рынка ожидает все больший рост в ближайшие годы. Классифицировать продукцию подобного производства можно по нескольким признакам:

  • по способу обработки: рубленые и натуральные;
  • по видам мяса, которое используется в процессе приготовления: свиные, говяжьи, куриные, из мяса кролика, бараньи, смешанные;
  • по термическому состоянию: замороженные, охлажденные.

Кроме того, всю продукцию можно разделить на натуральную и переработанную:

  • натуральная – рубленые, крупнокусковые, мясокостные, порционные, мелкокусковые, замаринованные и другие наборы;
  • переработанные – котлеты, фрикадельки, биточки и другие продукты, изготовленные из переработанного фарша.

В отдельную группу можно отнести пельмени, хинкали, блинчики.

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные
    . Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные.
    Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные.
    Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли
    — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии
    — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa
    — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д. Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды». Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента. Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг. Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Оборудование для теста

На современном рынке вам предстоит выбор между оборудованием итальянского, китайского, российского производства. Итальянское на порядок дороже, однако оно полностью автоматизировано, гарантирует высокое качество и производительность, поэтому его рекомендуют для крупных производств (там оно окупается). Для средних производителей больше подходит китайское и российское полуавтоматическое оборудование, производящее замороженные блинчики.

Для приготовления блинного теста потребуются мукопросеиватель, тестомес объемом от 50 литров. Тесто для блинов имеет жидкую консистенцию, будучи приготовленным из муки, яиц, молока, сахара.

Регистрация и аренда

Организационно-правовой формой такого бизнеса обычно является ИП или же ООО. Большинство основателей открывает средний бизнес, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, избрав для себя упрощенную форму налогообложения. Рекомендуемые коды ОКВЭД, применяемые при регистрации,- 1511400, 1511410, 1511420.

Для аренды производства с выходом в 1 тонну продукции в день рекомендуем использовать производственное помещение подобного предназначения площадью 70 м2. При этом будут автоматически учтены санитарные нормы изготовления пищи. И вам без особых проблем при сертификации продукции выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение производственного помещения и декларацию соответствия.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • СПК;
  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Рынок сбыта

Для бесперебойного движения продукции на складе в стадии формирования бизнес — плана должны быть учтены темпы реализации продукции. При имеющейся дилерской сети в регионе проще всего обратиться в дилерскую контору, они возьмут на себя часть работы по формированию точек реализации и пиара продукции. При реализации продукции в крупных торговых магазинах и супермаркетах есть свои плюсы и минусы.

Большим плюсом является реализация больших объемов. Минусом является то, что супермаркеты работают только по оптовым поставками, по договорам, заключённым как минимум на год. Если реализация слабая, они имеют право самостоятельно занижать цену или даже снять продукции с реализации.

Поэтому для начала производства необходимо составлять договора с небольшими торговыми магазинами, а еще лучше развивать свою торговую сеть в виде киосков, павильонов или мобильных торговых точек. Продвижение продукции может быть успешнее при рекламе в местной газете на телевидении и радио, с привлечением расклейки объявлений, растяжки баннеров, проведения промо — акций и презентаций.

Производственные площади

При подборе помещения, в котором будут производиться полуфабрикаты, прежде всего необходимо точно знать, какая продукция и в каком объеме будет производиться. Для небольших предприятий достаточно снять в аренду двухкомнатную квартиру площадью до 100 кв. м. Как правило, такие квартиры снимаются на первых этажах жилых зданий в черте города.

Для более крупных предприятий необходимо помещение 250- 200 кв. м и оно должно иметь как минимум два отделения: это производственный цех и складские помещения. Предприятие лучше всего располагать как можно ближе к районам реализации.

Производственные цеха для полуфабрикатов должны соответствовать всем требованиям надзорных органов по производству пищевых продуктов:

  • выполнение всех требований региональных и областных СЭС;
  • иметь круглогодичные подъездные пути доставки сырья и отгрузки;
  • исправное водоснабжение, канализацию, вентиляцию, подсобные помещения: раздевалка, душ, гигиенические комнаты;
  • по требованию пожарных помещения в производственных цехах не должны иметь панелей, стены должны быть оштукатурены и окрашены на высоту не менее 180 см., либо отделаны кафельной плиткой, иметь противопожарное оборудование.
  • иметь трёхфазную проводку электропередач мощностью не менее 150 КВт.

Помещение следует арендовать с последующим правом выкупа, в противном случае встанет вопрос о реализации оборудования.

Технологии производства полуфабрикатов

Технология производства котлет

Для того чтобы котлеты были вкусными, мясо должно быть не только качественным, но и свежим. Поэтому многоэтапный контроль является обязательным ежедневным мероприятием. На каждую партию мяса поставщик должен предъявить ветеринарные документы
.

Технологический процесс производства замороженных полуфабрикатов состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья;
  • составление фарша (рис. 4);
  • формирование полуфабрикатов (рис. 5);
  • хранение и реализация.

Первым этапом производственного процесса является обвалка
, когда мясо разрезают по кусочкам, т.е. приводят в товарный вид.

Специалист отделяет жилы и кости от мяса. Обвалка является ручным трудом, поэтому с выполняемыми функциями справится мужчина.

Также необходимо внимательно следить за тем, чтобы в мясо не попадали мелкие кости и хрящи. Это в свою очередь осложнит последующую жиловку
.

Далее приступают к созданию свино-говяжьего фарша
, оптимальное соотношение составляющих в котором составляет 50/50. Приготовление производится в фаршемешалках периодического действия
, куда добавляют все компоненты, согласно рецептуре полуфабриката.

Зачастую принято использовать измельченное мясное сырье, пшеничный хлеб, вода, лук, специи и поваренную соль
. При перемешивании все компоненты начинают равномерно распределяться по всему объему массы.

Примечательно, что температура готового фарша не должна превышать 14ºС. В противном случае происходит нарушение его бактериальных характеристик и вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется использовать дважды замороженное мясо либо потемневший шпик. Некоторые производители активно применяют белковые препараты
растительного, а также животного происхождения (соя, молочные белки и т. д.
), яичный порошок и прочие ингредиенты.

Приготовленный фарш сразу направляется для изготовления полуфабриката. Получившаяся масса подлежит дозировке, формованию и панировке в сухарях в автоматическом режиме или ручным способом.

Большинство специализированного оборудования отличается универсальностью и позволяет производить большое количество разнообразных форм готовой продукции посредством простой смены насадок. Примечательно, что изготавливать подобным способом можно рыбные и довольно экзотические котлеты из конины.

Что касается дополнительных ингредиентов (шпик, лук и т.д.
), то все зависит от рецептуры.

После придания формы готовому продукту, котлеты подвергаются шоковой заморозке. Далее их фасуют и отправляют в камеру для хранения.

Технология производства блинов

В промышленных масштабах применяется традиционная схема производства блинов, которая само собой автоматизируется
. Приобретение специализированного оборудования позволит выполнять замес теста, выпекать заготовки, добавлять разнообразные начинки, фасовать, замораживать и хранить готовую продукцию.

Согласно рецептуре, для производства блинов используют жидкое тесто, которое получается путем последовательного добавления муки, молока, сахара и яиц.

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

1. Исходные ингредиенты помещают в мешалку (миксер).

3. Заготовки подаются на рабочий стол, где они наполняются начинкой, а также фасуются в упаковку из полиэтилена.

4. Затем сформированные блинчики помещают в холодильную камеру для «шоковой» заморозки. Подобное мероприятие позволит сохранить питательные и органолептические характеристики продукции.

5. Продукт упаковывают, а с целью длительного хранения блинчики перемещают в холодильную установку.

Начальные условия

С чего начинать составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов? Когда за него даже при наличии денежных средств браться не стоит? Ответ очевиден. Изначально нужно добиться твердых договоров или договоренностей по будущему сбыту продукции. Недопустимое легкомыслие — основывать производство, не обеспечивая динамичную реализацию продукции.

Покупателями замороженной продукции могут быть оптовые торговые компании, супермаркеты, мини-маркеты. Практикуется также непосредственное снабжение сферы общественного питания. Популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты для кафе. Сферу сбыта предпринимателю следует постоянно наращивать.

Важно выдерживать нормативные параметры. Безусловно, надо основательно изучить ГОСТ Р 52674-2006, регламентирующий изготовление полуфабрикатов мясосодержащих и мясных, а также ГОСТ Р 51187-98, предписывающий маркирование упаковки мясных полуфабрикатов. Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес — просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше

Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес — просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше.

Документальное оформление предпринимательской деятельности

Воплощение любой бизнес-идеи невозможно без ее документального сопровождения. Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации, будущие бизнесмены должны:

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Процедура является обязательной для тех, кто решил открыть свое дело. Регистрация в ЕГРИП позволяет предотвратить появление штрафов и санкций. Помимо этого, подтверждение легальной деятельности помогает устанавливать деловые отношения с крупными магазинами, предприятиями. Внесение в реестр происходит с момента подачи заявления в налоговую службу. Выданный ее сотрудниками документ необходимо заверить у нотариуса.

Открыть счет в банке (не займет больше часа).

Изготовить печать – после выдачи отделом федеральных органов по печати и массовым коммуникациям специального разрешения.

Оформить больничную книжку в местной поликлинике, сходить в санитарную службу для проверки качества продаваемых полуфабрикатов.

Вывод

В последние годы в данном сегменте прослеживается позитивная тенденция замещения ценовой конкуренции конкуренцией качества. Растет спрос населения на рентабельную продукцию, приближенную по своим характеристикам к домашней. Потребители начинают ориентироваться на понравившиеся торговые марки.

Технологи выходят на изготовление очень качественных продуктов, сертифицируют их. Происходит укрупнение бизнеса. Автоматизация позволяет наращивать объемы производства, следовательно, и рентабельность. Мелкие производители, изготавливающие продукцию вручную, вытесняются более крупными технологичными конкурентами, способными работать динамично, демонстрируя стабильное качество.

В заключение

При планировании данного вида бизнеса основной задачей является поиск каналов сбыта. Если как следует не продумать этот вопрос, то в конечном итоге можно получить заполненный до отказа склад готовой продукции без возможности ее реализации. Это может привести не только к порче товара, но и к закрытию всего производства.

Открывая свой бизнес, будьте готовы к тому, что в сфере производства полуфабрикатов большая конкуренция. Одними из главных являются торговые сети, имеющие собственные перерабатывающие цеха. Если вы хотите реализовать продукцию через них, то о перспективном сотрудничестве не может быть и речь. Ведь они сами являются производителями.

Но помимо «гигантов» существуют и более мелкие торговые предприятия, которые будут готовы работать с вами

Следует обратить внимание на небольшие города и населенные пункты, в которых сетевые компании не успели открыть свои филиалы. Также существуют специализированные мясные лавки, где люди целенаправленно приобретают мясную продукцию

Производство полуфабрикатов относится к одному из приоритетных направлений в госпрограмме по развитию малого и среднего бизнеса. Для открытия цеха вы можете получить государственную поддержу и обеспечить финансирование проекта.

В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

Источник https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/15-biznes-idey-izgotovleniya-polufabrikatov/

Источник https://businessman.ru/post/proizvodstvo-polufabrikatov-na-domu-kakuyu-produktsiyu-proizvodit-skolko-deneg-nujno-vlojit-i-kogda-okupitsya.html

Источник https://znatokfinansov.ru/biznes/proizvodstvo-polufabrikatov-kak-biznes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: