Недорого, прибыль круглый год: бизнес по выращиванию шампиньонов — стоит ли

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес — подготовка, технология производства, возможные риски + советы как определить рентабельность бизнеса

Вы узнаете, с чего начать начать выращивание шампиньонов в домашних условиях и как такое занятие превратить в полноценный бизнес. Какое оборудование понадобится для производства шампиньонов в подвале или на даче?

Начать свое дело с минимальными затратами и быстрой окупаемостью мечтает каждый начинающий предприниматель. Заманчивые коммерческие перспективы для бизнесменов сельскохозяйственного сектора открывает выращивание шампиньонов.

Для тех, кто любит работать на земле, есть отличная возможность в кратчайшие сроки и с небольшим стартовым капиталом «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход.

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусный, легкий в приготовлении и доступный по цене продукт. Его легко найти на полках супермаркетов в любом населенном пункте.

Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.

А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.

В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ

Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.

Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.

Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги

Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.

Грибы можно выращивать в любых условиях

Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.

Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.

На рынке много незанятых ниш

Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.

Этот бизнес имеет высокую рентабельность

Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.

Шампиньоны можно выращивать круглый год

Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном.

Важно! В помещении под круглогодичное выращивание температура должна быть постоянна и составлять от +12°С до +18°С, а уровень влажности быть в диапазоне 65-85%.

Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов

Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Разберем наиболее популярные методики с нуля.

Способ 1. На земле

Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.

  1. На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
  2. Сверху уложить и утрамбовать компост.
  3. Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).

Способ 2. На полках (Голландская система)

Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.

Способ 3. В мешках

Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.

Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.

Способ 4. В контейнерах

Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.

Способ 5. В брикетах

Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.

Нужно знать! Толщина компостного слоя должна быть минимум 3 см.

Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

Выбор правильного места для выращивания грибов

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов , читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

На крупных производствах задействуют автоматизированные промышленные климатические установки.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Полезно! Шахматный порядок при посадке грибниц упрощает уход и сбор урожая.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Помните! Нельзя допускать перезревания грибов.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

СоставляющиеФункции
1.Камера смешиванияРегулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2.Система воздушной очисткиОснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3.Приточная вентиляция с заслонкамиС помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4.КалориферыСушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5.ТеплообменникиЭффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6.Система перераспределения воздушных потоковТак как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Климатическая система для выращивания грибов

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Необходимо знать! Чем дольше собираетесь хранить продукцию, тем ниже должна быть ее температура. При этом влажность воздуха должна быть постоянной и оставаться в пределах 80-85%.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Безопасность прежде всего! При закладке электропроводки учитывайте тот факт, что в помещении всегда будет сыро. С целью исключения опасности замыкания, кабель крепится в строгом соответствии с ППБ: используется защитная гофра, приборы оснащаются силиконовыми или резиновыми прокладками.

Как определить рентабельность такого бизнеса

Каждый бизнес подразумевает получение выгоды. На первый взгляд, определить доходность просто. Нужно из предполагаемой прибыли вычесть весь комплекс затрат.

Подсчитаем чистую прибыль. Сегодня шампиньоны продают по цене от 150 руб. за 1кг. В свою очередь 100 кв. м посевной площади дают урожай около 4 тонн в год. Получается около 600 000 руб. или 50 000 руб. в месяц. А если же вам мало и этого, то увеличивайте посевные площади и находите новые рынки сбыта, как в своем регионе, так и за его пределами.

Но что же с затратами спросите вы? Выделяют набор единоразовых и постоянных (плановых) расходов. Назовем основные из них:

Единоразовые:

МероприятиеСтоимость (тыс. руб.)
1.Регистрация предприятия5
2.Покупка оборудования60
ИТОГО:65

Постоянные (на 100 метров квадратных):

МероприятиеСтоимость (тыс. руб.)
1.Аренда производственного помещения5
2.Закупка сырья5
3.Приобретение расходных материалов5
4.Зарплата работников10
5.Транспортные услуги5
6.Коммунальные платежи5
7.Прочие затраты2
ИТОГО:37

Помните! Как и любое другое дело, разведение гриба требует продуманной логистики и постоянного анализа ситуации на рынке сельхозпродукции.

Получается, что один раз вложив 65 тыс. руб. и ежемесячно 37, наша чистая прибыль с каждых 100 квадратных метров производства будет достигать примерно: 50 000 – 37 000 = 13 000 рублей. Выходит, что уже через 5 месяцев вы начинаете получать прибыль.

Возможные риски

У выращивания грибов есть свои риски, недостатки и подводные камни, которые часто скрываются в нюансах. Они могут существенно снизить рентабельность вашего бизнеса.

Что может негативно повлиять на конечную прибыль:

  1. Особые кулинарные предпочтения людей в вашем регионе. В разных уголках нашей страны количество употребленных в пищу покупных грибов отличается, иногда значительно. Объясняется это тем, что некоторые потенциальные потребители предпочитают дикие грибы, а другие – по ряду причин редко или вообще не употребляют их в пищу.
  2. Высокая конкуренция. Прежде чем начать выращивать грибы для продажи, подробно изучите этот рынок. Вдруг окажется, что конкуренция настолько жесткая, что выйти в прибыль не получится.
  3. Сложность сбыта. Грибы пользуются спросом, пока они свежие. Если у вас скромная клиентская база и малые заказы, есть риск не успеть реализовать свежий продукт. А заветревшийся товар теряет и вкусовые качества, и товарный вид, что напрямую повлияет на последующие продажи и вашу репутацию.

Заключение

Шампиньоны – уникальный продукт сельскохозяйственной деятельности. На них всегда высокий спрос, и размножают их практически круглогодично.

Мечта создать свое прибыльное дело с минимальными затратами и быстрым результатом станет реальностью для тех, кто владеет приусадебным участком и хоть немного знаком с огородничеством.

Недорого, прибыль круглый год: бизнес по выращиванию шампиньонов — стоит ли

Грибной бизнес считается самым прибыльным в нашей стране, но при этом он и самый трудоемкий. Кто из нас не пробовал шампиньоны? Это один из популярных и доступных видов грибов. У них приятный, мягкий вкус, и они являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов может стать прибыльным делом.

Стоит ли заниматься этим делом

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов, то это очень просто. Преимущества бизнеса:

  • Для того, чтобы вырастить грибы, не нужно быть специалистом в этой области.
  • Высокая урожайность.
  • Цена на сырье низкая.
  • Бизнес может быть организован как в деревне, так и в городе.
  • Стабильный доход вне зависимости от сезона.

Особенности бизнеса

Собирают урожай чаще всего вручную. Автоматизировать процесс можно с помощью современных технологий, но это обойдется в кругленькую сумму. В помещении для выращивания грибов необходимо регулярно убирать – несоблюдение санитарных норм провоцирует заражение грибком почвы, а также загрязнение воздуха. Снизится качество продукции, поэтому уделяйте внимание чистоте. При грамотном подходе к ведению бизнеса можно получить около 45 кг продукции с 3 кв. м.

Как выращивать грибы

В качестве основы для компоста используют:

  • Солому.
  • Конский, коровий навоз или куриный помет.
  • Гашеную известь.
  • Гипс.

Объем материалов, который нужен для выращивания грибов, зависит только от площади арендуемого помещения. Урожайность увеличивается, если использовать свежую пшеничную или ржаную солому. Гипс и известь – это больше минеральные добавки. Они помогают увеличивать рост шампиньонов. Вы также можете использовать простой лайфхак — заменить известь и гипс обычной костной мукой. Для полива лучше использовать теплую, а не холодную воду, так как она содержит хлор.

Где реализовывать продукцию

Спрос на такие грибы возрастает зимой и весной. В летний и осенний период показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Сбывать грибы вы можете в продовольственных и крупных сетевых магазинах. Отличная альтернатива — реализация урожая переработчикам, перекупщикам и ресторанам. Можно продавать грибы и на своей торговой точке, если она правильно оборудована.

Рентабельность и окупаемость

Наименьшая величина расходов для запуска грибного бизнеса — 700 тыс. руб. Больше всего инвестиций нужно будет на покупку качественного оборудования. Ежемесячные расходы на поддержание микроклимата составят около 70 тыс. руб. Также нужно будет оплачивать аренду, заработную плату персоналу при необходимости, платить налоги.

Помните, что первый урожай будет не ранее 1,5-2 месяцев с момента организации грибного бизнеса. Поэтому обязательно учитывайте ежемесячные расходы за этот период во время старта. На запуск вам понадобится около 1 млн руб.

Стоимость грибов за один килограмм составляет около 100 рублей. С 30 тонн компоста получают примерно 6 тыс. тонн хороших шампиньонов, следовательно, доход за один цикл будет составлять от 600 тыс. рублей. Этот показатель очень хороший, особенно для домашнего бизнеса. Если вы будете делать компост своими руками, без привлечения для этого персонала, то бизнес окупится намного быстрее.

Даже небольшой домашний бизнес на выращивании грибов – это достаточно выгодное занятие, если у вас получится наладить прочные каналы продаж продукции, а особенно это касается оптовых покупателей. При наименьших временных и денежных затратах вы сможете получить высокую рентабельность.

Персонал

Небольшой бизнес на выращивании грибов точно не требует найма персонала. Если вы хотите выращивать шампиньоны в больших объемах, вам нужно обязательно нанять 3-4 человека для выполнения таких задач:

  • высадка спор грибов;
  • уход за подрастающими грибами;
  • сбор продукции;
  • обработка и уборка помещения;
  • поддержание нужных условий.

При расширении дела вам нужно будет нанять водителя, который будет доставлять продукцию в точки продаж.

Оборудование

Для реализации бизнес-идеи вам понадобится следующее оборудование:

  • мощный кондиционер и термогидрометр;
  • хорошие осветительные приборы;
  • весы;
  • парогенератор;
  • котел для подогрева воды;
  • холодильники для хранения продукции.

Помещение

Урожай грибов в объеме 2-4 тонны можно собрать с участка 100 кв. м. Можно вести бизнес на своем приусадебном участке, если у вас есть подходящее помещение. Однако создать большую грибную ферму дома не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес будет успешным, ферму вполне реально расширить со 100 до 300 кв. м.

Вначале лучше арендовать небольшое помещение, так как покупка недвижимости может оказаться нецелесообразной. Полив выполняется преимущественно вручную. Вы можете выращивать грибы в подвале, сарае, гараже. Чтобы не появилось плесени, пол должен быть цементным.

Риски

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов связано с такими рисками:

  1. Грибы могут погибать или вовсе не всходить. С этим сталкиваются предприниматели-новички, которые сразу стараются организовать крупные грибные плантации. В итоге они терпят убытки. Чтобы уменьшить риск, создайте небольшую компанию. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли вообще расширять бизнес.
  2. Урожай часто гибнет от вредителей и болезней. Чтобы не уйти в минус, вам нужно будет лишь чаще проветривать помещение и регулярно убирать там.
  3. Мало покупателей. Заниматься вопросом сбыта вам нужно постоянно, ведь грибы долго хранить нельзя.

Если ваш бизнес приносит вам хорошую прибыль и вы хотите его расширить, то можете смело увеличивать площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 тонн урожая в год.

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Сразу отметим, что хотя проект будет по-прежнему рассчитан на реализацию в пределах дачного участка (а если точнее, то на площади в 100 м²), первоначальных инвестиций он потребует в разы больше, а потому наш бизнес-план станет «увесистее» и сложнее.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Стеллажи, на которых растут шампиньоны

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Шампиньоны в ящиках

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Источник https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-shampinonov-kak-biznes

Источник https://businessman.ru/post/vyisokaya-urojaynost-nedorogoe-syire-pribyil-kruglyiy-god-vyiraschivanie-shampinonov—stoit-li-otkryivat-biznes.html

Источник https://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/731-vyrashchivaniye-shampinonov-kak-biznes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: