Предпринимательская деятельность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

Содержание

Гостиничный бизнес простыми словами

Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ, данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД — код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

Что значит гостиничный бизнес простыми словами?

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

Классификация гостиниц в соответствии с гостиничным бизнесом

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно. Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось. Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. — подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Как и во всех отраслях экономики, инвестиции в туристское направление сопряжено с рядом сдерживающих факторов. Специалисты туристской индустрии отмечают, что прежде чем принять решение об организации подобного предприятия, непременно необходима консультация профессионала данной отрасли, способного взвесить и указать на привлекательность и недостатки того или иного направления.

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Финансовое планирование начинается с оценки бюджета. В зависимости от его величины, принимается решение о типе предприятия, количестве предполагаемых постояльцев и степени наполнения предметами быта и услугами. Когда основное направление определено, необходимо тщательным образом оценить предложения рынка, существующие и функционирующие на сегодняшний момент: степень их загруженности, сезонность, ценовую политику и т.д. В зависимости от полученных результатов, принимается решение о создании гостиницы подобного типа, либо рассмотрении других вариантов.

Финансовое планирование включает в себя оценку предполагаемого развития данной отрасли на период окупаемости заведения. К примеру, если согласно вашим расчетам, окупаемость составляет в среднем 10 лет, нужно изучить финансирование региона на грядущие годы, планируемые крупные мероприятия (фестивали, деловые конференции, спортивные соревнования и т.д.), предполагающие наличие туристического потока.

Не стоит забывать и то том, что для запуска гостиничного бизнеса и занимания им своей уверенной позиции на рынке, как правило, нужно учесть затраты на качественную рекламную компанию, предусмотреть акции и скидки для привлечения гостей.

Какие виды гостиниц наиболее распространены

  • Мотель. Как правило, это заведение для размещения путешествующих. Основная целевая аудитория мотеля останавливается на 1-2 ночи, чтобы отдохнуть от дороги или дождаться транспорта. Большинство мотелей располагаются вдоль автотрасс или около транспортных развязок, аэропортов, вокзалов.
  • Хостел. Тип размещения на недлительный срок, с минимумом предлагаемого сервиса. Обычно это несколько кроватей, в 2 уровня, в одной комнате с совместным санузлом и общей кухней. Особенностью хостелов является тот факт, что постояльцы набираются случайным образом, они не знакомы между собой, что отсылает к воспоминаниям об общежитии.
  • Мини-гостиница. Отель с количеством номеров до 40. Такой тип распространен, например, в Санкт-Петербурге, где огромные, некогда коммунальные квартиры, переоборудованы в мини-гостиницы с единой кухней и ресепшеном.
  • Пансионат или полупансион. Обычно небольшой дом, который изначально не планировался под гостиницу. Как правило, принадлежит одному владельцу, который сам проживает в этом доме. Пансионаты и полупансионы не классифицируются по звездам. Пансионат предполагает длительное проживание. Полупансион — это место для ночевки, в котором обычно предлагаются завтраки.
  • Бизнес-отель. Данный тип гостиниц обычно расположен в деловых центрах крупных городов. Клиенты подобных отелей — это люди, приезжающие в командировки с рабочим визитом. К услугам этой категории принято предлагать конференц-залы и комнаты для совещаний.
  • Специализированные гостиницы. Созданы и функционируют для размещения туристов. Престиж зависит от близости к интересующим туристов местам: достопримечательностям, линии побережья, курортным зонам, площадям и скверам и т.п.
  • Апарт-гостиницы. Тип гостиничных номеров, созданных по образу и подобию обычных квартир. Апартаменты включают в себя все удобства, свойственные домашней обстановке. Принцип работы апарт-гостиниц не отличается от прочих, за исключением того, что готовить постояльцы могут себе самостоятельно.

Наиболее распространенные виды гостиничного бизнеса

Для успешности гостиничного дела не обязательно делать ставку на отели премиум класса 4 и 5 звезд. Комфортабельные гостиницы, отвечающие требованиям четырех и пятизвездочных заведений, предоставляющие ряд эксклюзивных услуг, собственных теннисных кортов, тренажерных залов и изысканную кухню, нередко становятся убыточными. Вне зависимости от бюджета, залогом успеха предприятия является грамотное поэтапное планирование, профессиональное управление и спрос в определенных географических и рыночных условиях.

Предпринимательская деятельность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности, его организационно-правовые формы. Состояние и перспективы малого ресторанного и гостиничного бизнесов. Основные преимущества и недостатки малого бизнеса в условиях рыночной экономики.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления18.12.2015
Размер файла35,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Глава 1. Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности

Глава 2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

2.1 Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса

Глава 3. Развитие малого предпринимательства

3.1 Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса

3.2 Состояние и перспективы гостиничного бизнеса

Глава 4. Преимущества и недостатки малого бизнеса

В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, прибывающих в Россию с деловыми и личными целями. Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес.

В современных условиях рынка гостиничных услуг, разбитого на сегменты внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно.

Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, совершенствование. Управление развитием предполагает принятие упреждающих действий со стороны гостиницы в нужный момент и в нужном месте. Причем эти действия должны быть неординарными, основанными на анализе большого количества фактов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как внутри гостиницы, так и вне ее. Прошедшие 15-17 лет для гостиничного бизнеса стали эпохой революционных преобразований.

Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Быстро растет отельный бизнес в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, на Урале (в частности, в Челябинске и Екатеринбурге), а также в Красноярске. От них немного отстает Дальний Восток. В последние пару лет, по оценкам РГА, наметились положительные тенденции в развитии гостиничного рынка и в Нижнем Новгороде.

Во всех перечисленных регионах, существует тесная взаимосвязь между отельерами и властями: последние выражают заинтересованность в создании мощной индустрии гостеприимства и пытаются привлечь инвесторов для реализации перспективных проектов в сфере гостиничного бизнеса. Правда, в большинстве регионов России этот бизнес развивается бессистемно — без оглядки на реальные потребности рынка. Ярким примером является Москва.

Цель курсовой работы: рассмотреть развитие малого бизнеса в секторе ресторанно-гостиничных услуг России. Предметом исследования настоящей работы является деятельность гостиничных предприятий.

Объектом исследования выступает предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

В соответствии с поставленной целью работе решаются следующие задачи:

— рассмотреть рынок гостиничных услуг как вида предпринимательской деятельности;

— исследовать организационно — правовые формы предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса;

— рассмотреть развитие предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что развитие малого бизнеса представляет особый интерес в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.

Глава 1. Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности

Рынок гостиничных услуг является одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся видов деятельности. Развитие туризма непосредственно зависит от развитости гостиничной инфраструктуры и является одним из важнейших факторов, определяющих объемы въездного потока туристов в Россию. По данным Госкомстата въездной туристский поток в Россию в 2005 г по сравнению с 2004 годом снизился на 15%. Одной из основных причин является дефицит современных гостиниц туристского класса как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Это означает, что состояние гостиничной инфраструктуры стало важнейшим негативным и сдерживающим развитие туризма фактором. Преодолеть сложившуюся ситуацию можно только путем серьезных инвестиционных вложений в гостиничную индустрию.

На сегодняшний момент для инвесторов наиболее прибыльным и перспективным является московский рынок гостиничной недвижимости. По данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, в первом полугодии 2007 года каждый гостиничный номер в столице принес его владельцу €149 чистой прибыли, что на €36 больше, чем в Лондоне, занявшем второе место.

По имеющимся данным, всего в российской столице 34,4 тыс. гостиничных номеров, 40% приходится на гостиницы категории «три звезды», 28% — на «две звезды», 18% — на «четыре звезды», 8% — на «пять звезд».

К 1 января 2008 года в Москве насчитывалось в общей сложности 223 гостиницы на 72,4 тысячи мест. В тоже время по данным официальной статистики, на декабрь 2007 года предложение гостиничного хозяйства Москвы представлено 203 гостиницами с совокупным номерным фондом 40,3 тысячи номеров (или примерно 68,4 тысячи мест).

Рентабельность гостиниц в регионах составляет 15 — 20%, а в Москве 17 — 25%. Это почти в 2,5 раза больше, чем в Европе, где аналогичный показатель не превышает 10%.

К ключевым тенденциям развития гостиничного бизнеса в России относятся:

— Постепенное насыщение сегментов жилой, офисной и складской недвижимости и приток инвесторов в гостиничный бизнес;

— Ускоренное развитие сегмента гостиничной недвижимости в регионах;

— Выход на гостиничный рынок инвесторов, не связанных с гостиничным бизнесом;

— Увеличение привлекательности многофункциональных объектов для инвесторов;

— Создание производств полного цикла российскими туроператорами;

— Консолидация гостиничного бизнеса;

— Покупка зарубежных гостиниц российскими компаниями и предпринимателями.

Согласно постановлению правительства г. Москвы, туристско-гостиничный комплекс отнесен к приоритетным видам деятельности. Это призвано способствовать развитию предпринимательства в сфере гостеприимства. Предпринимательство в гостиничном бизнесе — это особый вид экономической активности, которая основана на инициативе, инновационной предпринимательской идее и направлена на производство и реализацию гостиничных услуг с целью извлечения прибыли. Предпринимательство предполагает умение эффективным и новаторским способом соединить основные факторы производства и создать такие условия, которые позволят производить и реализовывать высококонкурентные гостиничные услуги. К основным особенностям предпринимательства в гостиничном бизнесе как вида деятельности относится наличие риска и получение предпринимательского дохода.

Предпринимательская деятельность в гостеприимстве предполагает умение адекватно оценивать и прогнозировать потребности туристского рынка в услугах гостеприимства, способность выявлять те услуги, которые в максимальной степени удовлетворяют потребности туристов. Важно правильно определить место расположения отеля и объем предлагаемых гостиничных услуг, в том числе, с учетом сезонности, а также создавать и использовать новые технологии с целью минимизации издержек и максимизации прибыли.

Предпринимательство в гостеприимстве отличается обязательным наличием инновационного момента, который может быть связан с созданием новой гостиничной услуги, внедрением прогрессивных информационных технологий, с использованием новых организационных форм и т.п. Наилучшим вариантом для предпринимательства в сфере гостеприимства является новое направление деятельности или инновационный вид предлагаемых услуг, т.к. гостиница, которая начинает функционировать первой на рынке, не имеет конкурентов, формирует спрос, может определять ассортимент и цены.

Предпринимательство в гостеприимстве может успешно развиваться при наличии благоприятной предпринимательской среды, позволяющей предпринимателю добиваться успеха в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров с получением достаточной прибыли (дохода). Внешняя предпринимательская среда характеризуется стабильностью политической и экономической ситуации в стране, доступностью кредитования, размером налоговых ставок, уровнем конкуренции, платежеспособностью туристов и т.п. Внутренняя предпринимательская среда обусловливается наличием необходимого размера собственного капитала, хорошим знанием правового механизма организации и ведения гостиничного бизнеса, наличием новаторской бизнес-идеи, знанием современного туристского и гостиничного рынка, квалифицированными кадрами и т.п.

К основным тенденциям развития предпринимательства в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: они хотят видеть в гостинице не только средство размещения, но и хотят в полной мере ощутить домашний уют, уникальность и неповторимость, что как раз является одной из отличительных черт малых независимых гостиниц. Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными.

Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость. Срок окупаемости для малых гостиниц примерно 5-6 лет, а для крупных 7-10 лет.

Категория малой гостиницы в разных странах определяется по-разному, например, в Европе малыми считаются отели, имеющие до 50 номеров, в США — максимум 150 номеров, в России -10-100 номеров. Во многих зарубежных странах малый гостиничный бизнес занимает заметное место в структуре гостиничного хозяйства, так, например, в Лондоне мини-отели составляют 15% гостиничного рынка, в Париже работает 600 мини-отелей, в Праге — 450, а. В Москве первые малые гостиницы появились в начале 90-х годов.

Официально в столице зарегистрировано около 65 мини-гостиниц, основная часть которых позиционируется как отели бизнес-класса и люкс-класса. По оценкам компании Hotel Consulting&Development Group (HCD Group) мини-отели по суммарному количеству мест занимает не более 5% гостиничного рынка Москвы. В Санкт-Петербурге насчитывается около 400 малых гостиниц. Малые гостиницы являются независимыми гостиницами, но иногда они объединяются на некоммерческой основе. Так, в 2003 году создана Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, которая представляет собой некоммерческую организацию для профессиональной поддержки и развития малых гостиниц Санкт-Петербурга. В нее входит ряд малых отелей («Аврора», «Адмиралтейская», «Вилма», «Галакт», «Златоуст», «Ижора», «Казанская, 5», «Комфорт», «Лабиринт», «Лель», «Нива-СВ», «Престиж-отель», «СПбВергаз», «Кошель»), а также фирмы, занимающиеся обслуживанием гостиничного сектора.

В конце 1990-х годов начался бурный рост гостиничного бизнеса на юге России. Наиболее активно гостиничный бизнес развивается в районах Большого Сочи, Анапы, Геленджика. Развиваются услуги мини-отелей также в городах Золотого Кольца: Владимире, Суздале, Ярославле и других. Крупные предприятия и корпорации строят для себя малые гостиницы, целевой аудиторией которых являются в основном корпоративные клиентов. Так, например, в 1999 году в Москве открылся корпоративный отель «Алроса» на 15 номеров, владельцем которого является алмазная корпорация «Алроса» («Алмазы России — Саха»).

В Москве существенную поддержку развитию гостиничного бизнеса, в том числе и малого, оказывает столичное правительство. Создание в Москве малых гостиниц предусмотрено постановлениями правительства Москвы от 19.10.93 года N 959 «О мерах по развитию туризма», от 30.04.96 года N 399 «О государственной комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 года», от 28.05.96 года N 449 «О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы». В 2002 году создана «Концепция и бизнес-планы размещения строительства сети новых гостиниц в Москве до 2010 года».

Программы предусматривают к 2010 году увеличение количества гостиничных мест в 3 раза, то есть до 200 тысяч. В течение этого времени должно быть построено 232 новых гостиницы, т.е. больше, чем за последние 100 лет. Наряду с этим планируется строить и специализированные средства размещения — мотели, кемпинги, гостиницы при рынках. В последние годы было издано несколько постановлений и распоряжений, в которых определены конкретные шаги в этом направлении, в том числе и по переводу неэффективных ведомственных гостиниц в разряд малых частных мини-отелей.

В Москве малые гостиницы предполагается создавать на базе вновь строящихся или реконструируемых зданий с привлечением зарубежных и (или) отечественных инвесторов. Стоимость строительства квадратного метра гостиничной площади в Москве с учетом категории гостиницы составляет 500-1500 долларов, а реконструкций — 700 долларов. При этом доходность объектов гостиниц составляет 14-18%.

При создании малых гостиниц должна быть предусмотрена их экономическая привлекательность, включающая конкретное определение статуса малой гостиницы с предоставлением налоговых и других льгот, упрощением порядка и характера регистрации и с реально действующим механизмом поддержки малого предпринимательства в гостиничной сфере.

Частный капитал и по сей день остается основным источником финансирования строительства и реконструкции объектов малого гостиничного бизнеса. Реализация проекта создания сети малых гостиниц позволит значительно расширить сферу малого бизнеса, станет важным этапом в развитии всего гостинично-туристского комплекса Москвы и обеспечит значительные и постоянные поступления в городской бюджет.

Преимущества малых гостиниц в качестве средств размещения, их инвестиционная привлекательность делают малые гостиницы одним из наиболее перспективных типов малых предприятий.

На современном этапе развития гостиничного бизнеса происходит усиление позиций крупных гостиничных цепей и обостряется конкурентная борьба за клиента. Повышение у клиентов требовательности к уровню сервиса, разнообразию предоставляемых услуг, индивидуализации интересов заставляет гостиничные предприятия менять свою маркетинговую политику. Это, прежде всего, вынуждает крупные гостиничные цепи изменять свою экономическую политику и переносить акценты на рынок, который традиционно занимают малые и средние гостиницы низших категорий обслуживания (гостиницы второй и третьей категории), вплоть до полного их вытеснения с рынка. Другими словами, важной проблемой современного рынка средств размещения является обеспечение сосуществование малых и средних предприятий с крупными гостиничными цепями. Это приводит к необходимости поиска новых рыночных стратегий, к которым можно отнести специализацию предложения и поиск своего клиента.

Специализация предложения определяется усилением индивидуализации туристских потребностей. Это заставляет предприятия гостиничного комплекса кроме повышения качества обслуживания и разнообразия (диверсификации) предоставляемых услуг, подстраиваться под те требования, которые предъявляет потребитель, специализироваться на тех направлениях или потребностях, которые ему необходимы. Любая специализация требует от гостиничного предприятия не только определенных материальных затрат, подбора необходимого оборудования, но и выработки целостной концепции философии ведения бизнеса.

Глава 2. Организационноправовые формы предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

Согласно Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. То есть, чисто экономический показатель — ограничение численности — дополняется ограничением в отношении вида собственности предприятия (качественной характеристикой). Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности (многопрофильные), относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции (работ, услуг).

С правовой точки зрения малое предприятие является особым хозяйствующим субъектом, отличающимся от других только своим размером. Главное, что дает статут малого предприятия — определение налоговых льгот и сисе темы защиты предпринимательской деятельности.

Предприятие может утратить статус малого:

-если оно превышает максимально установленную границу среднесписочной численности

— если при сохранении достигнутых размеров численности предприятие изменяет структуру своего производства, что влечет за собой и изменение основных показателей.

Поэтому, для того чтобы не потерять статуса малого предприятия, необходимо следить за двумя показателями:

Если эти показатели выходят за установленные пределы, предприятие не прекращает своего существования. Оно продолжает функционировать, но лишается права на получение тех льгот, которые установлены для малых предприятий.

Малое предприятие может быть создано:

— гражданами, членами семьи и другими лицами, совместно ведущими трудовое хозяйство

— государственными, арендными, коллективными, совместными предприятиями, общественными организациями и их предприятиями, кооперативами, акционерными обществами, хозяйственными обществами и товариществами, хозяйственными ассоциациями, другими предприятиями и организациями, являющимися юридическими лицами

— государственными органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.

Кроме того, малые предприятия могут создаваться совместно с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами.

Малое предприятие может быть создано в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации одного или нескольких структурных подразделений или структурных единиц по инициативе коллектива трудящихся указанного подразделения (подразделений) или структурной единицы (единиц), если на это есть согласие собственника имущества предприятия (уполномоченного им органа предприятия, объединения, организации) и обеспечивается выполнение ранее принятых предприятием, объединением, организацией договорных обязательств. В этих случаях предприятие, объединение, организация, из которого выделилось малое предприятие, выступает его учредителем.

Существуют следующие организационно-правовые формы предприятий:

— индивидуальное (семейное) частное предприятие

— товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа)

— акционерное общество открытого типа

— филиал или представительство

— предприятие, созданное на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом.

Основным количественным показателем при отнесении предприятия к разряду малого на сегодняшний день можно считать среднесписочную численность работающих с разбивкой по отраслям (не более 100 человек).

Малые предприятия независимо от организационно-правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Учредительными документами являются: решение о создании или договор учредителей, устав предприятия. Для регистрации представляются Заявление учредителя, решение о создании предприятия (договор учредителей), устав предприятия, свидетельство об уплате государственной пошлины. Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается:

1) вид предприятия, его наименование и местонахождение;

2) предмет и цели деятельности;

3) порядок образования имущества, его выкупа;

4) ресурсы -трудовые, материальные, финансовые;

5) права и ответственность;

6) условия реорганизации и прекращения деятельности.

Основным нормативным документом МП является его устав, утверждаемый его учредителями. В нем указываются:

1) вид предприятия, его наименование и местонахождение (адрес);

2) предмет и цели деятельности;

3) размер уставного капитала, организационно-правовая форма предприятия;

4) органы управления и контроля;

5) имущество и средства предприятия;

6) планирование и отчетность;

7) финансовая деятельность предприятия;

8) оплата труда на предприятии;

9) условия реорганизации и прекращения деятельности.

Руководителем предприятия малого бизнеса может быть собственник имущества предприятия. Собственник имущества может нанимать руководителя предприятия путем подписания контракта и назначения его на должность.

Главным для малого предприятия является правильное определение направления деятельности. Практика показывает, вследствие нечеткого определения стратегии предприятия не всем удается остаться на плаву.

Выбор преобладающего вида деятельности, по которому будет определена отраслевая принадлежность предприятия, — не формальный акт. От правильного выбора зависит многое.

Во-первых, появляется возможность получения определенных налоговых льгот; во-вторых, от выбора преобладающего вида деятельности и, соответственно, отраслевой принадлежности предприятия будут зависеть и максимально допустимые размеры тех параметров, по которым предприятие относится к разряду малых.

2.1 Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса

1.Унитарное государственное или муниципальное предприятие.

Это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

2. Полное товарищество.

Это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Управление предпринимательской деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник полного товарищества, как правило, имеет один голос при решении каких-либо вопросов на общем собрании. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Т. е. фактически это утверждение означает неограниченную ответственность товарищей.

Распространена форма семейного предприятия.

3. Товарищество на вере (коммандитное).

Состоит из двух групп участников, одна — ведет коммерческую деятельность и несет имущественную ответственность, другая — рискует утратой своих вкладов.

Коммандитное — товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения значительных финансовых ресурсов через фактически неограниченное число коммандитистов.

4. Общество с ограниченной ответственностью.

Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно- правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.

5. Акционерное общество (закрытое, открытое).

Открытое акционерное общество (ОАО) — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

6. Производственный кооператив (артель).

Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Имущество, которое находится в собственности производственного кооператива, делится на части (паи) его членов в соответствии с уставом данного предприятия. Производственный кооператив не имеет права выпускать акции. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии каких-либо решений общим собранием.

7. Индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

Собственность одного человека, который несет полную ответственность своим имуществом.

8. Филиалы и представительства предприятий с обособленным балансом и без.

9. Объединения предприятий.

Совместное предпринимательство — форма предпринимательства, объединяющая предпринимательскую деятельность двух и более фирм, интегрированных в одно предприятие, или их объединение на основе ассоциированной собственности, общей стратегии предпринимательства с целью устойчивого получения предпринимательского дохода. Основной организационной формой совместного предпринимательства считаются совместные предприятия с участием иностранного капитала, в которых соучредителями и партнерами являются физические и/или юридические лица различных стран для занятия предпринимательской деятельностью в сферах производства, снабжения и сбыта, строительства, НИОКР, сервиса, транспортных, финансовых, страховых и других услуг. Известен ряд отличительных признаков совместного предпринимательства. Это прежде всего объединение активов (денежного капитала, оборудования, опыта и т. д.) и оценка этих активов как инвестиций партнеров. Это наличие соглашения партнеров о долгосрочных задачах в различных сферах предпринимательской деятельности. Это согласованность действий и стратегии предпринимательства, осуществляемая через самостоятельные органы управления, независимые от органов управления партнеров. Каждый из партнеров участвует в прибылях и убытках в соответствии с вложенным капиталом каждого из них.

Преимущество совместного предпринимательства заключается в комплексном использовании усилий и ресурсов партнеров при их взаимодействии в научно-исследовательской, производственной, инновационной, инвестиционной, маркетинговой, сбытовой и других видах предпринимательской деятельности. При этом используются объединенные, наиболее сильное взаимодействующие элементы производительных сил, принадлежащих партнерам, способности и стержневые компетенции предпринимателей (отечественных и иностранных). Обеспечивается контроль со стороны партнеров за ходом и результатами совместного предпринимательства деятельности.

Совместное предпринимательство способно насыщать внутренний рынок высококачественными, конкурентоспособными инновационными товарами, отвечающими требованиям международных стандартов. Оно позволяет постепенно выходить на международный рынок и завоевывать там выгодные позиции. Выпуск высококачественной продукции совместными предприятиями позволяет сокращать закупку импортируемой продукции и трансакционные издержки, а также высвобождать валюту для решения важных экономических и социальных задач. Совместные предприятия могут стать в России эффективной школой подготовки и повышения квалификации предпринимателей, менеджеров, финансистов, специалистов и рабочих.

Выбор организационной формы остается за собственником или инициатором организации, деятельности. Основная цель — эффективное управление

Глава 3. Развитие малого предпринимательства

3.1 Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса

В настоящее время в ресторанном бизнесе весьма эффективным является развитие ресторанов быстрого обслуживания и так называемых «семейных ресторанов». Анализ публикаций по ресторанному бизнесу, проведенный нами, показывает актуальность этих видов ресторанных услуг. Кроме того, на наш взгляд, в связи с развитием малых предприятий в гостиничном бизнесе и значительной активностью туристского бизнеса, быстрое обслуживание, во-первых, перспективно на рынке услуг, во-вторых, наиболее подходит для сферы малого ресторанного бизнеса.

Фаст фуд (в переводе с английского «быстрая еда») — коммерческая структура, обычно развивающаяся на основе франчайзинга. Такое предприятие обычно специализируется на приготовлении стандартных блюд из полуфабрикатов, предназначенных для немедленной продажи через прилавок или автораздачу.

Предприниматели, работающие в данном сегменте рынка, поняли, что риск и вложения в сферу недорогого массового питания могут быть минимизированы за счет организации ресторанной сети. При этом целесообразно, чтобы каждый ресторан управлялся бы как частное предприятие. Первые такие заведения ограничивались стандартным набором блюд в меню. В 70-е годы конкуренция между заведениями и возрастающий спрос на «быстрое питание» привели к расширению ассортимента и появлению в меню специальных предложений для завтрака и десерта. Некоторые из ресторанных сетей достигли значительных успехов. Особенно те, кто поставлял жареных кур, морепродукты, сандвичи с ростбифами.

После кризиса основные денежные потоки в ресторанном сегменте рынка направляются на развитие предприятий быстрого обслуживания. Как свидетельствуют исследования маркетингового агентства ACNielsen, с мая 1998 года по май 1999 года количество буфетов и снэк-баров, в число которых входят предприятия фаст фуда, в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось на 46-47 процентов. «Эта сфера общественного питания развивается, чего не скажешь ни о столовых (их число за год не изменилось), ни о ресторанах (их количество увеличилось незначительно — не более чем на 15 процентов)», — говорит менеджер по маркетингу и связям с общественностью агентства ACNielsen Елена Новикова, — Под буфетами и снэк-барами мы подразумеваем точки общепита, торгующие горячими и прохладительными безалкогольными напитками, сандвичами, хот-догами, бутербродами, выпечкой, — места, где можно быстро и недорого перекусить. Таких заведений в мае в Москве насчитывалось 1298, в Питере — 974″.

Гостиничный бизнес как объект предпринимательской деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мачалкин Сергей Евгеньевич

В статье на платформе анализа содержания предпринимательской и гостиничной деятельности, современных общемировых тенденций бизнес-процессов в сфере гостиничной индустрии и национальных особенностей развития предпринимательства в гостиничном деле предложена дефиниция гостиничного бизнеса как системного рыночного образования, подверженного перманентным модификациям предпринимательского кластера экономики, ориентированного на планомерное извлечение прибыли посредством эксплуатации технически оснащенных жилых имущественных комплексов в сочетании с оптимальным уровнем неосязаемого сервисного обслуживания. Установлены его специфические характеристики как объекта предпринимательской деятельности , ключевыми из которых выделены: образование на стыке материального и нематериального «поля»; химерность комплексного учета результатов; высокая роль человеческого фактора, конъюгированная с предельным удельным весом основных средств и автоматизации.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Мачалкин Сергей Евгеньевич

HOTEL BUSINESS AS OBJECT OF ENTERPRISE ACTIVITY

In article, on a platform of the analysis of the maintenance of enterprise and hotel activity, modern universal tendencies of business processes in sphere of the hotel industry and national features of development of business in hotel business , the definition of hotel business as the system market formation subject to permanent updating enterprise cluster of economy is offered, focused on systematic extraction have arrived by means of operation of technically equipped inhabited property complexes in a combination to an optimum level of intangible service. Its specific characteristics as object of enterprise activity are established, key from which are allocated: formation on a joint of material and non-material «field»; chimerical of the complex account of results; a high role of the human factor, conjugated with limiting relative density of the basic means and automation

Текст научной работы на тему «Гостиничный бизнес как объект предпринимательской деятельности»

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС КАК ОБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

В статье на платформе анализа содержания предпринимательской и гостиничной деятельности, современных общемировых тенденций бизнес-процессов в сфере гостиничной индустрии и национальных особенностей развития предпринимательства в гостиничном деле предложена дефиниция гостиничного бизнеса как системного рыночного образования, подверженного перманентным модификациям предпринимательского кластера экономики, ориентированного на планомерное извлечение прибыли посредством эксплуатации технически оснащенных жилых имущественных комплексов в сочетании с оптимальным уровнем неосязаемого сервисного обслуживания. Установлены его специфические характеристики как объекта предпринимательской деятельности, ключевыми из которых выделены: образование на стыке материального и нематериального «поля»; химерность комплексного учета результатов; высокая роль человеческого фактора, конъюгированная с предельным удельным весом основных средств и автоматизации.

Ключевые слова: гостиничное хозяйство, предпринимательская деятельность, гостиничный бизнес.

Предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1].

Родственные синонимичные дефиниции приведены в законодательных нормативно-правовых актах многих стран мира.

Конституция РФ в понимании сущности и существенности предпринимательства исходит из определения, что предпринимательская деятельность — разновидность деятельности экономической [4]. Конституционное определение, очевидно, не получает отражения в легальной дефиниции, закрепленной в ГК РФ. Данное несоответствие, на наш взгляд, в отрыве от конституционных норм частично позволяет наполнять понятие предпринимательской деятельности произвольным неоднородным субъективным смысловым содержанием в контексте определенной отрасли предпринимательства.

Однако в рамках настоящей статьи не следует кардинально отклоняться от законодательно закрепленных понятий, поскольку вышеприведенные трактации свидетельствуют, что любая дея-

тельность отдельного гражданина или конкретной организации может быть отнесена к предпринимательской при условии ее удовлетворения ряду непременных требований, признаков, особенностей, допускающих ее отграничение от иных видов деятельности.

Итак, под предпринимательской деятельностью в легальном концепте может рассматриваться деятельность, отвечающая совокупности указанных ниже характеристик:

1) обособленность и самостоятельность ведения хозяйствования, что предполагает участие физических и юридических лиц в гражданском обороте исключительно от своего имени и в личных интересах;

2) предпринимательская деятельность неизменно сопряжена с неопределенностью, флуктуа-тивностью и биффуркационностью рыночной «предпринимательской среды», что влечет опасность реализации хозяйственных рисков и потери собственного капитала. Ст. 929 ГК РФ понимает предпринимательский риск как риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, например, риск неполучения ожидаемых доходов, а также другие страховые риски, т. е. предполагаемые события, обладающие при-

знаками вероятности и случайности [1];

3) основная цель предпринимательской деятельности — систематическое получение прибыли посредством эксплуатации имущественных комплексов, торговли товарами и услугами. Обозначенный признак требует системности в осуществлении самой предпринимательской деятельности. Систематический характер предпринимательства определяет наличие характерных свойств, объединяющих совершаемые действия, нацеленные на получение коммерческой выгоды, в единое целое. То есть заключение единичного договора или совершение одиночной сделки не квалифицируется как предпринимательская деятельность, даже если предполагает получение дохода, поскольку данные операции не отягощены признаком системности;

4) последним легальным основополагающим признаком является субъективная сторона предпринимательства, наделяющая физические и юридические рыночные образования определенным гражданско-правовым статусом, предусматривающим необходимость получения специального разрешения (лицензии) на осуществление предпринимательской деятельности.

Гостиничная деятельность — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке хозяйственной самостоятельностью и имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им, для предоставления услуг размещения и обслуживания граждан, а также иная деятельность по организации и оказанию гостиничных услуг, включая их реализацию [3].

С позиции доходной и рисковой составляющей гостиничное предприятие нацелено на производство и предоставление ассортимента услуг (гостиничных продуктов) в секторе индустрии гостеприимства, предложение удобств и сервиса потребителю на коммерческой основе в современной обстановке динамично прогрессирующей рыночной конкуренции, ужесточение которой непосредственно прямо пропорционально влияет на вероятность финансовых потерь.

С нашей точки зрения, бесспорно, также, что гостиничное хозяйство в целом наделено признаками системности, поскольку связано с иными срезами коммерческой практики, в первую очередь, с условиями предпринимательской потребительской внешней среды, порождаемой обществом, его потребностями и развивающейся вместе с ним. Следовательно, если гостиничное

предприятие формируется как результат общественных отношений под воздействием системы факторов предпринимательской среды, то это позволяет рассматривать гостиничное дело как эндогенную переменную положительной или отрицательной динамики современной экономики и выдвинуть предположение о его системном характере.

Таким образом, анализ понятий предпринимательской деятельности и гостиничной деятельности приводит к заключению о наличии точек соприкосновения и сходстве признаков данных категорий, что допускает целесообразность использования термина «гостиничный бизнес» в функционировании индустрии гостеприимства и исследования данного экономического явления как объекта предпринимательства.

Гостиничный бизнес в актуальных условиях развития предпринимательской активности — в наибольшей степени перспективная и быстро эволюционирующая в колорите предоставляемых продуктов отрасль, сосредотачивающая в себе значительный функционал, характерные черты обширного конкурентного потенциала в среде коммерческих отношений сферы средств размещения и перспективы в условиях рыночной экономики как национального, так и международного уровня, способная приносить устойчивый доход в федеральный, региональные и муниципальные бюджеты страны, являясь частью индустрии гостеприимства, естественно органически связывающая набор средств размещения, предприятия общественного питания, транспортную инфраструктуру в монолитную цепь международного и межрегионального коммуникационного взаимодействия.

Гостиничные комплексы являются необходимым элементом социальной сферы, снабжающим постояльцев определенным спектром услуг, важнейшими среди которых представляются обеспечение помещением временного проживания и питанием. Гостиничное обслуживание особо значимо в плане повышения качества жизни населения, интенсификации международных и межрегиональных коммерческих коммуникаций, что косвенно влияет на возможность роста эффективности общественного производства.

Развитие и активизация предпринимательских структур в национальном гостиничном хозяйстве и на отдельно взятых территориях многозначительно в контексте обеспечения высокого уровня занятости, позитивного влияния на функционирование иных секторов государственной экономики, может способствовать более свободному доступу между-

народного инвестиционного капитала, углубленной интеграции в мировую экономическую систему. Некоторые зарубежные государства оперируют гостиничным предпринимательством как доминирующим (если не единственным) источником валютных бюджетных поступлений (Греция, Египет, Эстония, Черногория и др.).

Развитие предпринимательства в российской гостиничной индустрии в силах содействовать выводу страны из экономического финансового кризиса, структурной перестройке экономики, более «здоровому» использованию территориально-природных ресурсов, конвергенции международных и российских стандартов организации гостиничного обслуживания.

В свете вступления России в ВТО вопрос формирования благоприятных условий для совершенствования национального гостиничного бизнеса приобретает особую актуальность, что диктует необходимость и своевременность признания одним из приоритетных направлений в

модернизации российской экономики улучшение инфраструктуры и мер поддержки современной индустрии гостеприимства (особенно на региональном уровне), ориентируясь при этом на формат международного гостиничного бизнеса в области освоения опыта и технологий.

Центральное место в реестре гостиниц и иных средств размещения на территории России на сегодняшний день занимает частный коммерческий сектор, государственная собственность в данной сфере деятельности практически сведена к нулю и ограничивается гостиницами сугубо эконом-класса в рамках реализации системообразующих социальных функций.

С 2000 по 2010 г. число российских гостиничных предприятий коммерческого спектра увеличилось на 32 % и составило 11 698 объектов [6].

Количественный разброс указанной числовой характеристики по категориям объектов, дифференцирующий структуру национального рынка средств размещения, представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Разграничение форматов объектов в структуре общего набора средств размещения России

по состоянию на конец 2010 г.1

1 составлен автором на основе данных Сообщества профессионалов гостиничного бизнеса; первичные данные предоставлены Росстатом

Доминирование гостиниц в общем коммерческом обороте средств размещения детерминирует значимость гостиничного бизнеса в контексте комплексного развития предпринимательства в России.

Современная ситуация на отечественном рынке гостиничного обслуживания складывается отчасти под воздействием тенденций развития предпринимательства в гостиничном хозяйстве мирового масштаба, определяющих базис вектора развития национального гостиничного бизнеса и предпринимательской активности в секторе средств размещения в целом.

Существенная роль в эволюционировании международного гостиничного хозяйства с позиции наращивания предпринимательской инициативности в данной сфере экономики принадлежит столкновению двух противоположных тенденций: процесса интернационализации производства, с одной стороны, примером которому служат сети гостиничных комплексов, включающие обозначенные формы гостиничных объектов в совокупности, сопряженные едиными межгосударственными стандартами гостиничных услуг, обменом знаниями и опытом, миграцией рабочей силы разноплановой квалификации, единой системой бронирования, и, с другой стороны, стремления к аутентично-обособленному ведению экономикохозяйственной деятельности отдельными гостиницами, примером которому служит повсеместно динамично развивающееся направление независимого малого частного коммерческого хозяйства гостиничного типа, прогрессирующее в российских условиях.

Одной из основополагающих смежных российских и общемировых тенденций в гостиничной индустрии является увеличение стоимости проживания. Средний тариф номера за сутки, составивший к началу 2012 г. около 117,5 долл. (по курсу ЦБ на 21.02.2012 г. — 3500 руб.), предположительно будет расти и в будущем.

Модифицированы требования постояльцев к комфорту. Вдобавок к стандартным условиям, таким как душ и спальное место, посетители на текущий момент считают необходимой потребностью наличие плазменных панелей в номерах и iPod-станций.

Следует отметить инициативу администраций сектора размещения России в направлении пересмотра приоритетов гостиничной сферы в пользу малого предпринимательства. Текущая самостоятельная эволюция рынка гостиничных услуг, происходящая без существенной поддержки и рекомендательных директив со стороны государства,

привела к процветанию гостиничного сектора преимущественно в крупных городах и мегаполисах. В данных обстоятельствах прогрессируют негативные социальные факторы и снижается общая доходность гостиничной отрасли на региональном уровне. Покупательная способность населения обусловливает дистанцию между ростом совокупных денежных активов нации и увеличением стоимости тарифов местных гостиниц, значительно минимизируя при этом потребительскую активность.

Операторы и эксперты гостиничного бизнеса считают, что гостиничные комплексы Российской Федерации должны иметь предположительно завышенные показатели спроса и финансовых ассигнований, нежели западные гостиничные предприятия, поскольку капитальные вложения в России характеризуются высокой и оперативной возвратностью инвестиций, ввиду несколько преувеличенной процентной надбавки за риск в условиях нестабильной флуктуирующей экономики.

Однако, по оценкам экспертов, на практике предпринимательская деятельность компаний Российской Федерации, специализирующихся в зоне предоставления гостиничных услуг, неизбежно затруднена ввиду недостаточной проработанности вопроса центральных параметров функционирования гостиничных предприятий, неясности представлений об основах организационного стратегического планирования, разграничении целей, функций, классификации и полномочий действующих лиц гостиничного бизнеса согласно российским стандартам, отсутствия четкой фиксированной общепринятой терминологии, характеризующей базовые стороны и формат отрасли гостеприимства.

Безусловной генеральной конечной миссией совершенствования гостиничного бизнеса на мировом уровне является движение к генерированию единого планетарного рынка гостиничных услуг и глобализации. На сегодняшний день оперирование гостиничных комплексов отдельных стран на «международной арене» — явление не инновационное и приемлемое ввиду тотального развития транспортных средств и транснациональных корпораций: китайский турист вполне может путешествовать по Великобритании, прибегая к услугам индийских авиалиний и периодически останавливаясь в гостиницах канадских компаний.

О. Ю. Тарасова подчеркивает необходимость переориентации роли России в глобализирующемся мировом экономическом пространстве и ликвидации статуса «сырьевого придатка» экономики по-

средством активизации индустрии гостеприимства в целом и гостиничного предпринимательства в частности: «Необходимость выхода за рамки инерционного сценария вхождения России в глобализирующийся мир как энергосырьевого хозяйственного комплекса требует развития альтернативных направлений предпринимательства, катализирующих диверсификацию национального хозяйства как совокупности экономик регионов, среди которых сектор туризма, по сравнению со многими другими сферами деятельности, обладает специфическим преимуществом. Оно выражено характеристиками экономической деятельности как экспортно ориентированной, не приводящей к истощению исчерпаемых природных ресурсов и проявляющей большую устойчивость в условиях экономического спада на мировых рынках» [7].

Обозначенная характеристика смежных международных и национальных тенденций в рамках эволюции гостиничной сферы определяет все более возрастающую значимость для подъема экономики России прогрессирования предпринимательства в области гостиничной индустрии, нацеленного не только на обслуживание сезонного потока потребителей, но и на предоставление возможности кратковременного проживания лицам, въезжающим на территорию с разнообразными целями (служебные командировки, частные обстоятельства, ПМЖ, транзит, обслуга и т. д.).

Указанные обстоятельства обусловливают необходимость детального исследования собственно понятия «гостиничный бизнес» как теоретико-научной категории на предмет выявления ключевых отличительных параметров в осуществлении коммерческой деятельности в секторе гостиничной индустрии, способных предстать ориентиром в формировании эффективных стратегических установок в долгосрочной перспективе развития гостиничного предпринимательства.

Острота вопроса определения понятия «гостиничный бизнес» как самостоятельной экономической дефиниции не окрашена дискуссионной полемикой в научной литературе, общепринятая и доступная формулировка звучит как «Гостиничный бизнес как вид экономической деятельности представляет собой производство и реализацию услуг коллективного размещения и проживания, а также дополнительных услуг организациями, располагающими для этого необходимыми ресурсами (имущественным комплексом)» [2].

На наш взгляд, представленное диагностирование специфики гостиничного бизнеса не в полной мере отражает подтекст дуалистичности данного рода предпринимательства: с одной стороны,

как сектора непроизводственной сферы, специализирующегося в обеспечении базой временного проживания лиц, въезжающих на определенную территорию с различными целями; с другой — как спектра предприятий, оснащенных комплексом основных фондов, доминирующих в совокупных активах и являющихся системообразующим ресурсом в осуществлении целевой первоочередной хозяйственной деятельности.

Как сектор непроизводственной сферы гостиничный бизнес, с нашей точки зрения, включает характерные спецификации:

1) образование на стыке материального и нематериального «поля» производства, основываясь на особой субъективно-потребительской стоимости труда, прилагающейся не в качестве вещи, а в качестве деятельности;

2) неосязаемость. Цитируя экономиста Питера Друкера, «люди почти никогда не покупают осязаемые товары. Они покупают то, что ожидают от применения этих товаров» [5]. Этот феномен характерен для непроизводственной сферы, в центре которой, по определению, стоит не товар (в его осязаемом смысле), а определенного рода деятельность, что уже представляется как нечто неосязаемое. С не осязательностью гостиничного обслуживания связана невозможность хранения и транспортировки приобретенного предмета труда гостиничного предприятия, рассредоточенность и, одновременно, локальность собственно гостиничного рынка;

3) неотделимость объекта от источника. Если осязаемые товары по стадиям жизненного цикла обобщенно проходят этапы создания, транспортировки, реализации, утилизации предположительно на деконцентрированных территориях, то потребители гостиничного предприятия вынуждены приобретать товар на местах, при этом не сразу, а постепенно, т. е. процессы производства и потребления гостиничных услуг неотделимы друг от друга и совпадают во временной точке. Указанная особенность порождает ряд трудностей в функционировании гостиничных комплексов: требует дополнительных усилий, превращает потребителя в часть производственного процесса, детерминируя ориентированность на личные запросы покупателя; затрудненность контроля качества, поскольку невозможно проверить уровень обслуживания до того, как оно осуществлено в действительности. Обозначенная спецификация и ее следствие идентифицирует значение степени организации управленческого труда, рационального использования рабочего времени, профессиональных знаний и квалификации работников,

менеджмента в гостиничной индустрии и социально-психологических основ деятельности;

4) невосполнимость убытка. В отличие от осязаемого изделия, продукт гостиничного предприятия не может быть складирован, соответственно не существует (находится в прострации) до момента восприятия его потребителем. Следовательно, отсутствие рентабельности дохода от единовременной продажи номера гостиницы невозобновимо и откладывает отпечаток на годовой показатель рентабельности предприятия;

5) химерность инвентаризации. Затруднительно проводить комплексный учет имущественных параметров и продаж гостиничного комплекса, предоставление средств размещения должно оперативно оказываться по первому требованию клиента и на платформе гибкой системы цен. Чем дольше ожидание, тем больше вероятность потери прибыли;

6) трудоемкость во взаимоконтактах, сложных физико-психологических отношениях, высокая роль человеческого фактора, конъюгированная в современном гостиничном бизнесе с предельным удельным весом основных средств и автоматизации.

В рамках освещения сферы ЖКХ как системообразующего принципиально значимого фактора в функционировании гостиничной индустрии, с нашей точки зрения, целесообразно обозначить высокую долю зданий, сооружений и передаточных устройств в осуществлении объема гостиничных услуг, обусловливающую необходимость адекватного соответствующего ухода за основными фондами гостиничного предприятия, содержания их в надлежащем состоянии, что предполагает определенные финансовые издержки на данный процесс, требующие тождественной перспективы денежной и популяризационной (при эффективной компании позиционирования технологических новинок и комфортабельных условий гостиницы) отдачи и роста совокупного экономического потенциала. Следовательно, формирование и осуществление работ жилищнокоммунального характера неразрывно связаны с достижением головной цели гостиничного бизнеса — максимизацией прибыли и стопроцентным всесезонным заполнением номерного фонда.

Специфической чертой гостиничного бизнеса, на наш взгляд, также является непостоянство и изменчивость как состояния самого предпринимательского кластера, так и качества гостиничного обслуживания ввиду активных взаимообуслов-ливающих преобразований в гостиничном секторе. Причинами вариативности могут быть уже-

сточение законодательных параметров (внедрение визового режима, контроль пропускной способности, увеличение налогового бремени и т. д.), временная неустойчивость спроса, вариабельность которого «расслабляет» административный состав гостиничного предприятия и делает проблематичным сохранение занятых позиций в момент его скачкообразного роста. Все это снижает качество обслуживания как одного из значимых конкурентных преимуществ, провоцирует минимизацию потребительской активности и общей доходности на фоне неизбежного падения уровня цен.

Следовательно, «гостиничный бизнес» предстает как системное рыночное образование, подверженное перманентным модификациям предпринимательского кластера экономики, ориентированное на планомерное извлечение прибыли посредством эксплуатации технически оснащенных жилых имущественных комплексов в сочетании с оптимальным уровнем неосязаемого сервисного обслуживания.

Таким образом, обзор существующей актуальной терминологии выявил точки конвергенции в определении и признаках предпринимательской и гостиничной деятельности, что дает почву для исследования понятия «гостиничный бизнес» в контексте предпринимательства. Лоцированная значимость гостиничного бизнеса для подъема национальной экономики, анализ смежных тенденций развития гостиничного предпринимательства в российской и зарубежной практике, с одной стороны, свидетельствуют о сопряженности, одинаковом уровне полезности и равнонаправ-ленности эволюционирования гостиничной индустрии на «мировой арене», с другой — о значительном уровне отставания российских предприятий гостиничного сектора от современных моделей организации гостиничного дела и параметров функционирования предпринимательских структур в рамках международного гостиничного хозяйства развитых государств, синтезирующихся в интегрированные гостиничные цепи, формирующие многонациональные компании индустрии гостеприимства.

Выдвинутое предположение о приоритетном значении сущностных теоретических аспектов формирования механизма конкретизации и детализации касательно изучения элементов коммерческой составляющей сферы гостиничного обслуживания влечет за собой обязательность авторских изысканий на предмет детекции специфики постигаемого объекта, предмета, ход которых в рамках настоящей статьи позволяет рас-

сматривать гостиничный бизнес как системное, периодически трансформирующееся под воздействием комплекса условий и отдельных факторов динамично развивающейся окружающей конкурентной рыночной среды экономическое явление, отражающее вид предпринимательской деятельности, способствующее прогрессированию меж-территориальных коммуникаций, сочетающее особенности непроизводственного сектора экономики и параметры ЖКХ, ввиду весомости основных фондов в структуре активов функционирующего гостиничного предприятия.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции от 8 декабря 2011 г.). URL: www.base.garant.ru

2. Каменева В. В. Стратегические аспекты управления предприятием в сфере гостиничного бизнеса: автореф. дис. . экон. наук. Хабаровск, 2009. С. 7.

3. Каталог заведений и операторов рынка HoReCa URL: http: //www.catalog.horeca.ru/ library / encyclopedia/item/509/

4. Конституция Российской Федерации: раздел I от 12 декабря 1993 г., ч. 2. ст. 34 (с изменениями в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ). URL: www.constitution.ru/ 10003000/10003000-4. htm

5. Питер Друкер Ф. Классические работы по менеджменту. М., 2008. С. 220.

6. Сообщество профессионалов гостиничного

бизнеса. URL: www.frontdesk.ru

7. Тарасова О. Ю. Современные тенденции и проблемы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур российского туристского бизнеса // Вестник Челябинского государственного университета. Серия Экономика. Вып. 26 (№6 (187). Челябинск, 2010. С. 147.

HOTEL BUSINESS AS OBJECT OF ENTERPRISE ACTIVITY

In article, on a platform of the analysis of the maintenance of enterprise and hotel activity, modern universal tendencies of business processes in sphere of the hotel industry and national features of development of business in hotel business, the definition of hotel business as the system market formation subject to permanent updating enterprise cluster of economy is offered, focused on systematic extraction have arrived by means of operation of technically equipped inhabited property complexes in a combination to an optimum level of intangible service. Its specific characteristics as object of enterprise activity are established, key from which are allocated: formation on a joint of material and non-material «field»; chimerical of the complex account of results; a high role of the human factor, conjugated with limiting relative density of the basic means and automation.

Источник https://inn35.ru/gostinichnyj-biznes-prostymi-slovami/

Источник https://revolution.allbest.ru/economy/00631123_0.html

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/gostinichnyy-biznes-kak-obekt-predprinimatelskoy-deyatelnosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: