Как делится кредит после развода?

Верховный суд разъяснил, как выплачивать общий кредит после развода

Важное для многих граждан решение обнародовала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Оно касалось погашения после развода банковских кредитов, которые брали семьи, когда еще не планировали расставания.

Сегодня, по статистике, развод грозит каждой второй семье. И у абсолютного большинства есть кредиты, которые люди планировали выплачивать из своего семейного бюджета. Но потом семья распалась. Ушли в прошлое общие планы, а вот обязательства перед банком остались. Кто их будет выплачивать? На этот важный житейский вопрос и ответил Верховный суд.

Любой юрист объяснит, что при разводе суд может признать общими долги по кредиту, который в свое время взял один из супругов.

Именно это и произошло в Краснодарском крае, где заем в банке оформлял на себя муж. А уже после развода он взял и выплатил банку половину от оставшегося долга. А вот его бывшая жена оставшуюся часть суммы платить банку категорически отказалась. Финансовое же учреждение требовало «продолжения банкета», ведь заемщиком у них записан только мужчина. После настоятельных напоминаний банка бывший супруг решил взыскать деньги с экс-супруги по суду.

Но то, что в разговоре казалось легким и понятным, на деле вызвало серьезные трудности. Да такие, что последнюю точку в споре пришлось ставить Верховному суду РФ. Высокая инстанция не только для своих коллег, но и для столкнувшихся с подобными проблемами граждан, растолковала, как правильно и по закону бывшим супругам рассчитаться по общему кредиту.

Наша история началась на юге страны, где супруг попросил в местном подразделении крупного банка кредит на один миллион рублей. Объяснил, что деньги предназначаются на нужды семьи. Деньги банк ему дал. Но житейские ситуации бывают непредсказуемы. В общем, через год семья распалась. По взятому кредиту остался долг — чуть больше восьмисот тысяч рублей.

Поделить все нажитое мирным путем у экс-супругов не получилось. В подобных случаях есть один-единственный выход — доверить раздел общего имущества суду. Так в нашем случае и произошло.

При разводе и разделе общего добра в суде предметом раздела, кроме всего прочего оказался и этот кредит. В итоге суд признал долг перед банком — общим. Бывший супруг продолжал гасить этот долг, но когда выплатил банку примерно половину, остановился и заявил, что «свою часть пути прошел».

А вот его бывшая жена так и не начала погашать свою часть кредита. И получилась следующая картина. Наш герой платил банку и за себя, и за бывшую жену. Фактически он погасил не половину своей части кредита, а четверть.

Тогда гражданин потребовал от бывшей жены выплатить ему половину того, что он уже отдал банку. Та отказалась. Поэтому гражданину пришлось обращаться с иском к ней в суд и уже там требовать обязать экс-супругу выплатить ему компенсацию.

Дело рассматривал по первой инстанции местный суд. В итоге районный суд истца услышал и его требования удовлетворил, обязав бывшую супругу гасить долг. Ответчица с этим решением не согласилась и пошла обжаловать его в следующую инстанцию.

Теперь дело рассматривал Краснодарский краевой суд. Он материалы спора изучил и отклонил иск. По мнению апелляции, раз общий долг составляет чуть больше восьмисот тысяч рублей, то на каждого из бывших супругов приходится немного больше четырехсот тысяч.

Значит, по мнению краевого суда, бывший муж выплачивал банку свой собственный долг и не может требовать компенсацию у ответчицы. Экс-жена же не исполняла решение суда и не платила свою половину, сказал Краснодарский краевой суд.

Вот теперь обжаловать подобное решение пошел бывший муж и он обратился в Верховный суд РФ. Там материалы спора попали в Судебную коллегию по гражданским делам. Она затребовала материалы этого спора и с мнением судей Краснодарского краевого суда не согласились.

Вот как рассуждала высокая судебная инстанция. Бывшая супруга, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, не является заемщиком по кредитному договору. А в этом деле получилось так, что суд при разводе распределил общий долг между супругами, а не определял долг каждого из них, что должен был сделать.

Читать статью  Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Выходит, что местная апелляция не могла решить, что мужчина погашал свою долю. Ведь с самого начала никаких долей кредита у супругов не было. Да и краснодарские суды, разбирая этот спор не заметили — ведь никаких долей никто не устанавливал. Эту важную мысль и подчеркнул высокий суд.

В своих рассуждениях Верховный суд сослался на статью 39 Семейного кодекса РФ. Кто не помнит, в этой статье сказано следующее: заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств.

На самом деле, подобные споры о разделе взятых на семейные нужды денег, в последние годы перестали быть в наших судах редкостью. Ведь та же статистика приводит две цифры — с одной стороны распадается чуть ли не каждый второй брак.

А с другой стороны, почти у каждого второго взрослого гражданина нашей страны есть кредиты в банках. А у некоторых граждан, и не один кредит.

Юристы в подобных ситуациях объясняют крайне важную вещь, которую должны знать граждане, попавшие в аналогичную ситуацию. По мнению специалистов, если кредит оформлен на одного из супругов, суд не может самостоятельно частично перевести долг на другого. На это по закону потребуется согласие банка, который и выдавал деньги. А финансовые учреждения на изменение гражданского договора идут крайне неохотно.

В нашем деле единственным заемщиком был один из супругов. Но даже если супруги выступают на бумаге созаемщиками, что чаще всего и происходит при ипотечных кредитах, суд не может изменять состав должников и их обязательств. В противном случае это бы означало фактическое изменение условий кредитного договора.

Кстати, те же эксперты по семейному праву советуют следующий правовой выход в таких ситуациях. Чтобы заранее договориться о семейных расходах, супругам лучше всего заключить брачный договор. И вот еще, что надо помнить. В любом случае банк является стороной кредитного договора, значит, без его согласия нельзя изменить условия выплаты кредита в брачном договоре или соглашении о разделе совместно нажитого имущества.

Но в случае подписания брачного договора вполне можно предусмотреть, что должнику по кредиту причитается компенсация, как в нашем деле. А бывший супруг, который платит кредит, может потребовать вместо денег увеличить свою долю при разделе имущества.

В нашем же споре Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение краевого суда отменила и оставила в силе решение первой инстанции в пользу экс-супруга.

Как делится кредит после развода?

Достаточно часто во время совместной жизни супругов приобретается разная техника, движимое и недвижимое имущество, другие вещи. Однако иногда возникает необходимость взять денежные средства в долг у банка (кредит). К сожалению, по тем или иным причинам семья может перестать существовать. Чтобы прекратить все общие обязательства, мужчина и женщина, находящиеся в официальном браке, должны расторгнуть его в надлежащем порядке. И вот тут встает немаловажный вопрос: а что произойдет с кредитами супругов при разводе? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Содержание статьи

Что говорит закон?

Супружеские взаимоотношения со стороны законодательства регулируются Семейным Кодексом РФ. Соответственно, процедура развода, в том числе деление имущества и долгов, также должна осуществляться по нормам, установленным нормативно-правовым документом. В СК РФ закреплен тот факт, что у супругов равные права на приобретенное, нажитое совместно во время брака имущество. Эти же правила распространяются и на задолженности перед банком, коммунальными службами и другими организациями. По общему правилу при отсутствии возражений кредиты супругов после развода делятся пополам, даже если деньги в долг взял кто-то один. При наличии разногласий суд будет устанавливать, где общая, а где личная часть.

В какой ситуации задолженность могут признать общей, а в какой – личной

Согласно закону денежные средства, взятые в браке в кредит одним из супругов, как бы автоматически принадлежат обоим. Для закона оба супруга – это одна семья и нужды у них общие. Если муж или жена не хочет после развода платить кредит пополам, несогласная сторона обязана доказать суду, что денежные средства были взяты не на семейные потребности.

  • деньги были использованы только на нужды семьи;
  • кредитный договор был оформлен с согласия супругов;
  • муж либо жена были осведомлены о приобретении финансовых обязательств второй половиной.

Рассмотрим следующую ситуацию. Муж оформил кредит в банке для того, чтобы сделать ремонт в квартире. Недвижимость находится в его собственности. Конечно, жена могла ничего не знать о кредите, но в помещении она проживала совместно с супругом, ремонт был осуществлен, жилищные условия улучшились. Если женщина не сможет доказать, что она не знала о финансовых обязательствах, то тогда задолженность будет признана общей. Ведь деньги пошли на благо семьи.

Читать статью  Кто должен платить кредит после смерти заёмщика?

Пример ситуации, когда задолженность была признана личной. Например, муж взял небольшой кредит и потратил его на развлечения с друзьями в своем отпуске – ездил на экскурсии, брал в прокат дорогой автомобиль. Тут уже финансовые обязательства будут считаться личными. Ведь супруга никак не пользовалась этими деньгами и не получила от них никакой выгоды или пользы.

Имеет ли значение, на одного или обоих супругов оформлены финансовые обязательства по кредиту

Повторимся, если в договоре указан один брачный партнер, то это еще не означает, что все обязательства лягут на него. Последнее слово будет за судом. Многие крупные банки являются дальновидными в этом вопросе и требуют подпись второго супруга перед оформлением договора. В некоторых случаях муж для жены или жена для мужа может выступать поручителем. При этом важно знать, что очень часто банки не хотят добавлять нового «участника» для погашения долга. Это связано с тем, что в таком случае придется менять договор. В связи с этим фактом суд может постановить, что право оплаты будет на том супруге, на которого оформлены финансовые обязательства. А этот супруг после погашения долга сможет обратиться в суд для взыскания причитающейся части задолженности со своего бывшего брачного партнера.

Что делать при разводе, если кредит оформлен на двоих супругов

Раздел потребительской задолженности. В судебном порядке разделение по такому виду обязательств осуществляется на основании доли имущества, которая была получена при разводе. Это действует в том случае, если брали что-то для конкретных целей – целевой заем. Например, жена приобрела стиральную машину в кредит, находясь в браке. С мужем они развелись. Женщина должна выплатить все по задолженности. В течение трех лет после погашения финансового обязательства она имеет право обратиться к бывшему супругу, а при его несогласии в суд, для получения половины денежных средств, если не установлено иное. Если жена просто взяла деньги в банке, а потратила их на покупку холодильника, то в такой ситуации решение суда будет зависеть от фактов, подтверждающих или опровергающих использование мужем этого холодильника.

  • кто будет жить в помещении;
  • с кем из супругов останутся несовершеннолетние дети.

В случае, когда недвижимость не в залоге, само имущество, равно как и непогашенная задолженность, будет поделено между брачными партнерами. Например, супруги могут договориться между собой и продать дом или квартиру, а затем забрать себе свою часть денег. Либо же один приобретет часть у другого. Важно, что по финансовым обязательствам перед заимодавцем распределение будет происходить в другом порядке.

  • Продать транспортное средство и погасить кредит, оставшиеся деньги разделить между супругами.
  • Кому-то одному забрать автомобиль в личное пользование и платить по обязательствам самостоятельно.
  • Обратиться в суд.

Какие предостерегающие меры можно предпринять либо вступая в брак, либо после развода

Многих интересует вопрос, можно ли как-то обезопасить себя от таких неприятных историй по кредитным обязательствам? Одна из «профилактических мер» – заключение брачного договора. Такая практика довольно малопопулярна в России, особенно у людей с небольшим достатком. Но тем не менее она существует. Храните чеки от крупных покупок и другие документы, которые при необходимости можно будет использовать в качестве доказательства. Еще один вариант – соглашение о разделе имущества. Оно может быть заключено до либо после брака вне зависимости от времени заверяется у нотариуса, как и брачный договор. Такой способ подходит тем, кто в состоянии урегулировать имущественные вопросы и кредитные обязательства мирным путем.

Помните, что не стоит отчаиваться. Практически любую проблему можно решить. Главное – подойти к ней ответственно. Не нужно переносить свои личностные обиды в отношении человека на решение значимых финансовых вопросов, а то, как делится кредит после развода, может подсказать соответствующий специалист.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Шаг 1

Позвоните на номер анонимной линии ЭОС

Шаг 2

Получите консультацию специалиста

Шаг 3

Выберите оптимальный способ погашения задолженности

Анонимная горячая линия.
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Читать статью  Проценты по кредитам Сбербанка

Правила деления. Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе

Полезное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги раздела кредита. Кредит был взят в банке во время брака, но спустя несколько лет брак распался, а обязательства перед банком у людей остались.

Вопрос деления кредитов при разводе серьезный — сегодня сложно найти семью, которая бы совсем не пользовалась в начале жизни заемными средствами. Поэтому деление кредита при разводе из некой экзотики лет десять назад в последние годы превратилось в одну из самых актуальных судебных проблем. Причем как надо делить по закону кредитные средства правильно, зачастую не знают не только граждане, но и сами судьи. Собственно это и произошло в нашем случае.

Все началось с того, что супружеская пара взяла в банке крупный кредит и купила сразу несколько объектов — участок земли, квартиру и часть подвального помещения в доме, где была приобретена жилплощадь. Проще говоря, они приобрели пару кладовок в подвале своего дома. Спустя несколько лет брак распался, и бывшая жена, на имя которой был взят кредит, продолжила выплаты. Но, будучи уверенной, что это общее бремя, женщина предъявила иск бывшему мужу — вернуть ей половину выплаченных после развода денег.

Из материалов районного суда видно, что бывшая супруга хотела, чтобы муж не только компенсировал ей выплаты по кредиту после развода, но и отдал половину машины, купленной в браке, и половину еще одного небольшого кредита, который был взят на «нужды семьи» и уже погашен.

Экс-супруг с такими требованиями не согласился и заявил, что уже после развода он перевел на счет бывшей два миллиона рублей, — это и есть его доля по общему кредиту. Выслушав стороны, райсуд истице отказал.

Апелляция решение коллег отменила, признала общим крупный кредит и поделила пополам купленный в браке автомобиль. Машина досталась бывшему мужу, но половину денег за него он должен отдать жене.

До Верховного суда дошел недовольный такими разделами бывший супруг.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение коллег перечитала и деление апелляции отменила, так как увидела в нем нарушения норм материального права.

Судя по первоначальному решению районного суда, все купленное супругами в браке на кредитные деньги было признано общим имуществом и при разводе поделено пополам.

Но женщина и после развода продолжала выплачивать остаток по кредиту. Муж действительно перевел на ее счет два миллиона рублей, и райсуд счел, что свою часть оставшегося долга он таким образом выплатил. Апелляция с таким выводом не согласилась. Она решила, что муж должен вернуть бывшей половину тех денег, что она платила банку после развода.

Верховный суд в этой связи заявил следующее: юридически значимыми для решения подобных споров о взыскании компенсации выплаченных денег по кредиту после развода «являются обстоятельства, свидетельствующие о размере доли каждого супруга в общем обязательстве и размере денежных средств, уплаченных каждым из них в счет погашения долга».

Верховный суд заявил: поскольку суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, и разделил его между ними пополам. А раз так, то и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Да, супруг внес на счет бывшей два миллиона рублей, которые он получил, продав свою квартиру, купленную до брака. Бывшая жена уже после расторжения брака продолжала платить банку и до полного погашения кредита выплатила 1 миллион 800 тысяч рублей.

В Верховном суде РФ подсчитали, что общая сумма кредита вместе с процентами составила 5 миллионов 200 тысяч рублей. Это общие обязательства супругов. Из которых муж заплатил 2 миллиона, в браке супруги погасили 1 миллион 300 тысяч, а остальную сумму выплатила бывшая жена.

Это означает, что по кредиту мужчина своей бывшей ничего не должен, — он выплатил даже больше, чем должен был.

Апелляция же, когда отменила решение райсуда, решила вот что: действительно, муж внес два миллиона рублей, но «это обстоятельство не влияет на обязанности ответчика компенсировать» бывшей половину внесенных ею уже после развода денег.

Верховный суд заявил, что восстановление прав бывшего мужа невозможно без отмены решения апелляции, и велел второй инстанции пересмотреть свои выводы.

Источник https://rg.ru/2021/03/22/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-vyplachivat-obshchij-kredit-posle-razvoda.html

Источник https://oooeos.ru/customers/faq/kak-delitsya-kredit-pri-razvode/

Источник https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/26311/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: