Сберинвестбанк и «Мой ка» попрощались с лицензиями

Сберинвестбанк и «Мой банк.Ипотека» попрощались с лицензиями

Банк России в один день отозвал лицензии у двух банков с Урала и Западной Сибири — екатеринбургского Сберинвестбанка и башкирского «Мой Банк.Ипотека». Таким образом, с начала кампании по чистке банковского сектора с рынка региона ушло четыре структуры (в конце прошлого года лицензия была отозвана у челябинского банка «Ураллига», в начале этого года — у курганского банка «Надежность»).

Из этого списка четко выделяется Сберинвестбанк: он стал первым кредитным учреждением на Урале, причиной ликвидации которого стало не плохое управление, а нарушение антиотмывочного законодательства. В официальном сообщении ЦБ указывает, что Сберинвестбанк был вовлечен «в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами» и даже указывает их точный объем — 4,6 млрд. рублей за 2013 год. Такая детализация — редкость, обычно регулятор публично формулирует лишь претензии в части нарушения требований ФЗ-134 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ также усмотрел в деятельности Сберинвестбанка нарушения норм 134-ФЗ, принятых в этом году в рамках деоффрошизации экономики (подробнее о них см. «Выводы из оффшоров» ). В соответствие с новациями кредитное учреждение должно было проверять клиентов, выяснять цели их финансово-хозяйственной деятельности и устанавливать бенефициарных владельцев.

Все это говорит том, что объем отмывочных операций превысил все пределы. Судя по всему, депутат законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев, контролирующий банк через дружественные юридические лица и родственников, не осознал серьезности намерений регулятора и вовремя не отреагировал на предупреждения ЦБ об имеющихся нарушениях. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России [. ], учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»», — говорится в сообщении ЦБ.

Видимо, такого развития событий не ожидал и менеджмент: буквально за день до отзыва лицензии на сайте появилось вполне оптимистичное сообщение «Сохраним и преумножим!» о новой программе привлечения вкладов.

Мелкие вкладчики банка, впрочем, не пострадают: депозиты на сумму 700 тыс. рублей застрахованы в АСВ, да и объем размещенных средств населения не такой большой — 1.66 млрд рублей. Сложнее придется владельцам больших депозитов и юридическим лицам: как показывает практика, вероятность возвращения зависших на счетах денег в случае банкротства банка минимальна. Впрочем, объем средств юрлиц тоже невелик: по данным баланса, на начало марта он составляет всего 260 млн рублей, тогда как в декабре — более 1 млрд рублей. Сберинвестбанк имел репутацию кэптивного учреждения, обслуживающего финансовые потоки в основном близких Валерию Савельеву компаний, входящим в AVS-group — НПФ «Образование», турфирма «AVS форсаж+», страховой компании «Выручим», «AVS-девелопмент» и другие (всего 19 организаций). Не исключено, что клиенты начали выводить средства на основе слухов о проблемах кредитной организации.

По данным аналитического центра «Эксперт-Урал» банк на начало года занимал 516 место по активам в стране, в регионе Урал и Западная Сибирь — 43, его активы на начало года не превышали 2.8 млрд рублей, снизившись за год на 19%.

Показатели Сберинвестбанка, млн рублей

Показатель01.03.2014 01.01.2014 01.12.2013
Ликвидные активы253331252
Кредиты169320092134
Имущество101101102
Прочие активы5214291026
Вклады физлиц165616421782
Средства юрлиц2615971102
Капитал453387393

История другого уральского банка — «Мой банк.Ипотека» — совершила несколько неожиданный поворот. Мы уже рассказывали о том, что проблемы у этого учреждения возникли в связи со сложностями головной организации — московской группы «Мой Банк», у которой 31 января этого года была отозвана лицензия. ЦБ не стал сразу ликвидировать башкирскую дочку, посчитав, что разрыв между активами и обязательствами банка не так велик (на начало года активы «Мой банк. Ипотека» составляли 5,2 млрд рублей, капитал — 542 млн рублей, кредиты предприятиям — 1,2 млрд рублей, населению — 1,3 миллиарда, вклады — 3,37 млрд) и предпринял попытку его санировать. В ходе конкурса спасителем банка выбрали «Российский Кредит». Он взял на себя все обязательства «Мой Банк. Ипотека» перед физлицами по вкладам (включая процентные ставки и сроки) и счетам, пообещал обеспечить их обслуживание (общая сумма обязательств — 3,26 млрд рублей). Кроме пассивов, «Российский Кредит» получил принадлежащие башкирской организации объекты недвижимости. Надежда на то, что инвестор справится с проблемами и вытащит банк, все-таки была.

Но, как следует из сообщения ЦБ, «Мой банк.Ипотека» не смог восстановить расчеты, и уровень достаточности его капитала стал ниже допустимых 2%. Анализ состояния баланса, проведенный временной администрацией, введенной на период санации, показал, что восстановить платежеспособность банка невозможно. На основании этого регулятор принял решении отозвать лицензию башкирской организации.

Цель применения механизм санации при таком развитии событий, честно говоря, не совсем ясна. Объяснить логику действий АСВ можно только тем, что передача вкладов проблемного банка инвестору для государства оказалась выгоднее, чем компенсация потерь в рамках закона о страховании вкладов за счет средств АСВ.

В Уфе завершено конкурсное производство в отношении «Мой Банк. Ипотека»

Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии завершил конкурсное производство в отношении уфимского ОАО «Мой банк. Ипотека». Финансовая организация признана банкротом в мае 2014 года. В начале августа конкурсный управляющий направил в арбитраж одобренное комитетом кредиторов ходатайство о завершении конкурсного производства, следует из материалов картотеки дел суда.

Против завершения процедуры возражал представитель кредитора ООО «Бизнес поддержка». Суд в свою очередь установил, что конкурсный управляющий организовал работу по рассмотрению требований кредиторов, предъявленных в период деятельности временной администрации и в ходе конкурсного производства. Всего за период проведения процедуры было установлено 326 требований на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. На выплаты кредиторам направлено около 1,4 млрд рублей, что составляет 71,2% от общей суммы требований. Размер непогашенной задолженности составляет 552,6 млн рублей.

«Все имущество банка реализовано, сделок, имеющих признаки сомнительных, не имеется. По результатам проверки конкурсным управляющим обстоятельств банкротства оснований для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой и уголовной ответственности не выявлено. Таким образом, не осталось источников пополнения конкурсной массы», — говорится в решении суда.

Поскольку все необходимые мероприятия в рамках процедуры конкурсного производства проведены, а в деле не имеется доказательств наличия имущества должника, за счет которого возможно погасить требования кредиторов, суд удовлетворил ходатайство о завершении процедуры. Решение арбитража не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Как сообщал РБК Уфа, Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Мой Банк. Ипотека» (Уфа) 26 марта 2014 года. Решение было принято в связи с несвоевременными расчетами по клиентским счетам. Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Достаточность капитала банка была ниже 2%, размер его собственных средств сократился ниже минимального значения уставного капитала.

Ипотека в банке у которого отозвали лицензию

Самое опасное и распространенное заблуждение: если кредитное учреждение обанкротилось, то заемщик ничего ему больше не должен. Но задолженность не исчезает с аннулированием лицензии. Платить по ссуде все равно надо.

Самое опасное и распространенное заблуждение: если кредитное учреждение обанкротилось, то заемщик ничего ему больше не должен. Но задолженность не исчезает с аннулированием лицензии. Платить по ссуде все равно надо. Важно отслеживать новости и контролировать ситуацию.

Ежели банк теряет лицензию, во взаимоотношениях заимодавца и заемщика с правовой точки зрения случается следующее: прежний договор, подписанный банком и заемщиком, расторгается. Заключается другая сделка — переуступка права требования задолженности новому лицу, «смена лиц в обязательстве» (24-ая глава ГК). То есть право требования погашения кредита переходит к третьей стороне. В случае если Центробанк решил, что финорганизация подлежит санации, в ней назначается внешнее управление, и новой стороной в сделке «заемщик-кредитор» становится санатор. Когда же банк удаляется из реестра действующих финучреждений, то права требования по любым обязательствам перед кредитной организацией – будь то хозяйственные сделки или кредитная задолженность – переходят к АСВ.

В общем, если банк лопается, то заемщик становится должен государству. А с государством лучше не шутить. Обслуживаемые займы могут быть куплены, как покупаются, допустим, ипотечные закладные, комментирует Дмитрий Жданухин, возглавляющий Центр развития коллекторства.

«Если задолженности проблемные, то АСВ приступит к их взысканию, возможно, даже быстрее и интенсивнее, чем это делали банкиры», — говорит он. Это касается физлиц, а для взимания задолженностей с юрлиц АСВ нанимает через конкурс сторонние коллекторские фирмы.

Как для граждан, так и для организаций-должников действует одно правило: самостоятельно отслеживать новости, поступающие в момент процесса ликвидации или передачи активов для санации банка, выдавшего заемные деньги.

«Я сам оказался в подобной ситуации, — рассказывает Никита Исаев, возглавляющий Институт актуальной экономики. — Являясь представителем юрлица, я оформил овердрафтный кредит в Мастер-Банке, а практически на следующий день у него отозвали лицензию. Я стал задавать вопросы временной администрации, и мне ответили: «Ждите, с вами свяжутся». И действительно связались, но спустя полтора года, прислав мне исковое заявление в арбитраж о взыскании суммы тела долга, процентов и еще гигантской неустойки. Заявителем являлось АСВ».

По словам господина Исаева, неустойку они сумели обнулить в суде. Ясно, что дело попало в суд потому, что клиент вовремя не получил сведения о новой процедуре погашения кредита.

«Главное — быть на связи и следить за новостями. Осуществлять платежи по актуальным реквизитам, чтобы не дать оснований для досрочного расторжения договора по той причине, что платеж был отправлен не туда», — подтверждает господин Жданухин. Сведения об уступке прав требования третьему лицу, а также реквизиты для кредитных платежей обязательно публикуются в открытом источнике: на сайте АСВ, санирующего банка или же арбитражного суда. И хотя процесс передачи права требовать задолженность достаточно прост, юридические казусы порой встречаются.

Ипотека в банке, у которого отозвали лицензию — что делать заемщику?

Когда «Российский кредит» остался без лицензии, на одном банковском форуме появилась жалоба. Заявителем была оформлена ипотека, заемные деньги были перечислены на открытый им аккредитив. Через 3 дня регулятор отобрал у банка лицензию. Исходя из условий ипотечного договора, средства должны были отправиться на счет продавца жилья через 5 дней с момента регистрации договора на кредит, закладной и свидетельства на недвижимость на имя заемщика. Однако после аннулирования лицензии сделка завершена не была: продавец квартиры не увидел денег, заемщик же не получил зарегистрированную документацию. Сделка была расторгнута продавцом, а заемщик, ничего не получив взамен, остался с долгом по ипотеке. Кредитное учреждение собственные обязательства по сделке выполнило — выдало безналичную ссуду, которую заемщик отправил на аккредитив, но воспользоваться им не успел. А после отбора лицензии это стало невозможно. Заемщик, таким образом, оказался в весьма невыгодном положении: из-за утраты лицензии финорганизация не может вернуть кредитные деньги с аккредитива каким-то иным способом, кроме как посредством общей процедуры. По которой неудачливому клиенту полагается подавать требование, чтобы его включили в реестр кредиторов III очереди. При этом выплачивать проценты по неиспользованной ипотеке он уже должен.

Спасти от подобных ситуаций может лишь квалифицированное юридическое сопровождение всех этапов сделки. Пока же автора жалобы ждет судебное разбирательство.

Источник https://expert-ural.com/news/sberinvestbank-i-moy-bankipoteka-poproshalis-s-lic.html

Источник https://ufa.rbc.ru/ufa/14/09/2021/61406df69a79472ec0fd8959

Источник https://www.vbr.ru/banki/help/mortgage/kak_zaemschiku_vozvraschat__kredit_lopnuvshemu_banku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: