Фондовые рынки 2016: итоги и перспективы

Содержание

Фондовый рынок России 2016: ожидания и перспективы развития

В 2016 году фондовый рынок России демонстрирует активный прирост, вплотную приблизившись к своему историческому максимуму по индексу ММВБ. Существенное влияние на состояние российского фондового рынка традиционно оказывает ситуация на сырьевом рынке. По мере улучшения ситуации на рынке нефти впечатляющую динамику демонстрируют акции таких индексных[1] компаний, как «Газпром», Сбербанк и «Лукойл». Высокими темпами растёт и капитализация компаний сектора недвижимости, интернет-медиа и торговых сетей.

Аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы развития фондового рынка России в 2016 году. Согласно прогнозам Правительства РФ[2], уровень цен на нефть в конце текущего года будет находиться выше отметки в 50 долларов за баррель, а в ближайшие 5 лет будет варьироваться в диапазоне 40-60 долларов. Наряду со стабилизацией ситуации на рынке нефти, привлекательности российских акций будет способствовать и улучшение геополитической конъюнктуры – все больше стран ЕС выступают за отмену антироссийских санкций. Таким образом, инвестировать в фондовый рынок России в 2016 может быть интересно. Причем, на российском фондовом рынке привлекательную доходность может показать как покупка ликвидных акций крупных или динамично развивающихся компаний, так и участие в «дивидендных историях». Высокая дивидендная доходность на сегодняшний день – у нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.

Ситуация на фондовом рынке России в 2015 году

В прошлом году аналитики прогнозировали негативное развитие событий на российском рынке акций. Такие прогнозы были обусловлены несколькими факторами:

  • ослаблением российского рубля;
  • снижением объемов российского производства;
  • падением цен на нефть;
  • массовыми санкциями со стороны США и европейских стран;
  • сокращением рабочих мест и, соответственно, снижением доходов населения.

Несмотря на все вышеперечисленное, ситуация на российском фондовом рынке развивалась по благоприятному сценарию. Рост акций превысил 20%. Такие результаты легко объяснимы: в конце 2014 года на рынке российских акций был зафиксирован массовый обвал цен. Стоимость акций достигла минимальных отметок конца 1990-х — начала 2000-х. Но в 2015 году экономическая ситуация в России уже не давала критичных поводов для падения цен на акции. К тому же постепенно нормализовалась ситуация в производственном секторе.

Фондовый рынок России: события и факты первого квартала 2016 года

Вопреки пессимистичным ожиданиям, в начале 2016 года российский фондовый рынок показал очень хорошие результаты. Индекс РТС улучшил показатели на 16%. Индекс ММВБ приблизился к историческому максимуму — 1970 пунктов[3]. Стоимость нефти увеличилась до 46 долларов за баррель. На основании этих показателей можно сделать вывод, что первый и второй квартал 2016 года –подходящее время для среднесрочных и долгосрочных инвестиций в российский фондовый рынок.

С начала года в лидеры роста вышли акции энергетиков. Единственный сектор российской экономики, доходы которого снизились в начале года, — потребительский. Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, сокращения штатов продолжаются, доходы населения если не снижаются, то держатся на прежнем уровне.

Фондовый рынок России сегодня

Большинство аналитиков прогнозирует рост российских акций и дальнейшее повышение индекса ММВБ, если точнее — достижение новой максимальной отметки. Рост цен на нефть, укрепление российского рубля, позитивная динамика в отдельных секторах экономики — объективные причины для оптимистичных ожиданий. Ситуация на российском фондовом рынке приобретает позитивный характер. Сейчас — подходящее время для инвестиций денежных средств в российские акции.

Хотите попробовать себя в торговле на фондовом российском рынке в 2016 году, но не знаете, с чего начать? Приходите в АО «Открытие Брокер»! Рекомендации наших аналитиков помогут грамотно сформировать инвестиционный портфель и определить оптимальное время для покупки и продажи российских акций. Подробная информация об инвестировании на фондовом рынке России – на нашем сайте в разделе «Фондовые рынки» или по телефону 8-800-500-99-66.

Читать статью  График работы Московской биржи

Услуги оказывает АО «Открытие Брокер», Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

Фондовые рынки 2016: итоги и перспективы

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске, специально для журнала Status обозначил свое видение процессов, происходящих на российском фондовом рынке, и поделился соображениями о том, во что стоит инвестировать на фондовом рынке США.
Этот год для инвесторов был сложным, но позитивным. Самое главное, что фондовый рынок России вырос и на него пришли деньги. Хочу отметить, что фондовый рынок – это всегда «лакмусовая бумажка», которая определяет положение дел в экономике страны, и немного прогнозирует ситуацию. К примеру, в 2007 году, когда деньги начали уходить с фондового рынка, в реальном секторе экономики все было замечательно. Падающие котировки акций воспринимались всеми как «что-то там, где-то там падает, и бог с ними, у нас все прекрасно…» Но в конце 2008 – начале 2009 годов произошел ряд жестких событий в российской экономике. На фондовом рынке в это время наоборот началось восстановление, и этот тренд чуть позже проявился в реальном секторе. В 2016-ом мы видим похожую ситуацию. Фондовый рынок России вырос по индексу примерно на 25%. Это прекрасно, учитывая, что на самом деле ничего хорошего в экономике страны не произошло.

Этот год для инвесторов был сложным, но позитивным. Самое главное, что фондовый рынок России вырос и на него пришли деньги. Хочу отметить, что фондовый рынок – это всегда «лакмусовая бумажка», которая определяет положение дел в экономике страны, и немного прогнозирует ситуацию.

Сегодня самый популярный среди наших инвесторов вопрос – «Что будет с долларом?» Да, для доллара год выдался неудачным. Инвестиции в эту валюту не дали ожидаемого результата тем, кто просто покупал доллары и ни во что их не вкладывал. Это в очередной раз подтвердило мысль, что держать деньги в деньгах, даже если эти деньги доллары, не совсем разумно. Нужно придумывать какие-то способы инвестирования, даже в той валюте, которая вам нравится больше, чем рубль. Почему же доллар за год потерял практически четверть своей стоимости? Есть две причины.

Первая – это, конечно, цена на нефть, которая с 27 долларов за баррель выросла до 55 долларов и выше. Это, безусловно, поддержало российскую валюту. Но тут тоже есть очень важный момент: цена на нефть выросла в 2 раза, при этом доллар потерял всего четверть своей стоимости. Это говорит нам о том, что зависимость доллара от нефти – абсолютно прямая и пропорциональная – есть только тогда, когда нефть падает. Когда происходит обратная история, доллар не откатывается назад очень сильно, поэтому как базисный инвестиционный актив, он остается в нашем спектре. Мы рекомендуем инвесторам часть своего дохода, особенно то, что касается пассивной части, держать в долларах. Для этого есть множество оснований, главное – это разница в инфляции в России и в США. В России декларируют 6%, но я думаю, что реальная цифра 10%. В США порядка 1–2%. Соответственно, даже на этой разнице доллар будет все время потихоньку укрепляться по отношению к рублю, да и ко многим валютам.

Сегодня самый популярный среди наших инвесторов вопрос – «Что будет с долларом?». Да, для доллара год выдался неудачным. Инвестиции в эту валюту не дали ожидаемого результата тем, кто просто покупал доллары и ни во что их не вкладывал. Это в очередной раз подтвердило мысль, что держать деньги в деньгах, даже если эти деньги доллары, не совсем разумно.

Вторая причина снижения курса доллара в том, что сейчас, после прихода Трампа, будет централизоваться роль США в мировой экономике в плане притока капитала. Если до Трампа модель заключалась в распространении денег по всему миру и сборе прибыли, то сейчас капитал возвращается обратно. Уже в 2015–2016 годах огромное количество денег было выведено с развивающихся рынков, причем не только российского, но и китайского, индийского, бразильского. Ставка ФРС США в декабре повысилась с комментарием о том, что в течение 2017 года она будет повышена еще в три раза. Это говорит о том, что в среднесрочной перспективе доллар все же будет дорожать ко всем валютам. В этом году, заметьте, мы видели очередной рывок доллара относительно евро. Сейчас их соотношение составляет около 1, 05. Скоро за один евро будут давать один доллар, и, я думаю, что такое соотношение долго будет всех устраивать. Подводя итоги, скажу, что логичным было бы не просто покупать доллары, а вкладывать их в активы.

Читать статью  4 причины перестать инвестировать в фондовый рынок России. И столько же, чтобы продолжить

Каким активам отдать предпочтение? Можно рассмотреть фондовый рынок США, который активно развивается. Здесь есть несколько важных тенденций. Первая – это возврат денег в США. Основными бенефициарами тут будут, конечно, классические банки, которые занимаются работой с деньгами. Чем больше денежная масса в стране, тем большую маржу они могут получить на классических операциях по кредитованию и размещению денег населения в депозитах. К примеру, котировки одного из самых крупных банков Bank of America после избрания Трампа выросли с 17 долларов до 21 за очень короткий срок. Все остальные банки тоже неплохо подросли.

Вторая история – это, конечно, все, что касается области здравоохранения. Здесь есть две истории – длительная и тактическая. Длительная состоит в том, что сейчас платежеспособное, экономически активное население планеты стареет. Люди позже заводят семью, продолжительность жизни растет, растет качество жизни во взрослом возрасте. Теперь в старости люди не доживают, а живут полноценной жизнью, но для этого им нужны определенные препараты, медицинские услуги и так далее. Соответственно, производители данных препаратов и услуг очень активно присутствуют на рынке и входят в стратегические активы по инвестированию. Здесь, конечно, достаточно сложно понять, какая компания обладает потенциалом, потому что все они, по сути, занимаются некими исследованиями. Рост начинается лишь после того, как эти исследования находят реальный отклик. Поэтому в такие компании нужно вкладываться надолго, возможно с использованием инструментов, которые будут ограничивать ваши убытки. Есть варианты размещения средств в таких компаниях, где сумма инвестирования застрахована. Вы не можете получить за три-пять лет меньше того, что вложили, и, по сути, рискуете только своей доходностью.

Второе соображение имеет тактический характер. Связано оно с модификацией Дональдом Трампом системы Obamacare. Раньше список компаний, которые допускались к бесплатным страховкам для неимущих граждан, был строго ограничен. Попадание в него не зависело от экономических параметров, а было неким волевым решением. Сейчас Трамп говорит о том, что необходимо максимально расширить количество компаний, которые имеют доступ к бесплатным страховкам, и застрахованный сам будет решать, в какую компанию обращаться, какими лекарствами себя лечить. Весь вопрос в том лимите, который он сможет себе позволить с помощью этой страховки. Это увеличит конкуренцию среди фармкомпаний. Уже сегодня акции некоторых из них выросли на 20–30%. Отмечу, что при инвестировании в этот сектор нужно работать с профессионалами.

Российская ставка рефинансирования имеет склонность к снижению, американская будет расти. Соответственно, столь активного роста облигаций федерального займа мы не увидим. Деньги оттуда начнут потихоньку уходить. Куда? Наверное, на российский фондовый рынок, на российский рынок валюты.

Если говорить о российском рынке акций, то здесь также происходят интересные события. Как я говорил, рынок акций вырос на 25%. Среди крупных фишек вырос Сбербанк, но, по сути, это была некая валютная переоценка. Стоимость акций Сбербанка в 2012–2013 годах достигала 110 рублей. Если перевести по существовавшему тогда курсу доллара, то это чуть больше 3,5 долларов. Сейчас, если 3,5 доллара посчитать даже по 60 рублей, это будет порядка 200 рублей. Соответственно Сбербанк стремится к этой стоимости. Это в настоящий момент основная акция, куда приходят и западные инвестиции, и российские, и так называемые «горячие» деньги, то есть деньги, которые ходят по рынкам в поисках каких-то интересных идей.

Из других секторов российского рынка акций можно выделить сектор металлургии. Он вырос за год примерно на 50%. Почему? Во-первых, это компании-экспортеры, соответственно, они выигрывают на разнице курсов. Во-вторых, сразу несколько мощных заводов завершили крупные проекты по модернизации производства – Новолипецкий завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Череповецкий комбинат. С 2012 года эти предприятия несли большие затраты, а сегодня они получают прибыль от использования нового оборудования. Амортизация новых мощностей еще очень маленькая, поэтому на ближайшие несколько лет мы видим серьезный потенциал у российской металлургии, и рекомендуем этот сектор для инвестиций.

Очень серьезный рост, примерно в несколько раз, произошел в секторе электроэнергетики. Он связан с предыдущим падением после раздела РАО ЕЭС. Компания «Россети» в этом году показала прирост практически в три раза. С 50 копеек выросла до 1,5 рублей. Но в 2012 году она стоила 3,5 рубля, и потому потенциал российской энергетики очевиден. Это государственные компании, сегодня им напрямую поставлена задача генерировать прибыль, чтобы выплачивать дивиденды и наполнять российский бюджет. Они также зависимы от курса доллара, потому что электроэнергию на экспорт мы продаем в долларах. При этом ее стоимость в отличие от нефти не падала. Если снова произойдет рост на рынке валюты, то можно ожидать отложенного эффекта в виде роста котировок этих компаний.

Читать статью  Профинанссервис официальный сайт фондовый рынок

Еще хочу отметить очень важную тенденцию – приход иностранного капитала в российские долговые бумаги, в облигации федерального займа. В 2016 году они пользовались огромной популярностью у инвесторов, происходил так называемый carrytrade. Можно сказать, что это был самый популярный способ заработка на российском рынке для крупных фондов. Сами по себе долговые бумаги приносят фиксированный доход порядка 10%. И, представьте себе, что за год их стоимость выросла еще на 15%, соответственно, инвесторы получили до 25% доходности! Это очень много. И неудивительно, что приток на российский фондовый рынок был столь существенным. Посмотрим, что будет в следующем году. Российская ставка рефинансирования имеет склонность к снижению, американская будет расти. Соответственно, столь активного роста облигаций федерального займа мы не увидим. Деньги оттуда начнут потихоньку уходить. Куда? Наверное, на российский фондовый рынок, на российский рынок валюты.

ОБЗОР: Рынок акций РФ в 2016 г вырос почти на 27% по ММВБ, транспорт лучше всех

МОСКВА, 30 дек /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Индекс ММВБ вырос за 2016 год почти на 27% — до 2,232,72 пункта, РТС — примерно на 52% — до 1152,33 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

В пятницу Московская биржа завершила последние торги в этом году ростом индекса ММВБ на 1,2%, а РТС — на 0,71%. Следующие торги состоятся 3 января 2017 года.

Существенное расхождение динамики индекса ММВБ (рассчитываемого по рублевым ценам акций) и РТС (рассчитываемого по долларовым ценам акций) обусловлено укреплением рубля к доллару примерно на 20,5% за год.

Позитив для рынка исходил, прежде всего, от роста нефтяных цен, особенно активного в последние месяцы года, которые поднялись в область максимумов с июля 2015 года на договоренностях ОПЕК и других стран по ограничению добычи – в район 57 долларов за баррель сорта Brent.

Кроме того, адаптация российской экономики к санкциям проявилось в игнорировании подобных событий крупными игроками и иностранными инвесторами в российский фондовый рынок по сравнению с шоковым 2014 годом, когда долларовая капитализация (по динамике индекса РТС) обвалилась почти в два раза, а рублевый индекс ММВБ потерял за год 7%.

В этих условиях наилучшую динамику показали акции компаний транспортного сектора, индекс которого поднялся на 117,31%. Лидером сектора стали акции «Аэрофлота», сумевшие взлететь в 2,7 раза – до 152,85 рубля.

На втором месте – индекс электроэнергетики, выросший на 110% в рублях. После долгого «пребывания во сне» акции этого сектора догнали рынок.

На третьем месте и, надо заметить, с большим отрывом от первых двух лидеров идет индекс «Металлов и добычи» с ростом за год на 46,33% благодаря росту цен на металлы на мировом рынке.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ – ХУЖЕ ВСЕХ

Среди явных аутсайдеров на первом месте индекс «Потребительских товаров и торговли», оказавшийся в минусе и потерявший 0,33%.

Среди индексов, показавших за год худшую динамику, но все-таки положительную – индекс «Телекоммуникаций» (плюс 4,32%). «Разочарованием фондового рынка стал сектор телекоммуникаций из-за принятых законодательных инициатив. Однако и в этом направлении могут появиться позитивные сдвиги в 2017 году», — надеется Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер».

На третьем месте среди аутсайдеров – индекс акций «Химического производства» (плюс 5,83%). Производители удобрений продолжают испытывать давление от падения мировых цен на их продукцию. Кроме того, крепкий рубль также негативно подействовал на доходность некогда популярных компаний.

Индекс «Банков и финансов» показал среднюю доходность – он вырос на 31,44% за счет укрепления рубля и высоких показателей по МСФО. Бесспорным лидером этого сектора стал Сбербанк, обыкновенные акции которого неоднократно обновляли исторические максимумы и сумели добраться до 185,34 рубля, поднявшись за год более чем на 70%.

Источник https://www.pravda-tv.ru/2016/07/06/235741/fondovyj-rynok-rossii-2016-ozhidaniya-i-perspektivy-razvitiya

Источник https://status-media.com/lyudy/eksperty/fondovye-rynki-2016-itogi-i-perspektivy/

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20161230/827004115.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: