Производство полуфабрикатов на дому: какую продукцию производить, сколько денег нужно вложить и когда окупится

Содержание

Реальный вариант заработка на дому для мамочек в декрете. История из жизни жительницы Татарстана

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Но домашние полуфабрикаты в сто раз вкуснее! Но, учитывая ритм современной жизни в больших городах, приготовить их дома могут не все, а некоторые и просто не умеют.

Почему бы на этом не заработать? Так подумала мамочка в декрете из Казани и занялась делом. Что из этого вышло, читатели журнала Reconomica узнают, прочитав ее историю.

Вечная нехватка денег

Меня зовут Жанна, сейчас мне 29 лет, замужем, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей у меня двое. Живу я в Казани.

После первой беременности, остро встал вопрос о подработке. Муж тогда зарабатывал немного — ипотека и кредиты сильно давили на семейный бюджет.

Мне хотелось помочь, но, по большому счету, особых навыков, с помощью которых можно хоть что-то заработать в домашних условиях, у меня не было.

Идея родилась внезапно

Каждые две недели мы ездили на рынок за мясом. Среди большого количества продавцов мы уже давно выбрали одного, которому доверяли: качество мяса у него было отменное, цена была чуть ниже, чем у всех. Из его продукции у меня получались просто волшебные котлеты (с магазинным мясом такого эффекта не было).

Как-то раз подружка, которая живет по соседству, попросила выручить: приготовить ей пару килограмм моих котлет. Она работала допоздна, а через пару дней намечался большой детский праздник — день рождения ее дочери. Накормить деток ей хотелось полезной едой. Накануне соседка как раз была у меня в гостях, я угощала ее своей стряпней, и она осталась в восторге.

Это был мой первый заказ, за который я ничего не заработала, кроме благодарности, коробки конфет и идеи, как пополнить копилку семейного бюджета.

Фантазией в кулинарии я не обладала, поэтому варианты полуфабрикатов, которые можно реализовать, я украла у одной девочки из соцсети, она занималась изготовлением изделий из мяса и продажей давно и крайне успешно.

Мой небольшой бизнес на дому

В мое меню вошли только те, что я могла приготовить без хлопот, т. к. с новорождённым ребенком особо не зависнешь у плиты. Итак, я стала делать на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

котлеты

Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.

Где я брала заказы

Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.

Через неделю я изготовила пару заказов, красиво их сфотографировала, и начала заниматься оформлением группы в соцсетях (ВКонтакте и Инстаграмме).

Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.

Как я справлялась с готовкой в больших масштабах

Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.

Я добавляла около 40-45% к себестоимости готового блюда.

Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.

Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.

пельмени

Любой заказ я успевала сделать за один день.

Расширение ассортимента

Со временем, продавец, у которого я отоваривалась, начал делать мне скидку, потому что я стала брать мясо чаще и большими партиями. Это подтолкнуло меня к идее продавать и мясо тоже.

Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.

Что выходило по деньгам

Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.

С одного килограмма изготовленных полуфабрикатов я имела около 80-100 рублей. Один заказ в среднем был от 3-5 кг. Поэтому с одного клиента я зарабатывала 350-450 рублей.

изготовление полуфабрикатов

Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.

В среднем за неделю получалась сумма равная 2 500-4 000 рублей.

Трудности такой подработки

Проблем было несколько:

  1. Конкуренция. Первое время приходилось добавлять к стоимости всего 30-50 рублей за килограмм, потому что обилие предложений в продовольственных и мясных магазинах зашкаливало. И это, не считая таких же домохозяек, осуществляющих подобные продажи.
  2. Большое количество затраченных сил и энергии. В сравнении с этими показателями, заработок был маленьким.
  3. Боли в спине. Оттого, что я много времени проводила за приготовлением в положении стоя, спина просто изнывала. Спасалась кремами, муж делал массаж.
  4. В самом начале огромной проблемой была эстетическая сторона изготовленной продукции. Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными. Получаться стало только через пару-тройку недель. Но выход был простым – весь неликвид шел в употребление моей семьей.

полуфабркаты

Я делала на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Мои советы

Какие бы я дала советы желающим заняться изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях на продажу?

  1. Решайтесь на это, только если вы очень любите готовить. Если готовка не доставляет вам большого удовольствия, то запала хватит на пару недель или месяц. Работа эта очень однообразная и скучная.
  2. Если хотите, чтобы покупатель вернулся снова, а еще лучше, порекомендовал вас своим друзьям и знакомым, то выбирайте для приготовления только качественные продукты, во вкусовых свойствах которых вы не сомневаетесь. Не стоит экономить и покупать мясо сомнительного качества. Вы заработаете 200-300 рублей сверху, но лишитесь клиента.
  3. Пользуйтесь возможностями интернета. Сейчас многие используют социальные сети для поисков необходимых товаров, ваша продукция — не исключение.
  4. «Готовьте с душой» — это не просто слова. Блюдо, приготовленное с любовью, отличается от фабричного. Это и станет залогом успеха.
  5. Начинайте с маленьких шагов. Не стоит стряпать сразу 30 килограмм пельменей в надежде их реализовать, сделайте ставку на свежесть полуфабрикатов.
  6. Заранее продумайте, где и как вы будете хранить заготовки.
  7. Если вы, как и я, мама в декрете, обсудите с мужем или родственниками, смогут ли они вам помогать.

Что касается меня, то продажу заготовок я остановила через полгода работы.

Причина простая — ребенок подрос, стал спать меньше, и я выбирала между дочкой и готовкой в больших масштабах.

К тому времени, муж стал зарабатывать больше, финансовые трудности отступили, и необходимость моего заработка отпала, поэтому я с удовольствием «свернула лавочку».

Производство полуфабрикатов на дому: какую продукцию производить, сколько денег нужно вложить и когда окупится

Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы в наш режим дня. В бешеном темпе, стараясь все успеть, мы вынуждены отказываться от наименее значимых дел. И даже те, кто любит готовить, нередко не имеют возможности это делать. А если вы обожаете работать с мясом, с тестом или другими видами продуктов, то вполне сможете наладить производство полуфабрикатов как бизнес. Рассмотрим, что для этого потребуется и как добиться успеха.

Актуальность идеи

Полуфабрикаты – это продукты, которые частично прошли обработку, однако, чтобы потреблять их в пищу, необходима окончательная обработка – жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересна, поскольку магазинные пельмени, например, при своей внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.

Плюсы и минусы

Подобный бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, вы сможете постепенно расширить ассортимент, нанять сотрудников, открыть филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если будут вкусными и качественными. Также удовольствие для любителей готовить гарантировано.

Есть и минусы: придется вложить немало средств на приобретение профессионального оборудования, раскрутку своей торговой марки. Имеются и репутационные риски: если в открытый доступ попадет информация о браке, вернуть свое доброе имя будет очень сложно. Сложности имеет и производственный процесс.

С чего начать

Сначала предстоит пройти регистрацию. Вы можете выбрать форму ИП или ООО в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для ИП потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта и оплата госпошлины. Для ООО нужно подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заполняется заявление № Р11001. Необходимый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».

После этого – получить сертификаты и разрешения в СЭС (поскольку работа ведется с продуктами питания).

Выбор помещения

Локация цеха особого значения не имеет, поскольку конечные потребители не будут туда приходить. Для экономии на арендных платежах можно выбрать окраину города. Некоторые, например, мамы в декрете, могут заниматься производством даже на собственной кухне.

Требования к производственному цеху:

  • площадь 50-70 кв.м;
  • качественное освещение;
  • горячая и холодная вода;
  • подвальные помещения недопустимы.

Примерные затраты на аренду – от 40-50 тысяч рублей РФ в месяц. Также на старте придется потратить около 200-300 тысяч рублей на ремонт помещения.

Необходимое оборудование

Очень важно ответственно подойти к тому, какое именно оборудование вы будете использовать на старте. Вот минимальный набор с ценами:

  • Мясорубка промышленная – от 90 тыс. руб. РФ. Если работать будете на дому, можно ограничиться электрической, ее цена – примерно 25 тыс. руб.
  • Фаршемешалка промышленная – от 45 тыс. руб.
  • Аппарат для льезонирования – от 65 тыс. руб.
  • Формовочная машина – около 70 тыс. руб. При работе на дому подойдет формователь котлет за 15 тыс. руб.
  • Шкаф для шоковой заморозки – 200 тыс. руб.
  • Холодильная камера для хранения – от 40 тыс. руб.
  • Конвейерная панировка – 60 тыс. руб.
  • Кухонные весы – 3 тыс. руб.

Если вашей специализацией станет приготовление пельменей или хинкали, потребуется тестомес (около 30 тыс. руб.), просеиватель муки (5 тыс. руб.). Для удобства рекомендуется приобрести ручной пельменный аппарат за 15 тыс. руб., а также упаковочную машину – от 18 тыс. руб.

Также необходимы разделочные столы, доски, моечная ванна, кастрюли и сковороды, ножи, вилки. Примерный объем первоначальных затрат – около 800 тыс. руб. Если производство домашнее, сумма уменьшается до 150 тыс. руб.

Выбор ассортимента

Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.

Другие варианты: голубцы, сырники, люля-кебаб, фаршированные перцы и блинчики, котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо в маринаде для шашлыков и многое другое.

Продумайте, как будет осуществляться доставка. Например, можно сделать ее бесплатной при заказе на определенную сумму или разработать систему тарифов в зависимости от удаленности.

Некоторые домашние мастера предлагают креативную идею. Каждый месяц они презентуют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да – включают в постоянный ассортимент.

Выбор поставщиков и персонала

Качественные полуфабрикаты можно сделать только из качественного исходного сырья. Поэтому мясо нужно закупать в проверенных торговых точках. Неплохой вариант – контракт со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежий продукт.

Если вы будете работать на дому, нет смысла на первых этапах тратиться на поиск и найм сотрудников. В дальнейшем при расширении дополнительная рабочая сила потребуется. Так, для пельменного цеха нужно 2-3 специалиста с зарплатой в районе 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее направить на аутсорсинг. Тогда начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих при неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.

Рекламирование

Лучше выбрать современные способы: популярные паблики в соцсетях, завести аккаунт для своей торговой марки. Следите за деловой репутацией – лишиться ее очень просто из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика), восстановить – практически невозможно.

Придумайте собственную «фишку». Это может быть экологически чистый продукт, ручное производство, оригинальная рецептура.

Очень важно определить и каналы сбыта. Это могут быть точки розничной торговли, например, крупные сети вашего города. Также продавать можно на рынках, в заведения общепита. На первых порах придется совершать много звонков и поездок, чтобы найти своих покупателей. Также можно продавать напрямую конечным потребителям.

Реальная история успеха

В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.

Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.

Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.

Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.

Советы Жанны

Она отмечает, что основной минус бизнеса на дому – высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что затраченные силы непропорционально малы по отношению к полученной прибыли. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность – продукция на заказ должна выглядеть эстетически привлекательно. Можно сделать вкуснейшие котлеты, но никто их не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставляла собственной семье.

  • Начинать такой бизнес можно только тем, кто любит готовить.
  • Работать только с качественными продуктами, не экономить на сырье.
  • Активно рекламировать себя в интернете.
  • Придумать заранее, где будут храниться заготовки.

И очень важно начинать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг пельменей, лучше сделать ставку на свежесть.

Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более — домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего — приготовления. Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

  • 1 Разновидности полуфабрикатов
  • 2 Регистрация и документы
  • 3 Помещение
  • 4 Оборудование
    • 4.1 Специальное
    • 4.2 Универсальное

    Разновидности полуфабрикатов

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

    Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки — жарки, варки, тушения.

    Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

    Более детально классификация выглядит так:

    • натуральные мясные;
    • панированное мясо кусками — отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
    • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам — лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
    • шашлык;
    • мясные наборы из небольших кусочков — азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
    • мясные субпродукты;
    • рубленые полуфабрикаты — фарш, котлеты из него;
    • рыбные полуфабрикаты;
    • пельмени;
    • очищенный картофель;
    • замороженные овощи;
    • котлеты из овощей;
    • манные, рисовые, пшенные котлеты;
    • овощные смеси;
    • сырники;
    • вареники.

    Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

    Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса — свиные, говяжьи, куриные и прочие.

    Регистрация и документы

    На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два — индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Список других документов выглядит так:

    1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
    2. Сертификат качества на произведенные продукты.
    3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
    4. Разрешение от пожарной службы.
    5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

    В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

    Помещение

    Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

    • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
    • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
    • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

    В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения — непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала — санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

    Оборудование

    После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.

    Специальное

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

    • аппарат для замеса фарша;
    • специальный волчок;
    • столы для производства;
    • котлетный автомат;
    • холодильники.

    Универсальное

    Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

    • пильные ленточные установки для мяса;
    • разделочные прессы;
    • слайсеры;
    • мясорубки;
    • тестомесы;
    • формовочные машины;
    • сковородки электрические;
    • раскаточные машины;
    • упаковочные аппараты.

    Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

    Технология производства

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

    После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

    Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

    Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап — упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.

    Организовываем бизнес на дому

    Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    В качестве оборудования вам понадобится:

    • скалка;
    • мясорубка;
    • домашние весы;
    • миски;
    • упаковочные материалы;
    • морозильная камера.

    Единственное условие — на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное — мясным, и в нормальном количестве.

    Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

    Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес

    Свежие записи

    • КАК ВЫБРАТЬ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
    • «Блокчейн как услуга»: Как это работает
    • Пескоструй как бизнес отзывы владельцев
    • Отказаться от бизнес карты легкий старт
    • Гримерные зеркала как бизнес
    • Об особенностях казино Новотек
    • Ошибка контроля в сбербанк бизнес
    • 1С:Розница 8.3: обзор, описание, возможности
    • Ресторанный бизнес в казахстане
    • Выращивание лапчатки белой как бизнес

    Сайт визитка бесплатно, а точнее по бартеру.

    Маникюр и наращивание ногтей в Калининграде — Elennail.ru — онлайн запись.

    Источник https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7/

    Источник https://businessman.ru/post/proizvodstvo-polufabrikatov-na-domu-kakuyu-produktsiyu-proizvodit-skolko-deneg-nujno-vlojit-i-kogda-okupitsya.html

    Источник https://cherem24.ru/izgotovlenie-polyfabrikatov-na-domy-kak-biznes.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: