Бизнес план пример выездная торговля

Содержание

Бизнес план пример выездная торговля

Бизнес план пример выездная торговля thumbnail

Автолавка – транспортное средство, оборудованное для ведения торговли различными товарами. Люди, заставшие СССР и жившие в глубинке, отчетливо помнят машины, регулярно приезжавшие в деревню для продажи хлеба, молока и другой продукции. Сегодня даже в поселках городского типа присутствует 1–2 супермаркета, поэтому необходимость в автолавках отпала. Но это касается лишь более или менее крупных населенных пунктов от 5 000 жителей. Выездная торговля с автолавки по-прежнему существует и актуальна не менее, чем в советское время. Маленьких деревень и сел, на территории которых невыгодно открывать стационарный магазин, крайне много, поэтому там большой популярностью пользуются автолавки.

Особенности выездной торговли, актуальность, преимущества

Смысл выездной торговли кроется уже в самом названии – это мобильная передвижная торговая точка.

Технологии не стоят на месте, поэтому современная автолавка уже далеко не та, которой ее помнит старшее поколение. Если раньше магазин на колесах представлял собой простой крытый грузовик без оборудования, а все товары находились в кузове без должных условий, то сегодня для этих целей выпускаются специальные автомобили. Даже в крупных городах можно встретить множество автолавок по продаже мороженого, фастфуда, молочных и замороженных продуктов. Однако люди не обращают внимания на то, что торговая точка стоит на колесах, принимая ее за обычный киоск или павильон.

Справка: городские автолавки по своей концепции приближены все-таки к стационарным точкам, потому что всегда стоят на одном месте и редко передвигаются. Принцип работы деревенского передвижного магазина основан именно на посещении большого числа населенных пунктов.

Актуальность автолавки объясняется очень просто:

  1. В мелких населенных пунктах магазины либо отсутствуют совсем, либо обладают маленьким ассортиментом товаров. Предпринимателю невыгодно заполнять точку до отказа, если население деревни 300–400 человек. Особенно это касается скоропортящихся товаров.
  2. Автолавка предоставляет актуальную продукцию по запросу покупателей. Несомненно, что владелец стационарной точки может поставлять только тот товар, который пользуется спросом, объем рассчитывается на количество жителей населенного пункта. Магазин на колесах в состоянии посетить 5–6 таких же деревень.
  3. Мобильность – автолавка посещает ярмарки и базары, что недоступно для обычного магазина. Большое скопление людей увеличивает покупательную способность до 10 раз.

На основе этого очевидны преимущества автолавки:

  • мобильность;
  • большой охват территории;
  • возможность ежедневной корректировки товара;
  • корректировка точек продаж;
  • минимальные вложения на старте бизнеса.

К отрицательным сторонам можно отнести плохое дорожное покрытие, из-за чего в дождливую или снежную погоду невозможно добраться до нужного места. К тому же продавцам половину рабочего времени приходится проводить в дороге, что не каждый способен выдержать в силу возраста или здоровья.

Какими товарами можно торговать с автолавки?

В сущности говоря, торговать можно любой продукцией. В то же время вопрос, будет ли спрос в деревне на интимное белье или деликатесные сорта колбасы, не требует ответа. Ориентир делается на возраст проживающих, а он варьируется в пределе 40 и выше, но ближе к пожилому. Отсюда становится понятно, что в качестве основного направления торговли целесообразнее выбрать повседневные товары.

Типичный список продовольственных продуктов, реализуемых автолавкой:

  • хлеб и сдоба;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • консервированные продукты;
  • масло;
  • фрукты;
  • соки, газированные воды и другие безалкогольные напитки;
  • соль;
  • сахар.
  • моющие средства;
  • спички, зажигалки;
  • батарейки;
  • лампочки.

Важно: продажа сигарет и алкогольной продукции в автолавке запрещена.

Сезонность также влияет на ассортимент автомагазина. Если весной спросом могут пользоваться галоши и резиновые сапоги, то ближе к лету – недорогие сланцы, осенью – крышки и банки для консервации.

Совет: прием заказов от населения – отличный способ повышения прибыли без риска, что продукция останется непроданной. К примеру, кому-то может потребоваться радиодеталь, а кому-то торт на день рождения. Заказы можно принимать лично или по телефону.

Плюс автолавки в том, что непроданный в одном населенном пункте товар с успехом может реализоваться в другом, что нехарактерно для стационарного магазина.

Как начать бизнес?

Собственное дело всегда начинается с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем бизнес-план включает в себя выбор разновидности товара, приобретение машины, планирование маршрута и другие важные моменты.

Регистрация, необходимые документы и разрешения

Для открытия бизнеса по передвижной торговле достаточно регистрации ИП – это намного проще, чем юридическое лицо, а также дешевле (госпошлина 800 рублей). Необходимо обратиться в ФНС по месту регистрации с паспортом, ИНН и заявлением, подождать до 5 дней и получить документы на предпринимательскую деятельность.

Разрешительные документы на торговлю с автолавки необходимо брать в местной администрации. Понятно, что обращение в Роспотребнадзор и пожарную инспекцию в этом случае не требуется.

Власти каждый год создают план по розничной торговле в отдаленных местах региона. При обращении предпринимателя на запуск бизнеса по автолавке, чиновники предоставят список мест, где можно заниматься продажей товаров, а также перечень глухих деревень, которые необходимо посещать в обязательном порядке. Таким способом администрация закрывает бреши по отсутствию стационарных магазинов в населенных пунктах с малым количеством жителей.

Спорить с властями, естественно, не стоит, потому что наряду с обязательными условиями предприниматель получает полный разрешительный пакет документов на ведение бизнеса. Посетить несколько деревень 1–2 раза в неделю из так называемого «черного» списка – несложно. Но при неожиданном появлении людей в костюмах, с корочками и желанием проверить автолавку на соответствие требованиям закона документы из администрации очень пригодятся.

Проверки – обычная вещь для автолавок. Жалобы могут поступать и от местных жителей, и от конкурентов, поэтому всегда нужно заниматься продажей только разрешенной продукции.

Дополнительная документация – медкнижки для продавцов, которые работают с продуктами. Соответствие автомобиля необходимым нормам выдается производителем транспорта. Документ необходимо держать в машине, как и свидетельство о выдаче предпринимательской деятельности.

Выбор направления бизнеса

Оптимальное направление – продовольственные товары. Продукты нужны каждый день, поэтому отсутствия спроса в деревнях и селах не будет.

Второй по популярности продукцией считается одежда. Здесь уже необходимо подходить к работе с несколько иной стороны. Например, ежедневное посещение одних и тех же мест с текстилем не принесет желаемого эффекта, потому что у людей нет такой потребности в одежде. Оптимальным планом станет расширение зоны торговли с визитами в села 1–2 раза в неделю.

На третьем месте – хозяйственные товары. Принцип работы аналогичный, что и с одеждой.

В качестве эксперимента можно попробовать комбинированное направление бизнеса из 3 видов, реализуя только самое необходимое. В дальнейшем станет понятно, что пользуется спросом, а от какой продукции следует отказаться совсем.

Покупка автомобиля и его оформление

Приобрести автомагазин не составляет труда, поскольку и отечественный, и зарубежный производитель предлагает различные варианты.

Наши автолавки выпускаются на базе автомобиля «Газель» или «Газ». Первый вариант идеально подходит для продажи продуктов питания, включая скоропортящуюся и замороженную продукцию. Кузов оснащается холодильным оборудованием, отсеками для хранения продуктов и витринным комплексом. «Газ» более вместительный, поэтому его можно использовать под расширенный ассортимент.

Зарубежные автолавки – это машины корейского или китайского производства, оснащенные также всем необходимым. Единственная разница в цене – отечественный транспорт обойдется несколько дешевле.

Внешний вид автолавки должен быть ярким и запоминающимся. Стоит понимать, что в деревнях выездная торговля – обычное дело, люди привыкли к подобным машинам, которые иногда даже не отличаются друг от друга. Уникальный дизайн поможет не только закрепиться в сознании людей по типу «в прошлый раз я купил у них вкусную колбасу, пожалуй, возьму еще пару палок», но и позволит на расстоянии определить, что машина подъехала.

Формирование ассортимента товаров

Народ в деревне не привык шиковать и жить на широкую ногу, поэтому деликатесы не будут пользоваться спросом. Но если уж и торговать дорогими сортами кофе, колбасы, чая, то только в минимальном количестве. В дальнейшем все зависит от покупательной способности. Нередко находятся постоянные клиенты, которые приобретают определенный вид продуктов, не обращая внимание на цену.

Ассортимент формируется по принципу востребованности и ценовой категории:

  • 50% – недорогая и повседневная продукция (хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, крупы);
  • 30% – тот же тип продукции, но в повышенной ценовой категории;
  • 10% – дорогие продукты и деликатесы;
  • 10% – товары на заказ.

Планирование маршрута

Важный этап работы автолавки, потому что от этого зависит расход бензина и чистое время на реализацию товара.

Существует 2 принципа:

  1. Выбор нескольких мест для посещения, в каждом из которых автомагазин стоит весь день. На следующие сутки выбирается новый населенный пункт, где машина снова проводит время до вечера.
  2. Посещение в день нескольких сел с определенным временем пребывания.

Второй вариант наиболее предпочтителен для большинства автолавок, потому что подразумевает высокую покупательную способность за счет количества посещаемых населенных пунктов.

Способы привлечения клиентов

Автомагазин не нуждается в рекламе, потому что это востребованная ниша в торговле. Но и здесь нелишним будет воспользоваться дополнительными способами привлечения клиентов:

  • При первом посещении населенного пункта следует обратиться в администрацию и согласовать действия о торговле, подобрать точку продаж. Во-первых, это избавит от ненужных проблем с властями, изначально определяя всю законность предприятия. Во-вторых, сотрудники администрации заинтересованы в обеспечении поселка продуктами питания, поэтому новость облетит всех жителей мгновенно.
  • Посещение населенного пункта в определенные часы – это позволит покупателям планировать свое время, а не следить постоянно за каждым приближающимся транспортом. Если предприниматель соблюдает график посещения села, то вызывает расположение и доверие.
  • Проведение периодических скидок и акций – в этом случае нужно действовать не регулярно, а спонтанно. Даже те люди, которым ничего не требуется, будут подходить к машине в надежде приобрести товар подешевле. Есть акция – покупатель доволен. Нет акции – в 80% случаев человек все равно что-то купит.

Сколько можно заработать на выездной торговле?

Прибыль автолавки напрямую зависит от ассортимента и количества посещаемых населенных точек в день.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

  • ассортимент – продукты питания, хозяйственные товары;
  • количество точек в день – 6 населенных пунктов;
  • количество покупателей в каждой точке – 20 человек;
  • средний чек – 400–500 рублей.

Итого: 120 человек в день приобретает товар на сумму 60 000 рублей. В месяц выходит 1 млн 800 тысяч рублей валового дохода.

Для подсчета чистой прибыли из этой суммы необходимо вычесть:

  • затраты на топливо – 80 000 рублей;
  • аренда склада для хранения продуктов – 50 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам (2 водителя и 2 продавца) – 100 000 рублей;
  • дополнительные траты – 50 000 рублей.

Итог: 1 520 000 рублей в месяц без учета затрат на закупку товара.

Средняя наценка на продукцию составляет 20–30%. Если взять меньшее значение, то закупка товара происходит на сумму 1 216 000 рублей.

Чистая прибыль составляет 304 000 рублей.

Окупаемость бизнеса составит 3–4 месяца, поскольку в основные траты на старте входит лишь приобретение автомобиля и аренда склада.

Выездная торговля – прибыльное дело. Если в городах практически на каждом углу расположен супермаркет, а потребность в продуктовых павильонах снижается, то в большинстве маленьких деревень все наоборот. Спрос есть, а магазинов нет. Автолавка – это отличный старт для предпринимателя, который не предусматривает серьезных вложений, но при этом хочет попробовать себя в бизнесе. Даже если что-то пойдет не так, машину всегда можно продать, поэтому шанс обанкротиться приближен к нулю.

Заказать бизнес план

  • Особенности выездной торговли с автолавки
  • Сколько нужно денег для торговли с колёс
    • 1. Покупка автолавки.
    • 2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

    Выездная торговля с автолавки – это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.

    Особенности выездной торговли с автолавки

    • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
    • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
    • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

    При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.

    Сколько нужно денег для торговли с колёс

    Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

    1. Покупка автолавки.

    При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная – это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

    2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

    В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

    • Продукты питания (смешанная линейка);
    • Овощи и фрукты;
    • Мясо и мясные продукты, куриное яйцо;
    • Бытовая химия;
    • Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
    • Выпечка, хлебобулочные изделия;
    • Напитки и фаст-фуд.

    Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

    К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

    В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

    1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
    2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
    3. Частные инвестиции, партнерство.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

    Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.

    После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

    Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения. Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

    Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

    За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.

    И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

    Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

    Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

    Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

    После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

    К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.

    Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.

    И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

    Пошаговый план открытия выездной торговой точки

    Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап – это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель – донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников, можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли

    При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).

    Сколько можно заработать на своей автолавке

    Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:

    • покупку товара;
    • техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
    • зарплату персонала;
    • аренду склада;
    • налоги и отчисления с з/п.;
    • административные издержки.

    Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов – 2000 долл., а после – 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).

    Какое выбрать оборудование

    Для организации выездной торговли необходимо приобрести:

    • автомобиль, который можно оборудовать для торговли;
    • холодильное оборудование;
    • генератор;
    • полочки, стеллажи;
    • осветительные приборы.

    Если в ассортименте реализуемых товаров не будет мороженных и скоропортящихся продуктов, тогда можно сэкономить (не покупать генератор и холодильное оборудование).

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
    • Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Выводы

    Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.

    Хотите иметь доходный бизнес, вкладывая при этом минимум средств? Тогда инвестируйте в автомобили и делайте на этом 1600%. Узнавайте, как делать доходные инвестиции в автомобили и начинайте действовать.

    Выездная торговля как бизнес-идея

    На территории Российской Федерации существуют маленькие городки, поселения,где содержание специализированных магазинов нерентабельно. Низкая покупная способность населения, арендная плата помещения, материальное вознаграждение продавцам съедают прибыль. На помощь приходит выездная торговля.

    Это маневренный вид коммерции, относящийся к розничному товарообороту. Здесь соперничество велико, численность автолавок только увеличивается.

    Преимущества начинающих бизнесменов:

    • Небольшие капиталовложения для закупки продукции.
    • Несложный тип бизнеса (не требует бухгалтерских навыков).
    • Маленький риск потери фирмы.
    • Наличие «колес» предоставляет возможность изменить местоположение невыгодной торговли на новое.
    • Гибкий выезд на городские, сельские базары.

    Необходимо учитывать неприятные моменты и быть готовыми:

    • Товарооборот будет успешным, когда на улице хорошая погода. В дождь, снег, метель люди игнорируют покупку. И товар под открытым небом может испортится.
    • Вложите в себестоимость товара транспортные расходы (бензин, солярка, амортизация машины), хранение продукции, срок годности товара.

    Бизнес-план

    Торговля с автолавки представляет специфический путь коммерсанта, отличный от других видов предпринимательства. Необходимо продумать пошаговый план открытия точки.

    • Решить какую продукцию вы будете реализовывать. Самыми распространенными являются:
    1. Хлебобулочные изделия.
    2. Молочная, сырная продукция.
    3. Фрукты, овощи, зелень.
    4. Мясные полуфабрикаты.
    5. Бытовая химия.
    6. Мясо птицы.
    7. Фаст-фуд.
    8. Бакалея.
    9. Яйцо.
    10. Прохладительные напитки.
    11. Детская, взрослая одежда.

    Запомните! Категорически запрещен сбыт спиртных напитков, пива и табачных изделий без надлежащей лицензии !

    • Зайти в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. Посоветуйтесь с чиновниками и разузнайте наиболее выгодное направление.
    • Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции или МФЦ. Необходимо заплатить государственную пошлину, написать заявление, выбрать код деятельности, указать ОКВЭД. Номера 12, 33, 62, 63 разрешают розничную торговлю в неспециализированных магазинах.
    • Через пять календарных дней укажите в какой сфере налогообложения вы будете работать. Обычно выбирают ЕНВД. Внимательно сделайте расчет, возможно, удобнее приобрести патент. Если вы планируете вести свою деятельность в теплое время, купите и оплатите налог на полгода. При таком режиме отчетность не нужна.
    • Получите у администрации разрешение на торговлю с автолавки.
    • Сертификат, подтверждающий безопасность торговли, выдается производителем машины. Вы должны его возить с остальными соответствующими бумагами всегда.
    • Если вы решили торговать продуктами, необходимо приобрести санитарную книжку (в СЭС), пройти необходимый медицинский осмотр.
    • Когда соберете все положенные документы, уведомите отделение Роспотребнадзора о вашей деятельности. Первые три года вас не будут проверять, работайте спокойно! Кассовый аппарат не надо покупать, он не требуется.
    • Найдите помещение для хранения товара, которое соответствует требованиям пожарной безопасности.
    • Какие еще нужны документы для торговли с автолавки в вашем районе спросите в местной администрации.

    Через 10 рабочих календарных дней на ваше имя придет уведомление о разрешении или отказе открыть точку на улице.

    Первоначальный капитал

    По опыту практикующих предпринимателей становится ясно, что денег на открытие своего малого бизнеса необходимо немного. Для закупки продукции вам хватит 100 тысяч рублей. Когда пойдет торговля, старайтесь полученную прибыль вкладывать в расширение ассортимента.

    Не стоит покупать дорогой импортный автомобиль, он не предназначен для частых поездок по бездорожью (если вы будете вести торговлю в отдаленных деревнях, селах). Также дорого обходятся запасные части и ремонт машины.

    Некоторые предпочитают отечественный транспорт «ГАЗ-5301», «Газель», другие мини-габаритные грузовики, просто легковую машину с трейлером. Если у вас нет необходимой суммы на автолавку с завода-производителя, купите бывшую в употреблении. Тогда будьте готовы к дополнительным расходам на ремонт автомобиля.

    Включите в расходы рекламу, чтобы население узнало о вас. Лучше всего украсить мобильную точку логотипами продаваемой продукции.

    На все эти потребности придется выложить от 500 до 700 тысяч рублей.

    Финансированию вашему бизнесу помогут:

    • Партнерские частные инвестиции.
    • Программа поддержки государства для малого бизнеса (обращайтесь на «Биржу занятости»).
    • Кредитование в банках.
    • Лизинг автотранспорта.

    Не думайте, что начав работать, получите сразу колоссальную прибыль. Вы должны помнить о затратах:

    • Административные расходы.
    • Различные налоговые отчисления.
    • Заработная плата продавцу и шоферу.
    • Издержки на автомобиль (топливо, ремонт, запасные части на машину).
    • Арендная плата за складское помещение.
    • Затраты на покупку продукции.

    Небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность и окупаемость ваших затрат сделает бизнес продуктивным.

    Выездная торговля продуктами питания

    Существует мнение, что продавать продукты выгодно. Приблизительно 12 миллионов жителей России находятся в удаленных местах с населением 200 человек и менее, где изначально не предусмотрен магазин, а если и существует, то с ограниченным ассортиментом товара.

    Районная администрация не владеет полномочиями и ресурсами для открытия супермаркета в маленьких населенных пунктах. Она поддержит вас в желании возить продукты.

    Совместно составьте план выезда в несколько окружных удаленных деревень. Лучше менять маршрут так: два раза в неделю приезжать в одно место, два раза – в другое. В выходные идет самая бойкая торговля, поэтому найдите точку с большим количеством жителей. Люди должны привыкнуть к определенному времени приезда магазина на «колесах».

    Документы для торговли с машины должны возиться всегда с собой в соответствии с действующим законодательством. Кроме того перечня, указанного выше, необходимо:

    • Оформить автотранспорт.
    • Получить соответствующие бумаги на торговлю от Роспотребнадзора.
    • Приобрести разрешение у местного сельского совета или администрации.
    • Обзавестись сертификатами на каждый продаваемый товар. Их выдают на оптовой базе или производители.
    • Получить декларацию, подтверждающую соответствие продукции пищевой промышленности.
    • Для торговли мясными продуктами необходимо приобрести справку в ветеринарной лечебнице формы №2, которая действительна на протяжении трех дней.
    • Запланировали заниматься пищевой продукцией, то у персонала обязаны быть медицинские книжки.

    Коммерческая деятельность без соответствующих документов карается серьезными штрафами. Не рискуйте своим бизнесом, начните работу «по закону», и вам не придется постоянно ретироваться от проверяющих органов. Будете беспрепятственно торговать в различных населенных пунктах.

    За что и как вас могут наказать:

    • За несогласованную с местной администрацией торговлю в неположенном месте вас заставят заплатить 500, 1000 или 1500 рублей. Руководящие органы относятся прохладно к анархическому сбыту на свежем воздухе. Так как это ведет к угрожающей пожарной и дорожной обстановке и несет эпидемиологическую опасность населению.
    • За осуществление торговой деятельности без регистрации юридического лица, индивидуального предпринимательства вас оштрафуют на 2000 руб. по существующему кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 14.1).
    • За отсутствие сертификата качества на определенный вид продукции взимается денежная сумма от 1000 до 2000 рублей, с должностных лиц – от 3000 до 10000 (статья 14.4).
    • За серьезное правонарушение, например, продажа алкогольных напитков без лицензии, грозит конфискация товара и штрафные санкции от 20 до 100 минимальных окладов.

    Вы всегда можете получить бесплатную консультацию у сотрудников Роспотребнадзора или у оптовых поставщиков, которые снабжают вас продуктами под реализацию. Запаситесь терпением, бюрократические проволочки отбивают охоту у людей заниматься каким либо видом бизнеса. Собирайте необходимые документы без спешки и злобы, адекватно разговаривайте с чиновниками и они пойдут вам навстречу!

    Получение лицензий

    Существует список товара, который подлежит обязательному лицензированию. Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, медицинские препараты (наркотические, психотропные), охотничьи принадлежности и патроны, ветеринарные и детские товары, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателям запрещено выдавать лицензию Российским законодательством.

    Будьте готовы к тому, что разрешения стоят дорого. Например, при получении правом торговать спиртными напитками в розницу, вы заплатите государственную пошлину в размере 65 тыс. руб. за год. За пять лет – 325 тысяч рублей.

    Оборудование для выездной торговли

    Многие автозаводы выпускают машины приспособленные необходимым оборудованием для маневренной торговли. Для начинающего бизнесмена – это неподъемная сумма. После приобретения достаточной прибыли через год можно купить такую автолавку.

    В начале пути пользуйтесь тем, что у вас имеется в наличии. Если это грузовая машина, то оборудуйте место для продавца, прибейте полки для хранения товара, приобретите тент на автомобиль.

    К легковому транспорту купите прицеп или тонар (специальный киоск).

    Отдельное важное оборудование – это морозильная установка или холодильник. Для этого необходимо разрешение на подключение и пользование электрической сетью. Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией. Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор.

    Можно договариваться с населением и торговать скоропортящимися продуктами под «заказ». Вы должны отдавать себе отчет, что сроки реализации товара ограничены, продукты портятся во время пути.

    Ассортимент товаров для выездной торговли

    Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.

    Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.

    Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.

    Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:

    • Молоко пастеризованное – 2 типа.
    • Макаронные изделия – трех производителей.
    • Растительное и коровье масло.
    • Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
    • Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
    • Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
    • Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
    • Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
    • Вареная и копченая колбаса.
    • Сахар в мешках по 5, 10 кг.
    • Соль и специи.
    • Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
    • Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).

    С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.

    Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:

    • В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
    • Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
    • Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
    • Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
    • Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
    • Поливочный шланг.
    • Лопаты, тяпки, грабли.
    • Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
    • По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
    • Постельные принадлежности, полотенца.
    • Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
    • В осенне-весенний период теплые вещи.

    Также в удаленных пунктах, где нет аптечных сетей, востребована продажа лекарственных препаратов. За короткий отрезок времени население узнает время вашего прибытия и будет становиться в очередь. Ведь не каждый пожилой человек по причине плохого самочувствия сможет поехать за необходимыми медикаментами в районный центр или областной город. У вас будет не только прибыль, но и постоянные клиенты. В бизнесе это важно!

    Конкуренция

    Рынок сбыта сейчас переполнен, многие хотят работать «на себя». В большом городе вы увидите огромное количество автолавок для выездной торговли с разными товарами.

    Бывает так, что в выходные дни, когда люди приобретают все необходимое на неделю, рядом стоят магазины на «колесах» с идентичной продукцией.

    Дадим несколько советов:

    • Создайте дружелюбную обстановку.
    • Возите с собой весь перечень необходимых документов для внезапной проверки от СЭС, налоговой инспекции (здесь могут постараться конкуренты).
    • Не занижайте цены, держите их на таком же уровне, как и у других продавцов.
    • Постарайтесь привезти что-то новенькое, вы будете обладать этим единолично.

    Борьбы и войны возможно избежать, если придумаете новый вид деятельности. Когда налажена торговля с автолавки и вы получаете прибыль, стоит вложиться в новый бизнес, также на машине. У вас будет несколько точек с разным товаром и услугами. Такой формат работы намного рентабельнее.

    В больших городах и поселках востребованы автомагазины:

    • Куры – гриль.
    • Мороженое.
    • Кофемашины.
    • Все для праздника (надувные шары, игрушки, свистульки, маски).
    • Фреш – бары (свежевыжатые соки и фруктовый лед).
    • Кондитерские изделия.
    • Еда быстрого приготовления (сэндвичи, бургеры).
    • Бутилированная вода.

    Кроме продажи с «колес», актуальными станут мобильные услуги массажного кабинета, парикмахерской, маникюрного салона.

    В нашей статье мы рассказали об организации выездной торговли. Выбирайте идею, расширяйте свой бизнес, не бойтесь, ведь самые дорогие инвестиции вы вложите в приобретение автомобиля. Его всегда можно продать как отдельный транспорт, а при наличии необходимого оборудования – готовый бизнес!

    В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

    В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

    Стритфуд — это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.

    Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.

    В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

    Отличительные особенности формата стритфуда:

    высокая скорость обслуживания;

    относительно небольшой ассортимент продукции;

    приготовление блюд в присутствии покупателей;

    сложные условия для соблюдения норм СЭС.


    В чем сложности стритфуда

    Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

    Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

    Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

    Как выбрать расположение

    Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

    Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

    Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

    На каком участке расположить заведение стритфуда:

    Арендовать частную территорию

    Арендовать муниципальный участок

    Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

    Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

    Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

    Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

    Какой формат стритфуда выбрать

    Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

    Как определиться с форматом?

    Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

    Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

    Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

    Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.


    Как выбрать направление

    Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

    Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

    Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

    Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

    Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

    Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

    Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

    Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

    Идеи для стритфуда

    А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

    Корн-доги

    Вложения: 100 000 ₽

    Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

    Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.

    Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать здесь.

    Твистер-доги

    Вложения: от 50 тыс. рублей

    Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

    Конопицца

    Вложения: 100 тыс. рублей

    Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

    Роллы и суши-сэндвичи

    Вложения: 150 тыс. рублей

    Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

    Фиш энд чипс

    Вложения: 70 тыс. рублей

    Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

    Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

    Фрукты в карамели

    Вложения: 70 тыс. рублей

    Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

    Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

    Правильное питание

    Вложения: 100 тыс. рублей

    Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

    И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

    Салат-бар

    Вложения: от 100 тыс. рублей

    Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

    Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

    Куры гриль

    Вложения: от 200 тыс. рублей

    Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.

    Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.

    Вафли

    Вложения: от 100 тыс. рублей

    Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

    Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

    Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

    Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

    Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

    Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.

    Шаурма, донар, гирос, буррито

    Вложения: от 200 тыс. рублей

    Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

    Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

    Концепция фастфуда из разных стран

    Вложения: от 200 тыс. рублей

    Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах.

    Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

    Мороженое

    Вложения: от 40 тыс. рублей

    Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.

    Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

    Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон. Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.

    Кофейня

    Вложения: от 200 тыс. рублей

    «Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

    Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

    Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

    И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.

    Концепция кафе на колесах

    Вложения: от 800 тыс. рублей

    Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

    Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть здесь.

    Основные ошибки и риски уличного фастфуда

    Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

    Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

    Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

    Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

    Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

    Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.


    Несколько советов предпринимателю

    Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

    для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

    позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

    заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

    не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

    Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:

    «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и

    “Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок

    Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.

    Источник https://oroalbero.ru/biznes-plan-primer-vyezdnaja-torgovlja/

    Источник https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/idei-dlya-biznesa/torgovlya/vyezdnaya-torgovlya-kak-biznes-ideya/

    Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/v-stile-stritfuda-15-biznes-idey-po-prodazhe-ulichnoy-edy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: