Описание показателей

Что такое корреспондентский счёт. Объясняем простыми словами

Корреспондентский счёт (корсчёт) — счёт, который коммерческий банк открывает в центральном банке России или в других банках для взаимных расчётов.

Одна из основных функций коммерческих банков — это проведение платежей. Банки выступают связующим звеном между продавцами и покупателями как на национальном уровне, так и на международном. При этом постоянно возникают ситуации, когда какая-то компания обслуживается в одном банке, а её партнёры — в других. И средства переводятся из банка А в банк Б и обратно.

Для проведения взаимных расчётов банки договариваются о корреспондентских отношениях, то есть о выполнении операций одним банком по поручению и за счёт другого. Такие отношения могут оформить друг с другом сразу несколько кредитных организаций, как российских, так и зарубежных. Они заключают соглашение об открытии корреспондентских счетов, порядке и условиях проведения операций (валюте расчётов, правилах пополнения счёта, размере комиссии и т. д.), ответственности сторон за нарушение договора.

Прежде чем клиенты смогут произвести расчёты между собой, должны расплатиться их банки. Поэтому на корреспондентском счёте всегда должна быть необходимая сумма.

Пример употребления на «Секрете»

«Недавно один из наших клиентов, крупный подмосковный мясокомбинат, отправил 27 млн рублей налоговых платежей. Денежные средства с его счёта были списаны, однако из-за отзыва лицензии у банка в бюджет так и не поступили. Зависли где-то на корреспондентских счетах банка. Налоговая закономерно предъявила претензии».

(Старший партнёр московской коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Роман Щербинин — о случае из юридической практики.)

Ошибки в употреблении

Не стоит путать корреспондентский счёт с расчётным. На расчётных счетах хранятся деньги клиентов банка (частных лиц, ИП, коммерческих и некоммерческих организаций). Когда говорят, что средства нужно перевести на «банковский счёт» имеют в виду именно расчётный. В цифрах расчётного счёта кодируется форма собственности компании, валюта расчётов и другая информация. Номер расчётного счёта — обязательный реквизит в платёжных документах.

Корсчёт — это аналог расчётного счета, который используется самими банками. С его помощью проводят все межбанковские переводы.

Нюансы

В России любой коммерческий банк и его филиалы обязаны открыть корреспондентские счета в Центральном банке. Это делает ЦБ основным платёжным центром в стране для межбанковских переводов.

Открытие корсчёта в другом банке — личное дело кредитных организаций. Банки могут заводить корсчета как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке.

Для расчётов между собой банки используют:

  • межбанковские переводы через корсчета в территориальных подразделениях Банка России;
  • межбанковские расчёты на основе прямых корреспондентских отношений;
  • расчёты с помощью российских и зарубежных межбанковских систем, например, SWIFT.

Существует три вида корреспондентских счетов:

  • ностро (ит. nostro — «наш») — счёт, открытый «нашим» банком, респондентом, в другом банке — корреспонденте;
  • лоро (ит. loro — «их») — счёт другого банка, респондента, в «нашем» — корреспонденте;
  • востро (ит. vostro — «ваш») — аккаунт российского банка в банке другой страны. Термин используется редко, обычно такие счета записываются как ностро.

Для Центробанка корсчёт — это один из способов управления ликвидностью, то есть способностью банка своевременно погасить долги перед вкладчиками и кредиторами. Наличие денег на корреспондентских счетах позволяет не только оперативно проводить платежи — эти средства можно получить в кассу для выдачи клиентам.

Описание показателей

В таблице приведены основные показатели, характеризующие состояние ликвидности банковского сектора по периодам усреднения обязательных резервов, преимущественно это средние дневные значения за период из 28 или 35 календарных дней. Таблица включает несколько блоков:

  1. описание периода усреднения;
  2. средние за период показатели ликвидности и обязательных резервов;
  3. данные об обращении кредитных организаций к инструментам денежно-кредитной политики и другим операциям Банка России в среднем за период с выводом относительно структурной позиции по ликвидности;
  4. информация по ключевой ставке Банка России и сегменту овернайт денежного рынка;
  5. иные средние за период информативные показатели;
  6. изменение средств на корсчетах за период как в результате проведения операций Банка России с кредитными организациями, так и под влиянием автономных факторов формирования ликвидности с выделением их основных групп.

Периоды усреднения обязательных резервов — периоды, в течение которых кредитные организации должны поддерживать на конец дня определенные остатки средств на корсчетах в Банке России (не каждый день, но в среднем за период), — ежегодно устанавливаются решением Совета директоров Банка России, их график размещается на официальном сайте. В таблице приведены первый и последний день периода усреднения, состояние ликвидности которого характеризуется, а также общее число календарных дней периода усреднения.

Средства на корсчетах — приведена средняя величина из остатков средств кредитных организаций, находящихся на открытых в Банке России корсчетах на конец каждого календарного дня конкретного периода усреднения.

Обязательные резервы, подлежащие усреднению на корсчетах, — приведена величина обязательных резервов, которые в конкретном периоде усреднения должны быть поддержаны кредитными организациями на конец дня на открытых в Банке России корсчетах (не каждый день, но в среднем за период).

Обязательные резервы на специальных счетах по их учету — приведена средняя величина из остатков средств кредитных организаций, находящихся на открытых в Банке России специальных счетах по учету обязательных резервов на конец каждого календарного дня конкретного периода усреднения.

Структурный дефицит / профицит ликвидности — приведена разница между предоставленными и абсорбированными Банком России средствами (в среднем в день в конкретный период усреднения); положительная величина указывает на структурный дефицит ликвидности, отрицательная величина указывает на структурный профицит ликвидности.

Абсорбированная ликвидность по итогам аукционов — избыточная ликвидность, абсорбированная в среднем в день в конкретный период усреднения посредством размещения облигаций Банка России (далее — ОБР) и проведения депозитных аукционов; рассчитывается как средняя из фиксируемых на конец каждого календарного дня вложений кредитных организаций в находящиеся в обращении ОБР (по номинальной стоимости с учетом накопленного купонного дохода) и остатков средств на открытых кредитным организациям в Банке России депозитных счетах, которые образовались по итогам депозитных аукционов. В таблице данные приведены в разбивке по инструментам абсорбирования: аукционы по размещению ОБР, основные недельные депозитные аукционы и депозитные аукционы «тонкой настройки».

Предоставленная ликвидность по итогам аукционов — ликвидность, предоставленная Банком России кредитным организациям в среднем в день в конкретный период усреднения по итогам проведенных кредитных аукционов и аукционов репо; рассчитывается как средняя из фиксируемых на конец каждого календарного дня требований Банка России по кредитам (в основной сумме) и операциям репо. В таблице предоставленные средства даны в следующей разбивке по инструментам: кредитные аукционы и аукционы репо на длительные сроки, основные недельные аукционы репо и аукционы репо «тонкой настройки».

Обращение к инструментам денежно-кредитной политики постоянного действия, нетто — чистый объем предоставленной (+) или абсорбированной (-) ликвидности в среднем за период усреднения в результате обращения кредитных организаций к инструментам денежно-кредитной политики постоянного действия; рассчитывается как разница между средними из фиксируемых на конец каждого календарного дня требований Банка России по кредитам (в основной сумме), операциям репо и прямого валютного свопа и средними из фиксируемых на конец каждого календарного дня остатков средств на открытых кредитным организациям в Банке России депозитных счетах, которые образовались в результате их обращения к депозитам овернайт постоянного действия. В таблице отдельно приведены данные об обращении к депозитам овернайт постоянного действия, операциям репо и валютного свопа постоянного действия, кредитам постоянного действия на срок 1 день, кредитам постоянного действия на сроки свыше 1 дня.

Обращение к спецмеханизмам и прочим срочным операциям Банка России, нетто — чистый объем предоставленной (+) или абсорбированной (-) ликвидности в среднем за период усреднения в результате привлечения кредитными организациями кредитов в рамках специализированных механизмов рефинансирования и безотзывных кредитных линий или обращения к операциям обратного валютного свопа; рассчитывается как разница между средними из фиксируемых на конец каждого календарного дня требований Банка России по предоставленным кредитам (в основной сумме) и величин перечисленных кредитными организациями рублевых средств по операциям обратного валютного свопа.

Изменение ключевой ставки — приведена величина изменения ключевой ставки Банка России в базисных пунктах за соответствующий период усреднения, положительная величина указывает на повышение ставки, отрицательная величина — на ее снижение.

Средний спред между RUONIA и ключевой ставкой — рассчитан как среднее арифметическое значение спредов между RUONIA и ключевой ставкой Банка России за каждый день периода усреднения, для которых произведен расчет индекса RUONIA, при этом отрицательные спреды суммированы с положительными спредами. В таблице также приведены волатильность спреда, а также нижнее и верхнее значения диапазона его колебаний.

Объем сделок RUONIA — приведен средний объем заключенных за день сделок, используемых для расчета индекса RUONIA за период усреднения (включены дни, за которые произведен расчет индекса RUONIA).

Средний спред между MIACR овернайт и ключевой ставкой — рассчитан как среднее арифметическое значение спредов между MIACR овернайт и ключевой ставкой Банка России за каждый день периода усреднения, для которых произведен расчет индекса MIACR, при этом отрицательные спреды суммированы с положительными спредами.

Объем сделок MIACR овернайт — приведен средний объем заключенных за день сделок, используемых для расчета индекса MIACR овернайт за период усреднения (включены дни, за которые произведен расчет индекса MIACR).

Автономные факторы ликвидности, нетто — приведено совокупное влияние на ликвидность автономных факторов, формирующих потребность в ликвидности, и автономных факторов, выступающих источниками ликвидности, а также операций Банка России по прямой покупке и продаже активов, в том числе иностранной валюты, в среднем за период усреднения.

Избыточная ликвидность на корсчетах — приведена разница между средними за период остатками средств на корсчетах и величиной обязательных резервов, которые кредитные организации должны были поддержать на корсчетах в соответствующем периоде.

Средства кредитных организаций в облигациях и на депозитах — приведен объем средств кредитных организаций, находящихся в облигациях Банка России и на депозитных счетах в Банке России в среднем за период усреднения; рассчитывается как средняя из фиксируемых на конец каждого календарного дня вложений кредитных организаций в находящиеся в обращении ОБР и остатков средств на открытых кредитным организациям в Банке России депозитных счетах.

Средства, предоставленные кредитным организациям посредством кредитов, операций репо и валютного свопа — приведен объем средств, предоставленный Банком России кредитным организациям в среднем за период усреднения; рассчитывается как средняя из фиксируемых на конец каждого календарного дня требований Банка России по кредитам (в основной сумме), операциям репо и прямого валютного свопа.

Изменение остатков средств на корсчетах и счетах по учету обязательных резервов в Банке России — приведено изменение остатков средств на корсчетах и на специальных счетах по учету обязательных резервов кредитных организаций в Банке России за период усреднения.

В результате проведения операций Банка России с кредитными организациями (стандартные инструменты и спецмеханизмы) — приведен чистый приток (+) или отток (-) ликвидности в результате проведенных за период усреднения операций Банка России с кредитными организациями в рамках стандартных инструментов денежно-кредитной политики, специализированных механизмов рефинансирования, а также механизма экстренного предоставления ликвидности, безотзывных кредитных линий и обратных валютных свопов; по итогам фактически осуществленных расчетов по первым и вторым частям сделок репо и валютного свопа, при предоставлении и погашении кредитов, принятии средств в депозиты и их возврате, при выпуске в обращение и изъятии из обращения облигаций Банка России.

Под влиянием автономных факторов — приведен чистый приток (+) или отток (-) ликвидности за период усреднения под влиянием всех групп автономных факторов в совокупности. Автономные факторы формирования ликвидности объединены в три группы следующим образом:

  1. валютные интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке;
  2. изменение наличных денег в обращении;
  3. изменение остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочие операции.

Валютные интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке — приведен чистый приток (+) или отток (-) ликвидности за период усреднения в результате валютных интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке.

Изменение наличных денег в обращении — приведен чистый приток (+) или отток (-) ликвидности за период усреднения под влиянием выпуска в обращение и изъятия из обращения наличных денег.

Изменение остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и прочие операции — приведен чистый приток (+) или отток (-) ликвидности за период усреднения под влиянием движения средств по счетам расширенного правительства в Банке России, а также в результате прочих операций Банка России, в том числе операций Банка России по покупке золота на внутреннем рынке; дополнительно раскрыта информация о влиянии на ликвидность:

Банка России

Существенный рост вложений в инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости и котируемые на активном рынке, при условии если участниками биржевых торгов данными финансовыми активами является ограниченный круг лиц и объем таких вложений составляет существенный объем собственных средств (капитала) кредитной организации

Рост вложений в инстр-ты, оцениваемые по справ. ст-ти

Если [п. 4.1.(t) (Таб. 1) / K(t) (сим. 000 ф. 123)] > 20%, то

(п. 4.1.(t) (Таб. 1) — п. 4.1.(t-1) (Таб. 1)) / п. 4.1.(t-1) (Таб. 1)

Индикатор подтверждается (не подтверждается) куратором

Поступление информации о выполнении кредитной организацией обязательных нормативов за счет существенного роста доходов, в т.ч. полученных в качестве финансовой помощи от ее акционера (участника) (в виде денежных средств и (или) безвозмездно переданного кредитной организации имущества), при условии что доходы получены от сделок, носящих нерыночный характер, или информация об источниках формирования средств у акционера (участника), оказавшего помощь, отсутствует (стоимость имущества отличается от рыночной)

Использование схем для вып-я нормативов

Существенное увеличение остатков на счетах и во вкладах физических лиц в целом по кредитной организации

Рост остатков на счетах физ. лиц

(ПСн(t) (Таб. 1) — ПСн(t-1) (Таб. 1)) / ПСн(t-1) (Таб. 1)

Отношение дебетовых оборотов по корсчету в Банке России к кредитовым оборотам по вкладам физических лиц

Оборот (Д-т) п. 1.2.1.5. (Таб. 1) / Оборот (К-т) ПСн1 (Таб. 1)

Остатки в кассе составляют существенный удельный вес в активах кредитной организации

Высокий уд. вес кассы в активах

Исх. ост. б/сч. 202 / А (Таб. 1)

Существенное изменение структуры баланса (увеличение или сокращение удельного веса за отчетный месяц хотя бы одной статьи балансового отчета, определенной в соответствии с «Разработочной таблицей для составления бухгалтерского баланса (публикуемая форма)» Порядка составления и представления отчетности по форме 0409806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)», установленной приложением 1 к Указанию Банка России N 2332-У, удельный вес которой на начало отчетного месяца составлял 30% и более, за исключением статей «Средства акционеров (участников)» и «Эмиссионный доход», «Средства кредитных организаций в Центральном банке Российской Федерации»

Изменение структуры баланса (69-T)

ui(t — 1) = Xi(t — 1) / A(t — 1) · 100% Если

ui(t — 1) = Xi(t — 1) / A(t — 1) · 100% и одновременно с этим

то изменение структуры баланса составляет более 100%

и одновременно с этим

то изменение структуры баланса составляет от 70% до 100%

A(t) — значение строки «Всего активов» формы 806 на дату t;

ui(t) = Xi(t) / A(t) · 100% — удельный вес статьи i на

Существенный объем операций по продаже (приобретению) учтенных векселей (отношение дебетовых (кредитовых) оборотов за месяц по счетам по учету векселей к активам)

Существенный объем операций с учтенными векселями

Оборот (Д-т) КВвкс (Таб. 1) / А (Таб. 1)

Оборот (К-т) КВвкс (Таб. 1) / А (Таб. 1)

Существенный рост остатков на счетах по учету выпущенных кредитной организацией векселей и банковских акцептов при удельном весе остатков на счетах по учету выпущенных кредитной организацией векселей и акцептов в пассивах 10% и более

Рост остатков по выпущенным векселям и акцептам

Если (Исх. ост. (б/сч. 523 + б/сч. 52406)) / П (Таб. 1)) более 50%

[(Исх. ост. (б/сч. 523(t) + б/сч. 52406(t)) — (Исх. ост. (б/сч. 523(t-1) + б/сч. 52406(t-1))] / [Исх. ост. (б/сч. 523(t-1) + б/сч. 52406(t-1))]

Изменение состава лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность кредитной организации (учредителей (участников) кредитных организаций), не связанное с установлением контроля над банком лицами, в отношении которых отсутствуют сведения в базе данных, ведущейся в соответствии с главой 4 Положения Банка России N 271-П

Изменение состава лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность КО

Показатель ПСн1 — рассчитывается на основании алгоритма показателя ПСн Таб. 1 с учетом алгоритма расчета показателя «Счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей» (п. 15.2.3.1), предусмотренного до поступления формы 0409110 «Расшифровки отдельных показателей деятельности кредитной организации».

Здесь и далее Таб. 1. — «Разработочная таблица для расчета группировок счетов главы А «Балансовые счета» Плана счетов бухгалтерского учета» Методики анализа финансового состояния банка, актуальная версия которой размещена по адресу: http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/metodica-2015/t-1.pdf.

<**>Ф. 806 — Ежемесячно формируемый в соответствии с алгоритмами «Разработочной таблицы для составления Бухгалтерского баланса (публикуемая форма)» формы 0409806 отчет по данным формы 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» и формы 0409110 «Расшифровки отдельных показателей деятельности кредитной организации».

Источник https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-korrespondentskii-schyot-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Источник https://cbr.ru/hd_base/BSliquidityMA/Full/description/

Источник https://sudact.ru/law/informatsiia-banka-rossii-indikatory-v-sootvetstvii-s/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: