Акционеры немецкой Wintershall Dea пока не обсуждают выход компании на IPO

Акционеры немецкой Wintershall Dea пока не обсуждают варианта первичного размещение акций компании на бирже (IPO), сообщил глава компании Марио Мерен.

«У нас пока нет дискуссий на тему IPO. В целом, я имею ввиду, что сейчас у нас два акционера», — сказал он в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, как долго Wintershall будет оставаться частной компанией.

Ранее, в апреле, гендиректор немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер заявил, что не исключает продажу нефтегазовой Wintershall Dea инвесторам, но считает приоритетным IPO.

Wintershall Dea — крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Была образована в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. В январе Wintershall сообщила о решении полностью уйти из России, отметив, что рассматривает все юридические возможности это сделать с минимальным ущербом.

В 2022 году концерн BASF понес потери примерно на сумму 1,4 миллиарда евро из-за обесценения активов своей нефтегазовой дочерней компании Wintershall Dea в России. Только в четвертом квартале 2022 году активы Wintershall Dea обесценились на 5,4 миллиарда евро, до 7,3 миллиарда. Кроме того, с баланса была полностью списана доля участия в операторе газопровода «Северный поток» Nord Stream AG.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: