Какими методами осуществляется планирование себестоимости продукции на предприятии

Содержание

Какими методами осуществляется планирование себестоимости продукции на предприятии

На себестоимости продукции основаны расчеты будущей прибыли, ведь необходимо рассчитать, в какие суммы обойдется предприятию его деятельность. Этот экономический показатель имеет ключевое значение для оценки эффективности работы всей организации. Поэтому эту величину обязательно нужно учитывать при планировании производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Для вычисления и планирования себестоимости можно использовать различные методы, рассмотрим особенности их применения.

Понятие и цели планирования себестоимости

Себестоимостью называют расходы предприятия, имеющие отношение к применению основных фондов, ресурсов, энергии и труда персонала для производства и реализации продукции, работ, услуг, выражающиеся в денежном эквиваленте.

Цель планирования себестоимости очевидна – снижение затрат (точнее, определение оптимальных расходов) при наиболее эффективном использовании имеющихся активов.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения нормативной (плановой) себестоимости продукции над фактической, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?
Плановая себестоимость произведенной в текущем месяце продукции составила 800 000 руб. Фактическая себестоимость продукции (равная сумме прямых затрат на ее изготовление в налоговом учете) составила 720 000 руб. Вся произведенная продукция продана в текущем отчетном периоде.
Операции, связанные с продажей продукции, в данной консультации не рассматриваются, бухгалтерские записи не приводятся.
Посмотреть ответ

Данная цель реализуется в решении следующих задач:

  • выявление резервов внутри организации, которые могут позволить снизить производственные траты;
  • обоснование стоимости единицы продукции и на этой основе разработка сметы;
  • формирование ценовой политики;
  • плановая калькуляция, то есть учет себестоимости по отдельным видам товаров;
  • планирование снижения затрат в очередном плановом периоде.

Расходы, входящие в себестоимость

Денежные средства, составляющие себестоимость, предприятие вкладывает на постоянной основе или периодически. В зависимости от принципа вложения средств расходы, входящие в себестоимость, можно разделить на постоянные (текущие) и одномоментные (единовременные).

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции?

Единовременные платы

К единовременным тратам, входящим в себестоимость, относят производственные и капитальные инвестиции. Ими могут быть:

  • производственные инновации;
  • расширение ассортимента производимой продукции;
  • освоение новых технологий;
  • замена изношенных основных активов;
  • капитальный ремонт основных средств;
  • введение новых фондов;
  • реконструкция, модернизация и др.

Издержки производства

Текущие расходы, иначе именуемые издержками производства, включают в себя такие затраты:

  • направленные непосредственно на изготовление и продажу готовой продукции;
  • сопутствующие платежи в виде отчислений, налоговых сборов, при необходимости – штрафов, неустоек и пеней;
  • средства, расходуемые на выплату вознаграждения за труд;
  • дополнительные выплаты персоналу – материальная помощь, премии и др.;
  • благотворительные отчисления, социальная деятельность.

Показатели, необходимые для планирования себестоимости

Для того чтобы планировать затраты на производство, нужно учитывать некоторые экономические показатели конкретного предприятия за отчетный период.

  1. Абсолютные величины:
    • суммарные траты на производство;
    • сумма, в которую по факту обошлись предприятию ранее проданные товары или оказанные услуги.
  2. Производственные расходы:
    • стоимость единицы каждого вида продукции;
    • сумма, затраченная на производство продукции на денежную единицу (1 рубль).

Для вычисления производственных издержек применяется формула:

  • на 1 руб. – сумма затрат на 1 рубль проданной продукции;
  • Vп.с. – объем продукции по полной себестоимости;
  • Vо.ц. – объем той же самой продукции по отпускным ценам (по опту).
  • динамика себестоимости на конкретный товар;
  • изменение расходов на каждый рубль стоимости продукции.

Виды планирования себестоимости

В зависимости от того, на какой срок собираются предусмотреть затраты на производство, планирование себестоимости может быть:

  • оперативным (краткосрочным, текущим, сметным) – охватывает время до 1 года;
  • среднесрочным – рассматривается период 2-3 года;
  • перспективным – расчет на 3 и более года вперед.

К СВЕДЕНИЮ! Краткосрочное планирование себестоимости предусматривает процесс бюджетирования, то есть непосредственного планирования распределения затрат на производство – составление финансового плана.

Методы планирования себестоимости

В современном учете и планировании себестоимости применяются несколько экономических методов:

    Пофакторный метод. Применяется, когда нужно сравнить и по возможности уменьшить себестоимость относительно прошлогодней (или другого прошедшего временного промежутка). Также эффективен, когда нужно оценить, насколько рентабельными оказались введенные инновации. Удобен при сопоставлении показателей себестоимости различных отраслей или дочерних предприятий.

Суть метода – выделение экономических факторов, которые оказывали влияние на формирование себестоимости в прошедшем и отчетном периодах.

Суть метода – составление сметы (бюджета) на каждую статью себестоимости с полным экономическим обоснованием. Бюджет может быть принят по любой структурной единице (на комплексные расходные статьи, на весь объем продукции, произведенной и/или реализованной).

Суть метода – обоснование трат на производство выбранной единицы калькуляции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, на предприятии данные методы применяются не обособленно, а в комплексе: этот процесс называется сквозным планированием себестоимости.

За счет чего можно регулировать себестоимость

Снижение себестоимости обусловлено эффективной экономией ресурсов, энергии и затрат всех видов. На уровень экономии влияет целый комплекс производственных и других факторов.

  1. Технические усовершенствования. Повышение уровня производства делает его более экономичным. Это могут быть новые технологии, оборудование, использование другого сырья и материалов, пересмотр характеристик готовой продукции и пр.
  2. Прогрессивные новшества в организации труда. Если организация уделяет внимание развитию управленческой сферы, совершенствует процесс использования основных активов, наводит порядок в службе снабжения, снижает транспортные затраты и т.п., то снижение себестоимости будет являться закономерным итогом эффективного хозяйствования.
  3. Перемены в количестве и структуре продукции. Если производство определенной группы товаров налажено, то увеличение объема мало повлияет на постоянные издержки, тогда как себестоимость упадет в результате увеличения реализации.
  4. Повышение эффективности эксплуатации природных ресурсов. Этот фактор работает, когда производство непосредственно связано с природными ресурсами. Открытие новых месторождений, повышение рентабельности добычи сырья, изменение природных факторов непосредственно повлияют и на себестоимость такой продукции.
  5. Изменения в отрасли. На сумму затрат на производство непосредственно влияют отраслевые факторы, например, открытие дополнительных цехов и ликвидация морально устаревших, освоение производства новых видов продукции, повышение технологической эффективности производства и др.

При планировании себестоимости необходимо оценивать влияние перечисленных факторов в комплексе.

Методы ценообразования – советы, примеры, расчеты

Внимание!

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

Данная статья носит ислючительно информационный характер!

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования, использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

Традиционные методы ценообразования

Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

выбор способа формирования стоимости;

разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

осуществление рыночной корректировки стоимости.

Выделяют следующие системы образования цены:

Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

занять желаемую долю рынка;

достигать всех поставленных целей.

Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

разработка системы скидок;

периодическое изменение цен;

установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

установление цены на новые виды продукции.

В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

Задачами организации могут быть:

рост объемов реализации;

завоевание и поддержание репутации;

укрепление своих позиций на рынке;

завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

снизить цену на товар;

улучшить его качество;

создать более удобные для потребителя условия расчета;

повысить качество обслуживания.

Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

определение ценовых норм;

составление и анализ характеристики покупателя;

обоснованность дифференциации цен;

учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

реакция конкурентов на стоимость продукта;

соответствие цены товара его имиджу;

жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

разработка системы скидок;

дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

задачи стратегии ценообразования.

2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

если необходимо рассчитать стоимость товаров, производимых по индивидуальным заказам.

3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

постоянные: 100 000 – 80 000 = 20 000 рублей;

переменные: (80 000 / 10 000) × 11 000 = 88 000 рублей.

совокупные затраты: 20 000 + 88 000 = 108 000 рублей.

Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

Затраты после изменения цены будут следующими:

постоянные: 100 000 × 0,50 = 50 000 рублей;

переменные: ((100 000 – 50 000) / 10 000) × 11 000 = 55 000 рублей;

совокупные издержки: 50 000 + 55 000 = 105 000 рублей.

Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

их нематериальностью (неосязаемостью);

тем, что потребляются они индивидуально;

невозможностью их хранения;

тесной связью производства и потребления услуг;

невозможностью обеспечить стабильное качество;

важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

Расчет стоимости услуг может вестись:

за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

Выбор метода ценообразования

Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

«следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

если необходимо рассчитать цену на товар, выпускаемый на рынок впервые (поэтому неизвестно, будет ли на него спрос);

если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

К методам ценообразования относятся следующие:

Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

Ценообразование методом прямых затрат

Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

Применение этого способа позволяет рассчитать минимальную стоимость продукции. Верхний предел будет зависеть от того, насколько товар качественный.

Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

Прямой метод ценообразования

Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

Рекомендуются следующие методы и стратегии ценообразования:

следование за лидером;

наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

тендерное формирование цены на продукцию.

Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

Трансфертный метод ценообразования

Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

упор лишь на затраты на производство товара;

неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

коммерческий транспорт и спецтехника;

химическая и нефтехимическая промышленность;

производство кормов для животных;

электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Сегодня ввиду взятого правительством трехлетнего курса на импортозамещение все актуальнее становится тема открытия нового и расширения уже имеющегося производства. Компаниям, решившим начать действовать в этих направлениях, мы предлагаем такую услугу как «Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта». Заказав эту услугу в нашей компании, Вы получите самые точные данные о рыночной ситуации на сегодня и уже готовый маркетинговый раздел бизнес плана по реализации проекта, которые абсолютно точно заинтересуют Ваших инвесторов и помогут Вам получить их согласие!

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто закажите звонок на сайте.

Внимание!

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ: МЕТОДЫ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Актуальность темы исследования. Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью грамотного планировании цены на продукцию и недостаточной осведомленность некоторых руководителей о правильном формировании цен на тот или иной товар. Главным фактором, который определяет эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика. Цена помогает запланировать прибыль предприятия, спрос на тот или иной товар и конкурентоспособность продукции.

Преуспевающие компании используют ценностный подходом формирования цены, который в дальнейшем определяет ценность будущего товара, технологии, себестоимость и последовательность формирования цены на продукт. Также важно обращать внимание на потребности покупателя и определить его желание платить за те или иные характеристики продукта. Цена помогает реализовать поставленные коммерческие цели и определить функциональность производственно-сбытового аппарата предприятия. Планирование цены — это один из важнейших моментов в системе планирования в организации. Вся сущность планирования состоит в том, чтобы спрогнозировать уровень цен, который обеспечил бы максимальный объем дохода за единицу выпускаемого товара при оптимальном уровне издержки на производстве. Чем выше объем выручки от реализации, тем больше прибыли получит предприятие от реализации товара.

Цена играет важную роль в определении позиции предприятия на рынке. Кроме того, цена также влияет на способность предприятия осуществлять инновации и поддерживать непрерывные оборот в определенном объеме. Цена, спрос на товар и интересы покупателей изменчивы. Для того чтобы быть конкурентоспособным, удержать свое место на рынке или занять более высокую ступень, нужно планировать цену на продукцию. Именно поэтому тема данной курсовой работы актуальна в наше время.

Степень разработанности проблемы. В ходе данного курсового исследования были использованы труды таких авторов как Баздинкина А.С., Банка С.В., Тараскина А.В., Гальперина В.М., Игнатьева С.М., Горемыкина В.А., Бугулова Э.Р., Богомаева А.Ю, Думного Н.Н., Николаева И.П., в рамках учебной литературы «Ценообразование», «Основы рыночного ценообразования», «Финансы предприятий», «Экономика» которые в своих работах изучали вопросы рыночного ценообразования, процессы формирования цены, совершенствования цен, а также значение цен и ценообразования в современном мире.

Целью данного исследования является анализ процесса ценообразования через оценку основных методов планирования цен на продукцию, а также способов их практического применения.

В рамках данного исследования необходимо решить следующие задачи:

-определить основные виды и факторы взаимодействия цены, как единицы, в экономике;

— изучить особенности формирования цены на предприятии;

-рассмотреть стратегию и тактику развития ценовой политики организации;

-выделить ряд особенностей цены и ценового механизма в сфере строительства;

— проанализировать ценовую политику предприятия ООО «ТоргСервис»;

— наметить пути совершенствования ценовой политики данного предприятия.

Объектом исследования является процесс ценообразования в организации.

Предметом исследования являются способы и методы планирования цен.

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: системный анализ, синтез, расчет, оценка.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что если грамотно спланировать цены на продукцию, то это может обеспечить слаженную работу предприятия, повысить эффективность деятельности организации и обеспечить уверенность в достижение поставленных целей.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой главе раскрываются основные теоретические аспекты планирования цены на продукцию, основные понятия, особенности и методы формирования цен, факторы, влияющие на уровень цен и т.д. Первый параграф включает в себя основные экономические понятия видов цен, рынков сбыта, факторов, которые влияют на цену, а также процессов взаимодействия цен в экономике. Во втором параграфе подробно описываются основные этапы формирования цен на предприятии. В третьем параграфе освещается тема стратегических и тактических аспектов достижения поставленных целей с помощью ценовой политики, а также перечисляются различные существующие стратегии, которые используются фирмами.

Вторая глава раскрывает практические аспекты планирования цен на продукцию на примере строительной компании «Дом Строй». В первом параграфе проведен анализ и оценка состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия. Во втором параграфе рассматриваются основные способы и методы ценообразования в строительной компании ООО «Дом Строй». В третьем параграфе рассмотрены направления совершенствования политики ценообразования и предложены мероприятия по увеличению прибыли предприятия.

В заключении работы сделаны основные выводы по работе.

Глава 1. Теоретические аспекты процесса ценообразования в организации: значение, содержание, организация

Цена как социально-экономическая категория: роль, сущность, виды

Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Другими словами, цена — это денежное выражение стоимости товара. Если условия сделки предусматривают обмен одного товара на другой, то последний становится товарной ценой первого товара. Отсюда, ценообразование — это процесс формирования цен на товары и услуги. Цена выполняет учетную, распределительную и стимулирующую функции. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т.д. Стимулирующая функция применяется для повышения эффективности производства,развития ресурсосбережения,внедрения новых технологий, улучшения качества продукции и т.д.

Предприятие должно стремиться к установлению такогоуровня цен, который бы обеспечивал максимальный объем дохода при оптимальном объеме выпуска продукции и достигнутом уровне издержек производства.[2, c5]

Цены различаются по ряду признаков. В зависимости от вида продаваемого товара и масштаба торговых операций выделяют:

-оптовые цены, по которым продукция продается крупными партиями в условиях так называемой оптовой торговли и не включают розничную торговую скидку.

-розничные цены, по которым товары реализуются индивидуальным покупателям в сравнительно небольшом объеме.

-тарифы (расценки)-цены, по которым осуществляется оплата услуг.

Так же цены делятся по степени свободы, а именно:

-на жестко фиксированные, прочные, назначаемые органами ценообразования. Изменение такой цены в какую-либо сторону продавцом илипроизводителем товара преследуется по закону.

-регулируемые,их величина регулируется госорганами, но это влияние ограниченно и чаще всего сводится к установлению верхнего предела цен на конкретные группы товаров. Регулирование цен может также реализоваться путем установления максимального уровня рентабельности. Это означает, что отношение прибыли к издержкам не должно превышать заданного уровня.-рыночные цены, представляют собой свободные от непосредственного ценового вмешательства государственных органов. Они формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения. Рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Переход от фиксированных государственных к свободным рыночным ценам называют либерализацией цен.

Наряду с описанными видами цен в экономической практике применяется ряд других характеристик цен, которые позволяют выделить следующие ее виды: -аукционная — продажная цена товара, реализованного на аукционе. В основе цены аукционной лежит рыночная цена, однако цена аукционная может в большей степени отличаться от рыночной в связи с тем, что она отражает конъюнктуру локальных рынков уникальных и редких видов товаров и во многом зависит от мастерства аукциониста.

-базисная — цена, установленная в момент заключения опционной сделки, то же, что цена осуществления опциона.

-биржевого товара — складывается из биржевой котировки и надбавки или скидки с нее в зависимости от качества товара, от места поставки, предусмотренного условиями типового биржевого контракта и других отклонений от него.[6, c4]

-государственная — цена, устанавливаемая государством.-договорная (контрактная) — цена, фиксируемая в сделке по купле-продаже товара.

-коммерческая — свободная (рыночная) цена, используемая на товары, которые свободно продаются при наличии фиксированной государственной цены на такие же товары, распределяемые в централизованном порядке.-котировальная — фиксируемая средняя типичная цена на товар за определенный период времени, определяется на основе контрактных цен и служит ориентиром при заключении новых контрактов (в том числе и на бирже).-мировая — типичная цена товара, применяемая в международных контрактах; зависит от соотношения спроса и предложения на мировом рынке и исчисляется в свободно конвертируемой валюте.

-проникновения — низкая первоначальная цена на какой-то товар, устанавливаемая с целью немедленного достижения массового спроса на рынке.-расчетная — единая цена каждой фьючерсной позиции на данный день; устанавливается расчетной палатой (как правило) на основе ценных сделок, совершенных в последнюю минуту перед окончанием торгов; применяется для подсчета депозитов и маржи, для определения цен, по которым ликвидируются фьючерсные контракты в случае поставки реального товара.-трансфертная — цена, используемая при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же компании; ее значение возрастает с увеличением объема внутрифирменной торговли.

-фьючерсная — цена по биржевым фьючерсным сделкам.

-цена замены — количество товаров и услуг, которое нужно отдать в обмен на другие товары и услуги.[6, c21]

1.2. Процесс формирования ценовой политики на предприятии: сущность, цели, этапы, стратегии, методы и факторы

Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:

-сбор систематического анализа информации о рынке.

-обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени.

-выбор методов ценообразования.

-установления конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене.

-корректировка ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы, организационной структуры и методов управления, установившихся традиций на предприятии, уровня издержек производства и других внутренних факторов, а также состояния и развития предпринимательской среды, т.е. внешних факторов.

Процесс разработки и реализации ценовой политики предприятия можно представить схематично (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия.

На начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяют три основные цели ценовой политики:

-Обеспечение сбыта (выживаемости). Становится основной целью предприятия в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Устанавливаются максимально возможные низкие цены, чтобы не потерять своей доли на рынке.

-Максимизация прибыли. Представляет собой усилия, направленные на получение максимальной прибыли от предпринимательской деятельности. Найти наилучший объем производства компания может двумя путями: сопоставив общие доходы с общими издержками при различном объеме производства, выполнив сравнение предельных доходов и предельных издержек.

-Удержание рынка. Является сохранением существующего положения на рынке или благоприятных условий деятельности. Предприятие тщательно следит за ситуацией на рынке и за динамикой цен, стараясь не допустить чрезмерного роста или снижения цен. Кроме этого, оно стремиться снижать издержки производства и сбыта, чтобы в случае необходимости иметь запас финансовой прочности при неблагоприятной ситуации с динамикой цен.

Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене.

Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а следовательно, и доходов предприятия.[4, c5]

Оценка издержек. Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами.

Анализ цен и товаров конкурентов. Разницу между верхней границей цены, определяемой платежеспособным способом и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар[3, c.25].

Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.

Предприятие может выбирать пассивную ценовую стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый, модифицированный или традиционный товар.

При выпуске нового товара предприятие выбирает, как правило, одну из следующих ценовых стратегий:

-Стратегия «снятия сливок». Смысл ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена для потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи — привлечь новых, покупателей.

-Стратегия проникновения(внедрения) на рынок. Для привлечения наибольшего числа покупателей предприятие устанавливает значительно низкую цену, чем цены на рынке на подобные товары конкурентов.

-Стратегия следования за лидером,в отрасли или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмой отрасли, предприятием, доминируют на рынке.

-Нейтральная стратегия ценообразованияисходит из того, что осуществление цены на новую продукцию осуществляется на базе учета фактических издержек ее производства включая среднюю величину прибыли на рынке или в отрасли по формуле:

Ц = С + А + Р (С + А), (1.1)

С — издержки производства.

А —административные расходы и расходы по реализации.

Р— средняя норма прибыли на рынке или в отрасли.

Выбор одной из выше перечисленных стратегий осуществляет руководство предприятия в зависимости от следующего ряда факторов:

-скорости внедрения на рынок нового товара.

-доли рынка сбыта, контролируемой данной фирмой.

-характера реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами и т.д.).

-периода окупаемости капитальных вложений.

-конкретных условий рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей).

-положения фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и т.п.).

Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться различные виды цен:

Стратегия скользящей ценыпредполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной). Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем больше объем производства, тем больше у предприятия (фирмы) возможностей снизить издержки производства и в конечном счете цены. При данной стратегии ценообразования необходимо:

-помешать появлению на рынке конкурента.

-постоянно заботиться о повышении качества продукции.

-снижать издержки производства.

Долговременная цена устанавливается на товары массового спроса. Действует она, как правило, длительное время и слабо подвержена изменениям.

-Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке.[5, с 23]

Имея представление о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятие может перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар. Рассмотрим часто используемые методы ценообразования:

Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (FullCostPricing, TargetPricing, CostPlusPricing). К полной сумме затрат (постоянных и переменных) прибавляют определенную сумму, соответствующую объему прибыли. В том случае если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна возместить затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод не применим для ценовых решений на длительную перспективу; не заменяет, а дополняет метод полных издержек. Он применяется в специфических условиях и случаях принятия решений:

-о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;

-об отказе или продолжении конкурентной борьбы;

-об изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий;

-по одноразовым (индивидуальным, немассовым) заказам.

Метод маржинальных издержек (Direct Costing System) представляет собой увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли.

Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing) основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Подходит для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых изделий. Применяется успешно при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара.[6, c29]

Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар. Цены далее потребности предприятия в финансовых ресурсах для покрытия затрат.

Выбрав из описанных выше методов наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом необходимо рассмотреть и психологическое восприятие покупателем цены. Практика показывает, что для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене и в сущности цена становится показателем качества. Известно довольно много случаев, когда с увеличением цен растет объем сбыта, а следовательно, и производства.

Далее происходит модификация цен. Так как фирма в процессе ценообразования чаще всего формирует не один уровень цен, а целую систему. Это необходимо для максимального достижения целей ценовой политики.

Модификация цен — это применение ценовой системы, базируемой на особенностях качественных характеристик товара, модификаций продукта и различия ассортимента, а также внешних факторов реализации. Существуют следующие виды модификации:

-Модификация цен через систему скидок. Используется для стимулирования действий покупателя.

-Модификация для стимулирования сбыта. Применяется во время снижения роста продаж.

-Модификация цен по географическому принципу. Она необходима в целях повышения эффективности продаж фирмы за счет сферы транспортировки, региональных особенностей продаж, различий в уровне доходов.

Следующим фактором ценообразования является ценовое поведение предприятия на рынке. Его эффективность во многом зависит от конкурентной системы рынка. Обычное выделяют четыре типа рынка:

Каждая из которых характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и стоимости продукции отдельного предприятия.

Олигополия состоит из различных рыночных ситуаций, объединяемых немногочисленностью продавцов, всеобщей взаимозависимостью производителей, а также неспособностью отдельного предприятия уверенно предсказывать действия конкурентов в ответ на изменение объема производства или стоимости товара.[10, c2]

При чистой монополии на рынке существует один продавец. Монополистом может быть государственная организация, частная регулируемая либо нерегулируемая монополия. В каждом случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может преследовать достижение различных целей с помощью ценовой политики. Цена может быть установлена ниже себестоимости, в том случае, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не способны приобрести его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов. Так же может быть установлена очень высокая стоимость для сокращения потребления того или иного товара. К примеру, такая ситуация возможна при установлении цен на алкогольные или табачные изделия.

Поведение на рынке монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки, охватывая широкий диапазон цен, а не единую рыночную цену. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами и внешним оформлением.

В условиях свободной конкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния на ценообразование. Цена на товар формируется исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовой политики, т.е. способности регулировать цену. В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», дающей возможность поддерживать производство и расширять его в случае необходимости. Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой, диктуя её рынку.

Таким образом цена представляет собой денежное выражение стоимости товара. Она подразделяется на следующие виды:

-назначаемые органами ценообразования;

Далее следует отметить, что процесс ценообразования представляет собой сложный процесс, который состоит из следующих этапов: постановка целей ценообразования; анализ цен и товаров конкурентов; выработка ценовой стратегии; выбор метода ценообразования; установления окончательной цены; разработка систем модификации цен; ценовое поведение предприятия на рынке.

Так же немаловажную роль играют методы ценообразования, такие как:

-метод полных издержек;

-метод стоимости изготовления;

-метод маржинальных издержек;

-метод рентабельности инвестиций;

-методы маркетинговых оценок.

Глава 2. Анализ и совершенствование методов ценообразования торговой организации ООО «ТоргСервис»

2.1. Общая характеристика объекта исследования ООО «ТоргСервис» и оценка основных экономических показателей и структуры товарной продукции

ООО «ТоргСервис» относится к ряду предприятий малого бизнеса, занимающее определённую позицию на рынке отделочных материалов в Амурской области. Организация ведет свою историю с 2012 года, когда по инициативе Кураченко Елены Викторовны было принято решение о создании торгового предприятия ООО «ДальОпТорг». Спустя три года предприятие было переименовано в ООО «Камертон». В феврале 2013 года в связи с объединением с ООО «ЭлитСтройЦентр» и расширением ассортимента, было принято решение о создании ООО «ТоргСервис». Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Основной целью деятельности является извлечении прибыли. А также удовлетворение общественных потребностей в строительных товарах и материалах, обеспечение имущественных и моральных интересов общества, его учредителей и работников. Согласно Уставу предметом деятельности Общества является:

-оптово-розничная торговля отделочными и строительными материалами;

-внутриэкономическая деятельность, с правом открытия банковских счетов;

-строительная и ремонтно-строительная деятельность;

Основным видом деятельности данной организации является продажа отделочных и строительных материалов со склада. За время деятельности ООО «ТоргСервис» приобрело довольно развитую торговую сеть. Низкие цены, регулярность поставок, гибкая система скидок — это их система привлечение клиентов. Часть из них работает по договорам. Клиентам предоставляются единовременные и накопительные скидки.

Предприятие реализует следующие группы товаров: водоэмульсионные краски на акриловой, виниловой и силиконовой основе для наружных и внутренних работ; декоративные покрытия для стен (для внутренних и наружных работ); грунтовки, химические добавки, гидроизоляция; маскирующая пленка со скотчем; сухие смеси; декоративная плитка; потолочное покрытие; напольное покрытие.

Главными покупателями строительных и отделочных материалов являются непосредственные строители и подрядчики, выполняющие ремонтные работы. Данные операции зачастую происходят за безналичный расчёт. Основной сегмент конечных потребителей обладает следующими характеристиками: возраст от 28 до 43 лет; мужчины; уровень доходов на одного члена семьи от 15 до 40 тысяч рублей; люди имеющие семью; с высшим образованием.

Большая часть приобретаемого товара идёт на отделку помещение под кафе, рестораны, ночные клубы и прочей недвижимости, приносящей доход, а не являющейся жилплощадью.

Организация имеет дилеров не только в городе Благовещенске, но и по всей территории Амурской области и Республики Саха (Якутия).

В будущем планируется увеличить территорию торговых и складских площадей, в связи с возрастающей конкуренцией. Основными конкурентами магазина являются СтройМода, Мастеровой, Новосёл, Амурская Строительная Ярмарка.

ООО «ТоргСервис» предлагает широкий ассортимент продукции, который включает более 50 наименований. ООО «ТоргСервис» реализует такие товары как лакокрасочные изделия разных цветов и оттенков, декоративная плитка, фрески, плинтуса, потолочное и напольное покрытие, скотч различной ширины, защитные плёнки, и т. д. В таблице 1 представлена структура товарной продукции ООО «ТоргСервис» за 2014 – 2016 года.[5, c14]

Структура товарной продукции ООО «ТоргСервис

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что наибольшую долю в структуре товарной продукции занимают такие виды товаров как лаки и краски и напольное покрытие. Их совокупная доля в общем объеме продаж занимает около 67 %. Наименьшую долю составляют прочие комплектующие – около 5 %, однако наибольший рост объема продаж наблюдается именно по этой категории – 52,65 %. Это связано с тем, что, в последнее время, большинство покупателей приобретают материалы, необходимый для отделочных работ. Наименьший же рост объема продаж наблюдается по реализации потолочного покрытия – 2,24 %.

В настоящее время компания «ТоргСервис» находится на стадии роста. С каждым годом растут обороты и доходы предприятия, увеличивается количество покупателей и поставщиков. На основании балансов из приложений Б-Ж, в таблице 3 приведены основные показатели торгово-экономической деятельности ООО «ТоргСервис» и тенденция их изменения.

Показатели экономической деятельности ООО «ТоргСервис»

Исходя из проведенного анализа данных деятельности предприятия, приведённых в таблице, можно сделать вывод о том, что ООО «ТоргСервис» на данный момент является довольно прибыльным предприятием и способен к дальнейшему наращиванию объемов прибыли. Об этом свидетельствуют показатели темпов роста. И хотя их рост в 2013 году, в основном, связан с объёдинением ООО «ТоргСервис» с ООО «ЭлитСтройЦентр», но показатели прироста в 2014 году доказывают возможность успешного функционирования фирмы и дальнейшего её развития.[9, c25]

Чистая прибыль из года в год увеличивается, что напрямую связано с ростом объема продаж продукции. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объем продаж продукции вырос на 9,26 %; а в 2015 году по сравнению с 2014 годом уже на 21,94 %. Рост этих показателей можно объяснить более эффективной работой отдела продаж, а также тем, что фирма из года в год становится более известной на рынке строительных материалов за счёт качества своей продукции, а также относительно небольших цен. Также наблюдается снижение себестоимости реализуемой продукции, что является положительной тенденцией. И хотя в абсолютном выражении этот показатель растёт, но, во-первых, этот рост имеет тенденцию к снижению, а во-вторых, темп роста себестоимости меньше темпов роста доходов от продаж, о чём и говорит показатель рентабельности.

2.2 Анализ методов ценообразования ООО «ТоргСервис»

Основная работа компании по реализации товара построена на продаже товара со склада, куда продукция поступает с завода-изготовителя. В связи с этим, данное предприятие использует метод надбавки к цене, который относится к затратным методам ценообразования и обеспечивает покрытие всех затрат, а также позволяет получать желаемый уровень дохода. Затратные методы ценообразования обеспечивают установление цен на основе нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель и затратами предприятия при его производстве и доведении до конечного потребителя. Цена, сформированная затратными методами, имеет обоснование, которое трудно оспаривать- калькулирование издержек производства и сбыта продукции и предполагаемой прибыли.

Метод надбавки к цене обеспечивает расчет цены продажи посредством умножения цены приобретения товара у завода-поставщика, расходов на транспортировку и хранения материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости. Зачастую на оптовых и розничных рынках встречается ситуация, когда покупатель требует от продавца осуществить снижение цены на определенное количество процентов. Поэтому, если заранее определить величину прибыли в процентах, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности фирмы контролировать величину снижения цен — так в основном и поступают многие розничные торговцы. Главная трудность применения этого метода — сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, спроса на данный товар, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

Следует рассмотреть ассортимент продукции ООО «ТоргСервис» (таблица 4), цены поставщиков и продажи, а также процент величины надбавки, которой был вычислен по формуле:

Торговая наценка = (Цена продажи/Цена поставщика) * 100%

Ассортимент продукции ООО «ТоргСервис»

Вес упаковки, кг

Цена поставщика, руб

Цена продажи, руб.

СТАЙРОБОНД DP, клей-штукатурка

СТАЙРОФИКС, клей для приклеивания утеплителей

ТЕРРАФИКС СЕРЫЙ, водостойкая клеевая смесь для плитки

МАКСИФИКС, клеевая смесь для плитки

Анализируя данные таблицы можно сказать, что величина торговой наценки предприятия колеблется от 25 % до 100 % и на основную часть продукции составляет 50 %. Это связано в первую очередь с уровнем спроса на определённые виды товара, а также с величиной наценки у остальных фирм. Данный процент торговой наценки позволяет поддерживать конкурентоспособность и обеспечивать предприятие достаточной прибылью. Поскольку надбавка остальных строительных магазинов зачастую составляет 100 – 200 %, то можно сделать вывод, что цены, установленные ООО «ТоргСервис» более привлекательны для покупателей и позволят обеспечить их больший поток, ведь уровень цен складывается ниже, чем в среднем по городу, но в то же время он обеспечивают меньшую прибыль, чем у фирм-конкурентов. Причём относительно невысокие цены, складываются не за счёт качества продукции, а именно из-за небольшой величины торговой наценки.

Можно сказать, что этот метод помогает фирме точно рассчитать цену продаж и заложить такую величину наценки, чтобы не только обеспечить себя прибылью, но и быть конкурентоспособными за счёт относительно не высокого уровня цен относительно других магазинов, продающих такую же продукцию.

2.3 Предложение по преобразованию метода ценообразования ООО «ТоргСервис»

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Существенное влияние на цену оказывает поведение конкурентов. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров. Особенно на рынке строительных и отделочных материалов города Благовещенска, где конкуренция довольно высока — около 30-40 фирм специализирующихся на продаже данного вида товаров. И хотя метод торговой наценки самый распространенный среди предприятий розничной торговли, на мой взгляд, метод следования за рыночными ценами более привлекательный для фирмы «ТоргСервис», так как позволит повысить уровень дохода предприятия.

В условиях рынка несовершенной конкуренции и рынка чистой конкуренции следует четко выработать концепцию: приемлема эта цена или нет, так как в таких условиях рыночные цены являются определяющими. Затратные методы ориентированы на издержки и не всегда являются оптимальными для конкурентоспособной работы фирмы, поэтому следует использовать метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке — метод следования за рыночными ценами.

Этот метод используется в основном на рынках, где представлено большое количество однородных товаров (как в случае рынка строительных материалов), так как в этом случае возможность влияния предприятий на цену ограничена. В таких условиях главной задачей фирмы является контроль над издержками.[7, 32]

Метод применяют в обострённой конкурентной среде и в случае, если ценообразование на основе других методов не приносит должного успеха, тогда цена изменяется до цены конкурентов или среднеотраслевой. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве.

Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса трудно измерить, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой «коллективную мудрость отрасли» и гарантирует справедливую норму прибыли. Кроме того, они считают, что поддержание уровня текущих цен, позволят сохранять нормальное равновесие в отрасли.

Следование за рыночными ценами предусматривает, что каждый продавец, предлагающий данный товар (услугу) на рынке, устанавливает цены, пытаясь достичь поставленных перед собой целей ценообразования. Можно предположить, что цели конкурирующих продавцов (максимизация прибыли) совпадают, а возможные ошибки ценообразования возникают с одинаковой частотой. Поэтому средняя рыночная цена и является оптимальной для рынка, а значит, и для конкретной фирмы.

Назначая цену на основе уровня текущих цен, фирма в основном учитывает цены конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, дерево, нефть, цемент и т.п., все фирмы обычно запрашивают одну и ту же цену. Некоторые из них могут взимать несущественную премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя в цене эту разницу постоянной. В данном случае независимо от объема рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров, и, наоборот, при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. Привычные цены устанавливаются на такие товары, как шоколад, чай, сок и т.д. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя продукцию к рынку прогнозируемых покупателей.

Для метода формирования цены посредством ориентации на рыночные цены характерно, что каждый продавец устанавливает их исходя из ценообразования и уровня цен уже сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка.

Но следует исходить из того, что, предприятие не должно слепо копировать действия своих конкурентов. Однако, вместе с тем, когда речь идёт о выживаемости предприятия, цены устанавливаются по уровню основных конкурентов. Подобная стратегия используется в основном предприятиями с ограниченными ресурсами на рынках с сильной степенью конкуренции. При использовании этого метода цены на товары и услуги устанавливаются через анализ и сравнение товаров данной фирмы с продукцией конкурентов. Ведь фирма, как правило, знает об опыте своих конкурентов. Предприятие даже относится с меньшим вниманием к своим издержкам и спросу на продукт, к тому же, может маневрировать, устанавливая цены, как такие же, как у конкурентов, так и ниже или выше общей цены.

Естественно, нижней границей цен являются издержки, но в дальнейшем они не являются ориентиром. Предприятие может придерживаться среднего уровня цен, что гарантирует уход от ошибок при ценообразовании, но в то же время не принесет больших прибылей и исключает возможность ведения ценовой войны с конкурентами. После применения метода следования за рыночными ценами стоимость товаров предприятия изменилась следующим образом:

Источник https://assistentus.ru/buhuchet/planirovanie-sebestoimosti-produkcii/

Источник https://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/metody-tsenoobrazovaniya/

Источник https://scienceforum.ru/2018/article/2018003322

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: