Параллельные Америки: как экономика США оказалась на грани рецессии

Параллельные Америки: как экономика США оказалась на грани рецессии

Можно обратить внимание на один момент саммита ШОС. А именно: одной из основных тем практически всех двусторонних переговоров стал переход на взаимные расчеты в национальных валютах. Дело не только в том, что США, ЕС и Великобритания превратили свои доллары, евро и фунты в экономическое оружие. На уходящей неделе фондовый рынок США после выхода данных по инфляции переживает одно из самых сильных падений за последние годы. Инвесторы не сомневаются – страна на грани рецессии. По странному стечению обстоятельств обвал приходится на ту же дату, с которой 14 лет назад начался глобальный экономический кризис, спровоцированный лопнувшим пузырем в американской финансовой системе.

Еще одно экономическое совпадение. В пятницу британский фунт переживает одно из самых масштабных падений в своей истории. Он практически достигает паритета с долларом, причина – резкое ухудшение экономической статистики. Причем предыдущий столь масштабный обвал нацвалюты Британия пережила ровно 30 лет назад – 16 сентября 1992 года. Тогда Лондон был вынужден покинуть европейскую валютную систему. Интересно, что за теми событиями стоял американский финансист Джордж Сорос, который тогда провернул масштабную спекуляцию на валютном рынке и за день стал богаче на полтора миллиарда долларов. Нельзя утверждать, что сейчас Штаты зарабатывают на проблемах в европейской экономике, скорее они ее сознательно топят, превращая обломки в спасательный плот для самих себя.

В субботу шведская Dagbladet публикует секретную аналитическую записку стратегического исследовательского центра РАНД, который готовит сценарии и прогнозы для Белого дома. В этом документе, разработанном еще в январе этого года, объясняется, какие выгоды Вашингтон получит от конфликта на Украине. Санкции против России неизбежно приведут к краху экономики ЕС, » основная цель – разделить Европу, особенно Германию и Россию, заставив полезных идиотов остановить поставки российских энергоресурсов на континент.»

В итоге, по расчетм РАНД, до 9 триллионов долларов могут перетечь из Европы в Штаты. Впрочем, корреспондент РЕН ТВ Николай Мастеров, работающий в США, подтверждает, что сейчас главным для Вашигтона становится известный принцип: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Тысячи американцев бастуют против низких зарплат. Другие часами стоят в очередях за бесплатной едой и одеждой. Параллельные Америки. Одна – для зрителей в преддверии выборов в конгресс, где президент США Джо Байден на камеры изображает лидера нации на автосалоне в Детройте.

Другая – с катастрофическим обнищанием населения и демонстрациями тех, кого еще вчера считали средним классом.

Раньше – неслыханная дерзость, сегодня – индикатор общественных настроений. Речь Байдена ведущий Fox News прерывает на полуслове.

«Я не хочу быть кайфоломщиком, но мы прерываем это празднование, чтобы показать чудовищное падение биржевого рынка, которое произошло в реальности из-за ускорения инфляции», – сказал ведущий.

Инфляция, вопреки прогнозам, разогналась до невиданных 8 процентов. Когда цифру озвучили, на бирже случился черный вторник. Крупнейшие игроки потеряли за день полтриллиона долларов.

Рекордная инфляция, падение фондового рынка напрямую влияют на жизнь американцев. Цены на продукты растут все последние месяцы. Быстрее всего дорожает хлеб, фрукты, яйца. Такого не было с 1979 года.

Американцы признаются: за год траты только на квартплату выросли на 50%. Если есть хотя бы обед, то уже хорошо.

«Мы стараемся покупать меньше. Скажем, вместо батона хлеба покупаем нарезку, вместо трех галлонов молока покупаем всего один», – рассказала американка Кики Гарза.

Армия США выпустила инструкцию, как военным подать заявку на продуктовые талоны. Раньше программа помощи работала в отношении людей с низкими доходами.

«Вы всегда должны завтракать, потому что никогда не знаете, будет ли у вас возможность пообедать», – отметил военный армии США в отставке Энджел Бернард.

Такого не было в американской истории: 41% граждан признаны малообеспеченными или живут за чертой бедности. Популярными становятся вот такие места. Штаб-квартира баптистов. Здесь раздают еду, одежду.

Но самая большая опасность для всего мира скрыта за стенами уютных домов с зелеными газонами в тихих спальных районах.

Ставки по ипотеке взлетели в США в два раза – до 6%. Все меньше американцев могут позволить себе купить жилье. Но и снимать квартиры стало безумно дорого. Виной всему вертолетные деньги от демократов во время пандемии. Тогда арендаторы особо не торговались, соглашались на любые условия владельцев, лишь бы снять отдельное жилье. Теперь денег нет. А платить нужно.

«Сейчас я должна выбирать между тем, чтобы купить еду или заплатить ренту!» – поделилась американка Тамиша Джонс.

«Простые граждане чувствуют рецессию. Например, мой счет за электроэнергию вырос на 30 процентов. Чек за продукты – на 25. Вот вам и результат – аренда, энергия, еда».

Так выглядит город-призрак в штате Калифорния. Дома просто бросили недостроенными. Они никому не нужны. Индикатор кризиса американского лайфстайл.

«Строители уехали, хотя работы полно. Вот эти люди отлично поняли, что у нас началась рецессия, что экономика просто обвалилась».

«Они стали печатать триллионы, триллионы и триллионы долларов. «Вот вам деньги!» А откуда они? О не волнуйтесь, мы их просто нарисовали! И сейчас в условиях (ситуации на Украине. – Прим. ред.) и наложении санкций на Россию, они сделали и без того плохую ситуацию намного хуже», – заявил бизнес-консультант Джеральд Селенте.

Госдолг уже перевалил за 30 триллионов долларов. Напечатанные деньги вложены в акции. И новый масштабный кризис совсем близко, говорят эксперты.

S&P 500: обвал на кривой не объедешь

Фондовые индексы США смогли чуть отскочить после самого мощного обвала года. Но это лишь передышка: рынки продолжают готовиться к подъему ставки и рецессии – вчера инверсия кривой доходности U.S. Treasury на отрезке 2 – 30-лет вышла на максимум в этом столетии.

S&P 500: обвал на кривой не объедешь

Вторник стал для основных фондовых индексов США худшим днем с июня 2020 года – и вчера, как и положено после столь резкого падения, американский рынок акций предпринял попытку отскока. Особенно яркой ее не назвать: индексы колебались вокруг нуля и закончили бы торги в «красной зоне», если б не рост в последние полчаса.

Он был связан с закрытием коротких позиций – в последние минуты ряд акций с высокой долей «шортов» (Bed Bath & Beyond, Upstart Holdings, Big Lots и другие) уверенно устремился вверх. Но были вчера и другие покупатели.

На рынок вышли розничные инвесторы – любители выкупать провалы. Как сообщил Bloomberg брокер Fidelity, клиенты были очень активны в среду перед открытием рынка, подбирая акции Apple, Nvidia и Amazon. Заказов на покупку было в три с лишним раза больше, чем на продажу.
Еще во время обвала, по данным Vanda Research, такие игроки скупили акции на $2 млрд – это второй в этом году по размеру приток денег населения за день. «Тем не менее это сильное выступление мелких трейдеров не смогло поддержать индексы, поскольку влияние профессиональных инвесторов было подавляющим», — цитирует Reuters аналитиков Vanda Research.

Но в среду индексы все же прибавили: Nasdaq Composite – 0,74%, S&P 500 – 0,34%, а Dow Jones Industrial Average – 0,1%. Это, однако, скромно для дня, следующего за таким обвалом, как во вторник.

«С 1950 года S&P 500 падал за один день на 4% или больше 53 раза, — писал главный редактор Stock Trader’s Almanac Джефф Хирш во вторник. – следующий торговый день S&P 500 закрывал вверх 35 раз, а вниз – 18 раз. Средний прирост был 1,08%».

Однако о серьезном подъеме в таких условиях, как сейчас, речь идти и не может. Рынок взял передышку, но причины, вызвавшие падение, никуда не делись: у него больше нет особых сомнений, что ФРС продолжит быстро ужесточать денежно-кредитную политику.

Другое дело, что вчера вышла статистика, смягчившая впечатление от данных о потребительской инфляции, которые и спровоцировали обвал. За август индекс цен производителей упал на 0,1%, совпав с ожиданиями. Но для вялого отскока S&P 500 хватило бы и одних технических причин: он слишком быстро и глубоко упал, на минимуме вплотную приблизившись к сильному уровню поддержки.

«Сегодня день зализывания ран после вчерашнего избиения, — говорил вчера Reuters главный рыночный стратег Carson Group Райан Детрик. – Это день отдыха».

Если ситуацию с акциями и можно было назвать передышкой, то облигаций это не касалось – на этом рынке продолжали готовиться к подъему ставок и последующей рецессии. Именно поэтому доходность 30-летних U.S. Treasury вчера снижалась, а 2-летних – росла. Последняя достигала 3,834% – это максимум с 2007 года.

И на спреде 2/30 инверсия кривой доходности казначейских обязательств США достигла уровня, которого в этом столетии еще не видели. В прошлый раз 30-летние бумаги приносили на 35 б.п. меньше 2-летних в 2000 году.

Ни рецессия, которую обычно предсказывает инверсия, ни растущая краткосрочная доходность, ни обе они вместе, не могут считаться хорошим фоном для акций. Сейчас срочный рынок настроен на то, что пиковое значение ставки ФРС составит 4,5%. Но даже простое ее повышение до этой цифры, согласно приведенной вчера Bloomberg оценке основателя Bridgewater Associates Рэя Далио, приведет к падению акций на 20%. Так что настоящий обвал не позади, а впереди.

Испуг из-за двух сообщений: когда закончится обвал фондового рынка

мосбиржа

20 сентября 2022 года войдет в историю российского фондового рынка как один из его «черных» дней из-за сильного снижения курсов акций. Эксперты оценили масштабы его падения и перспективы восстановления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Налоги и референдумы

Сегодня на Московской бирже произошел резкий обвал курсов акций российских компаний. Поначалу ничего не предвещало подобного сценария развития событий. Утром Московская биржа опубликовала пресс-релиз, в котором подвела итоги первой недели вечерних торгов ценными бумагами, возобновившихся после долгого перерыва 12 сентября (они были прекращены 28 февраля нынешнего года вследствие резкого падения акций из-за начала специальной операции по демилитаризации Украины). Как следует из него, совокупный объем сделок в течение торговой недели составил почти 10 трлн рублей. Наибольшее количество операций пришлось на акции «Сбербанка», «Яндекса», «Газпрома» и др.

Обвал акций произошел на Российском фондовом рынке

Однако участников фондового рынка напугали две причины. Во-первых, публикация в «Коммерсанте» о намерении правительства для покрытия дефицита бюджета собрать в 2023 году с экспортеров примерно 1,4 трлн рублей за счет повышения ставок вывозных пошлин на углеводородное сырье и налога на добычу полезных ископаемых. Также им обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин.

Во-вторых, появилась информация о назначенных на 23–27 сентября референдумах в ДНР и ЛНР, в Херсонской области Украины по поводу вхождения в состав России. Также движение «Мы вместе с Россией», существующее в Запорожской области, попросило его администрацию организовать аналогичный референдум.

И еще Государственная дума одобрила поправки в Уголовный кодекс России, вводящие в них понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение» и ответственность за добровольную сдачу в плен и мародерство, ужесточающие наказание за неисполнение приказа и дезертирство.

В результате к 15.00 по столичному времени индекс Московской биржи рухнул на 10 %, тогда как акции крупнейших российских компаний обвалились еще больше: «Сбера» – на 6,9 %, «Аэрофлота» – на 7,2 %, «Яндекса» – на 9,4 %, VK – на 11,2 %, «Газпрома» – на 11,9 %.

За спадом всегда следует подъем

Теперь же ситуация на фондовом рынке постепенно нормализуется, курсы акции постепенно идут вверх, и инвесторы от мала до велика перевели дух. Правда, пока непонятно, как быстро восстановится фондовый рынок после обвала и не случится ли подобное до конца нынешней недели.

«Рынок внезапно отыграл половину потерь. Бумаги «Газпрома» почти достигли отметки 200 рублей – до уровня новости об объявлении дивиденда, – говорит Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. – Рано судить о перспективах восстановления рынка до уровней предыдущих дней – негативный новостной фон будет этому препятствовать. Но то, что падение не будет сильным, очевидно. Инвесторами сейчас, на мой взгляд, в значительной степени управляет не страх, а жадность».

Сходную точку зрения высказал Марат Райхель, инвестиционный консультант компании «Финам». По его мнению, в ближайшее время на фондовом рынке будет сохраняться неопределенность и повышенная волатильность (колебания курсов ценных бумаг. – Прим. ред.).

Куда вкладывать деньги и на какие ценные бумаги сделать ставку: кризис не вечен?

«Многое будет зависеть от действий властей России после объявления результатов проведенных референдумов», – подчеркнул он.

Примечательно, что курсы рубля, доллара и евро не обвалились и не подскочили, словно ничего и не случилось. Следовательно, паника касалась исключительно брокеров и трейдеров, занимающихся сделками с акциями российских компаний. Впрочем, возможно, ее реально и не было, просто кто-то сыграл на понижение.

Отскок либо снова провал

«Я полагаю, что сильной паники на рынке все же нет. Если новостной фон не ухудшится, то завтра можем увидеть отскок на 1–1,5 %. Помешать этому смогут только новости геополитики», – считает Георгий Ващенко.

По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артема Тузова, возможный сценарий может быть и иной: падение фондового рынка может развиваться дальше, если обе новости (про повышение налогов и референдумы. – Прим. ред.) будут в полной мере реализованы. Если жесткие санкции западных стран последуют за расширением границ России, это отразится негативно на экономике и вызовет новое падение рынка.

Возвращение нерезидента: ослабнет ли рубль

Что же касается замены для инвесторов подешевевших акций, то Марат Райхель посоветовал им по возможности «переходить» в мене рисковые активы, например, государственные облигации. Зато Артем Тузов считает, что владельцы российских акций еще с февраля 2022 года достаточно адаптировались к ситуации на фондовом рынке и с удовольствием покупают их, пока они стоят дешево.

«Более консервативные инвесторы приобретают золото и наличную валюту. А более рисковые покупают акции и облигации эмитентов, которые в этом году показывают существенные темпы роста выручки», – резюмировал он.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Источник https://ren.tv/news/politika/1025141-parallelnye-ameriki-kak-ekonomika-ssha-okazalas-na-grani-retsessii

Источник https://expert.ru/2022/09/15/rynki-ssha/

Источник https://fedpress.ru/article/3100681

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: