Бизнес на свежеотжатых (фреш) соках — Бизнес идеи на, 2022-2023

Бизнес на продаже свежевыжатого сока

Польза употребления свежевыжатого сока уже давно доказана. Именно в свежем продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, он имеет более насыщенный и яркий вкус.

Свежеотжатым соком считается сок, который произведен в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений.

Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 сок это: «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства». Сроки хранения свежевыжатого сока составляют не более 1 месяца.

Таким образом у свежеотжатого сока нет прямой конкуренции и он не может массово производиться промышленностью.

В силу всех вышеперечисленных особенностей и популярности продукта, открытие точек по продаже свежевыжатых соков в нашей стране является рентабельным бизнесом. Занимаясь данным видом бизнеса, владелец может не беспокоиться об окупаемости и планируемой прибыли.

Особенности бизнеса на свежеотжатых соках

Первое о чем необходимо позаботиться предпринимателю – это о приобретении качественной техники. Стоимость профессионально соковыжималки может превышать 70 тысяч рублей. От профессионального варианта соковыжималки и ее свойств напрямую зависит качество, количество и время изготовления сока. Именно поэтому экономить на технике не желательно.

Широкой популярностью пользуются универсальные модели соковыжималок, в которых присутствуют прессы для получения сока не только из цитрусовых (основное направление бизнеса на соках), но и из граната, и прочих вариантах твердых овощей (морковь, буряк) и фруктов (груши, яблоки и т.п.).

сок

Наличие техники побуждает к поиску места продаж. Людное и проходимое место – залог успеха и востребованности товара (особенно в теплый период). Наиболее востребованными соки являются летом в курортных поселках и городах. В этом случае бизнес в максимально короткие сроки начинает приносить первые плоды.

Основные точки продаж в городах независимо от сезона и времени года:

  • Парки аттракционов;
  • Бизнес-центры и торговые комплексы;
  • Центральный район города, ж/д и авто вокзалы;
  • Развлекательные центры (боулинг клуб, караоке клуб) и спортивные комплексы (фитнес-центр, бассейн).

ОКВЭД код деятельности — 15.32 Производство фруктовых и овощных соков. Форма ведения предпринимательства любая — ИП или ООО.

Советы и рекомендации, способствующие успешной продаже свежевыжатых соков

Залогом успеха является правильно выбранное место. Существует три наиболее распространенных варианта, а именно:

1. Самым экономным вариантом станет продажа соков с помощью вендингового автомата. На низкую стоимость влияет небольшая сумма аренды (площадь под размещения аппарата не превысит одного квадратного метра) и отсутствие продавцов, которым нужно выплачивать заработную плату. Самым уместным станет установка вендингового аппарат в бизнес и торговых центрах, аэропортах, спортивных комплексах (тренажерные залы и фитнес-центры, танцевальные кружки), частных школах (дополнительные занятия английским, математикой, информатикой) и ВУЗах.

2. Джус-бары, торговые острова и, новомодные, эко-бары также пользуются большой популярностью, особенно если они размещены в развлекательных торговых центрах. Здесь стоит заранее позаботиться о разнообразии ассортимента. Дополнительное присутствие прохладных напитков, овощных соков, смузи, кислородных и молочных коктейлей – гарантируют большее количество покупателей. Смотрите ниже — бизнес-идею о мягком мороженом.

Несмотря на то, что вариант требует больших вложений, он гарантировано будет приносить высокие доходы.

Идеи малого бизнеса – свежеприготовленные соки

Свежевыжатые соки

В мире все больше появляется поклонников чистой воды и свежевыжатых соков. Наконец-то люди стали понимать, что газировка вредна для организма и отнюдь не продлевает нам жизнь. Продавать свежевыжатые соки в больших промышленных масштабах невозможно по одной простой причине – их надо продавать в течение первого после отжима часа. В больших объемах это невозможно даже в крупном городе. Если фирма печется о своей репутации, то она не будет нарушать эти нормы. Поэтому свежевыжатые соки являются прекрасной нишей для индивидуальных предпринимателей, владеющих небольшими фирмами.

Очень эффектным этот бизнес становится тогда, когда процесс приготовления сока происходит на глазах покупателя. Для этого придется купить специальные аппараты, которые не так уж и дороги. Вторая составляющая такого бизнеса — свежие фрукты, а порою и овощи. Это будут основные затраты на организацию бизнеса. Кроме того, надо будет арендовать торговое место, и получить разрешение на продажу пищевых продуктов в санитарных инстанциях.

Подготовительная работа

Организация продаж свежевыжатого сока может развиваться по двум направлениям. Первый – маленькие точки продажи на рынках, в торговых центрах, в местах отдыха: в парках, на пляжах, на турбазах. Так же можно такие точки ставить в гостиницах, медицинских центрах, бизнес-центрах и пр. Второе направление продаж – во фруктовых отделах рынков и супермаркетов.

Для реализации первого вида идеи вначале надо составить список мест, где свежевыжатый сок будет очень востребован. Вспомните, где часто гуляют люди, где наблюдается большое скопление народа, где бывают семьи с детьми. Потом вам нужно будет переговорить с директорами тех заведений и мест, где вы хотите обозначить свое присутствие. Как правило, они охотно идут навстречу, потому что такая услуга делает их место более привлекательным и посещаемым.

Как вы думаете, куда пойдут люди: на пляж, где ларек с газировкой, или на пляж, где есть свежевыжатые соки в большом ассортименте? Ответ очевиден! Следовательно, при таких деловых встречах вы должны привести этот безотказно работающий аргумент – ваши соки привлекут к ним больше покупателей.

Оборудование

Соковыжималки

После достижения договоренностей вам надо выбрать оборудование. Соковыжималки стоят недорого, но вы должны понимать, покупаете ли вы машину на 1 сезон, на 3-5 лет, нужно ли вам ее техническое обслуживание, достаточно ли она проста в процессе приготовления соков, легко ли моется, не засоряется ли остатками фруктов. Словом, надо проверить предложенные модели на все практические параметры. Кстати, уровень потребления электроэнергии так же очень важен, смотрите на него и на производительность.

Надо будет приобрести минимум две соковыжималки – для цитрусовых и для остальных овощей и фруктов. Для цитрусовых машины бывают рычаговые и электрические. Для других фруктов – электрические. Производительность таких машин до 175 литров в час. Такие соковыжималки стоят до 25-30 тысяч рублей, и рассчитаны на очень большое количество покупателей. Те, которые поменьше, стоят от 3 до 15 тысяч рублей.

Цена зависит от производительности и материала, из которого прибор изготовлен. Есть машины из пластика, они менее долговечны, и из металла, они прослужат дольше, и выглядят намного привлекательнее для покупателей, надежнее, чище, создают эффект серьезного подхода к делу. Есть соковыжималки со встроенной холодильной камерой для хранения сока, это увеличивает срок хранения сока.

Подобрать продавца

После того, как оборудование закуплено, надо нанять продавца. Здесь придется тщательно выбирать. Продавец не только должен уметь торговать, правильно считать деньги, рекламировать продукцию, быть доброжелательным и знать основные свойства соков, их полезность и противопоказания для покупателей, но и быть с техникой на «ты», быть ответственным в плане санитарии, аккуратным и чистоплотным, ведь речь идет о пищевых скоропортящихся продуктах. У него должна быть пройдена медкомиссия и оформленная медкнижка. Для продавца надо будет приготовить удобную и красивую спецодежду.

Упаковка

А теперь несколько слов о таре, в которую вы будете наливать соки. Это должна быть только одноразовая посуда, потому что пить из стеклянных стаканов, стоя рядом с вашей точкой продаж, никто не будет.

Даже если вы летом около точки поставите несколько пластиковых столов со стульями, многоразовая посуда не будет востребована. Во-первых, ее надо будет мыть и дезинфицировать. Для этого нужно дополнительное оборудование и растворы. Кроме того, стекло бьется, расходы на его постоянную покупку будут существенными. Еще один недостаток многоразовой посуды – пристальное внимание со стороны санитарных инспекторов.

Следовательно, надо закупать одноразовые стаканчики с крышками, в которых есть крестообразная прорезь, куда будет вставляться трубочка. Это самая оптимальная посуда, из которой сок не разольется, и выкинуть ее можно без сожаления в любую урну.

Также соки можно разливать по пластиковым бутылочкам небольшого объема от 100 до 330 мл.

О цене и окупаемости

Давайте посчитаем, насколько выгодным будет такое производство соков. К примеру, 1 килограмм апельсинов при оптовой закупке вам обойдется в 25 рублей (но можно найти и дешевле). В коробке 15 кг, вся коробка будет стоить 375 рублей. Это ваши прямые затраты.

Из этого количества фруктов при отжиме в промышленной соковыжималке получится 6 литров сока (плюс минус пол литра, более свежие фрукты дают больше сока). 6 литров – 30 стандартных стаканов. Себестоимость каждого получилась 12 рублей 50 копеек. Прибавляем к нему стоимость стакана и трубочки, это будет в районе 10 рублей. Итого упакованный стакан сока обойдется в 22,5 рубля.

Продавать стакан сока вы будете по 50 рублей. Следовательно, все коробка фруктов вам принесет 1500 рублей, при затратах 675 рублей. Сами посчитайте чистую прибыль. Конечно, из нее вам надо будет заплатить за аренду площади, зарплату продавцу, электроэнергию. Следовательно, чем больше покупателей вы привлечете, тем легче вам будет заработать свой первый миллион.

Новые тенденции в продажах свежевыжатых соков

Smoothi

Бывая в Европе, я наблюдала, как соки продают там. Это намного интереснее, нежели, чем у нас. Там популярны продажи не соков, а смузи (Smoothi), то есть фруктовых пюре. Стоит стаканчик такого великолепного напитка 3 евро (считайте прибыль!).

Изготовление смузи требует отдельной машины, которая дает намного меньше отходов в виде растительной массы. Фрукт практически стопроцентно уходит в напиток. Зато как это вкусно и сытно! Сок превращается в совершенно чистый и полезный для здоровья перекус! В Испании на главном рынке Барселоны такая еда очень популярна, в России покупатели так же оценят смузи по достоинству.

Кроме того, смузи готовятся как однокомпонентные, так и двухкомпонентные. Очень оригинально смотрятся смузи из бананов и клубники, из киви и лимона, из киви и клубники, из арбуза и дыни, из крыжовника и яблок, крыжовника и дыни. Так же большим спросом пользуются смузи из моркови и яблок, из томатов и огурцов, а огурцы в Испании совсем не сочные, мясистые, как томаты.

Smoothi Maker

А теперь несколько слов о том, как там продают такие напитки-перекусы. Устанавливается один стол для приборов, которые превращают фрукты и овощи в пюре, и от него к покупателям выходит наклонная витрина, которая представляет собой большой металлический блестящий лоток. Он наполовину заполняется сухим льдом. И уже в лед устанавливаются стаканы со смузи. Смотрится это очень красиво, эффектно.

Вспомните, как в супермаркетах красиво выглядят витрины со льдом. Перед витриной стоит консультант и рассказывает о полезных свойствах продуктов. Честно скажу, что мало его кто слушает, потому что холодные фруктовые пюре раскупаются, как у нас зимой горячие пирожки, несмотря на стоимость, все-таки 3 евро это 120 русских рублей. Когда мы поняли, что это не только питье, а еще и великолепная еда, мы стали покупать по 2-3 стакана ежедневно. Поэтому можно гарантировать, что напитки эти будут востребованы, особенно в летнюю жару.

Как привлекать клиентов

Свежие соки

Первое, чем вы можете привлечь клиентов к своей торговой точке – яркая вывеска, баннер. Фрукты просто созданы для красивых картинок и фотографий. Они яркие, а яркие расцветки видны издалека, они не просто привлекают внимание, но еще и создают хорошее настроение, что формирует позитивное отношение к вашему продукту.

Кроме того, аромат фруктов всегда приятен, он распространяется далеко от вашей торговой точки, поэтому покупатели найдут вас, что называется «по запаху». Можно усилить этот аромат, брызгая вокруг искусственные фруктовые ароматы. Это вызывает повышенное слюноотделение и рождает аппетит, давно доказано учеными, используется ведущими маркетологами. Самые сильно возбуждающие аппетит запахи – кофе и хлеб, выпечка. Фрукты хоть и действую слабее, но тоже очень эффективны. Поэтому продукт в этом случае сам будет работать на вас, особенно в закрытом помещении.

Дополнительной рекламой для вас могут стать оригинальные стаканчики и трубочки, которые русский человек никогда не выкинет, а принесет домой, будет использовать по назначению или приложит к ним фантазию, сделает из них цветочный горшок, карандашницу, вазочку для мелких предметов и пр. А на стаканчике ваш логотип! Вот вам и вторая жизнь рекламы. Так же можно на первых порах проводить дегустации, презентации, они всегда будут восприняты позитивно!

Так что наши фрукты – отличная тема бизнеса, остается только приложить некоторые усилия, фантазию, умения. И они принесут вам огромное удовольствие, здоровье, и… деньги!

Как открыть фреш‑бар: бизнес‑план, оборудование и необходимые документы

Фреш-бар — это отличная бизнес-идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальными вложениями. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Фреш-бар можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш-бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш-бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш-бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, фреш-бар можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой новости. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной новости «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

Бизнес-план для фреш-бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой новости мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи-баров

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 650 000 рублей;

Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

Не нужно получать лицензии;

Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10-12 месяцев;

Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток — влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3-6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия фреш-бара

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Фреш-бар в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ИП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.
  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  4. Получить разрешение от госпожнадзора.
  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  6. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Открыть счет в банке.
  8. Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Контур.Маркет POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов.

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

Прибыль с 1 л сока

* Средняя розничная цена, 2019 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?

Бизнес-продажа свежевыжатых соков многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;

Добавлять в напитки лед;

Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пяти рублей, а для покупателя стоит в 5 раз дороже.

Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений.

Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю.

Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики.

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

Предлагать напитки с собой в бутылках;

Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;

Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;

Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.

Ассортимент

Меню фреш-бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш-бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Источник https://hobiz.ru/ideas/business-eda/biznes-na-prodazhe-svezhevyzhatogo-soka/

Источник https://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/svezhe-prigotovlennye-soki.html

Источник https://pro126.ru/news/detail/kak-otkryt-fresh-bar-biznes-plan-oborudovanie-i-neobhodimye-dokumenty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: