«До 2022 года – это были страны, известные своей привлекательностью для приобретения недвижимости, предметов роскоши и так далее. Это Испания, Великобритания, Латвия, Нидерланды и ряд других, в том числе известные офшорные юрисдикции», — сказал он, отвечая на вопрос, в каких странах сейчас отмывается основной объем преступных средств, выведенных из России.
Он также отметил, что эти страны в последнее время отказываются сотрудничать с российской финансовой разведкой, игнорируя запросы Росфинмониторинга. Как полагает Негляд, нарушение обмена информации между странами может привести к серьезным последствиям.
«В начале увеличение преступности в странах, игнорирующих наши запросы, а потом и иные негативные последствия, связанные с общим повышением уровня преступности», — пояснил он.
«Преступники быстро адаптируются к меняющимся условиям, находят слабое звено. И таким слабым звеном легко может стать такая несотрудничающая страна», — считает Негляд.
«Задача государства – выводить с рынка недобросовестных игроков. А без прозрачной для компетентных органов финансовой системы это сложно сделать», — добавил он.
«Быть серой зоной неправильно. В бизнесе должна быть здоровая конкуренция. Если мы допустим, что у нас не будет прозрачной финансовой сферы, если государство не будет бороться с теми, кто злоупотребляет правом, совершает финансовые преступления — то о конкуренции можно забыть. Потому что ни один добросовестный бизнесмен не сможет конкурировать с другим, который работает в серой зоне», — заключил Негляд.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости (медиагруппа «Россия сегодня») ria.ru 7 марта в 11.00 мск.
https://1prime.ru/finance/20230307/839993533.html