Бизнес-планирование в организации гостиничного бизнеса

Бизнес план гостиницы

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха:

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

Выделим следующие категории номеров:

  • двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.

Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.

Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.

4. Продажи и маркетинг

Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.

Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.

Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:

  • реклама в Яндекс.директ;
  • реклама в социальных сетях;
  • регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.

Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.

Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.

В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.

А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.

5. План производства

Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия

Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:

1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;
  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.

Список обслуживающего персонала:

  • директор (управляющий) — 1 человек;
  • работники на ресепшн — 4 человека;
  • агент по бронированию номеров — 1 человек;
  • менеджер по рекламе — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек;
  • уборщицы — 6 человек.

Общее количество персонала — 14 человек.

Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.

Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.

Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.

К остальному персоналу предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы;
  • профессионализм;
  • активность;
  • дисциплинированность;
  • честность;
  • ответственность;
  • нацеленность на результат.

Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:

Бизнес-планирование в организации гостиничного бизнеса

Бизнес-план — это план построения бизнеса на основе бизнес-идеи. Именно он позволяет взвесить все «за» и «против», прежде чем браться за дело и искать ресурсы. Обращение к бизнес-плану, как правило, происходит тогда, когда компании необходимы перемены и когда для их осуществления не хватает ресурсов. Важнейший фактор, влияющий на судьбу обращения за необходимыми ресурсами и часто определяющий судьбу проекта, — качество предоставляемых материалов: примерно 90 % предлагаемых проектов отвергается уже на этапе рассмотрения бизнес-планов.

Целью разработки бизнес-плана обычно является — планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения

Выделяют следующие задачи бизнес-плана:

— формулировка долговременных и кратковременных целей фирмы, стратегию и тактику их достижения;

— определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

— выбрать ассортимент и определить показатели услуг, которые будут предложены фирмой потребителям;

— оценить производственные и не производственные издержки;

— определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию;

— оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.

Создание обширного проекта по совершенствованию услуг часто является причиной составления бизнес-плана. Таким образом, с самого начала устанавливается связь между сбытом, производством и экономикой, что способствует осуществлению проекта. Бизнес-план также помогает новым членам администрации понять задачи и метода работы предприятия.

При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету интересы всех участвующих сторон:

— заказчика (клиента) бизнес-плана, являющегося самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством акционирования, займа, выпуска облигаций и т.п.;

— муниципальных органов, определяющих потребности и приоритеты в

строительстве объектов в соответствии с общей концепцией развития, формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих соответствующие документы (например, землеотводные), планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за реализацией;

— подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирование, оставление сметной документации, авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском технологического процесса, сдачу объекта заказчику;

— потребителя, использующего услуги.

Бизнес-план используется и как инструмент проведения деловых переговоров. При подготовке плана предприниматель должен не только конкретно указать, что он хочет получить от заимодавца или инвестора, но и ясно показать, что он готов предложить.

Комплексный бизнес-план всегда представляется в виде вопросов и ответов, и чем детальнее он составляется, тем больше возникает вопросов, на которые нужно ответить. Зачастую люди, намеренные открыть или купить новое предприятие и стать частными предпринимателями, только в общих чертах представляют конечный результат своей предпринимательской деятельности. Когда возникает вопрос, каковы цели этой деятельности, люди начинают думать над точными параметрами, которых желательно было бы достичь. Основная цель бизнеса должна быть ясно определена с учетом специфики потенциального рынка, его ресурсов и отличительных черт. Когда цель определена, возникает следующий вопрос — как она будет достигаться. Чтобы на него ответить предприниматель начинает рассматривать и объяснять финансовые, производственные, маркетинговые и управленческие аспекты предложения, ложащиеся в основу бизнес-плана.

Сама по себе идея бизнес-плана может быть высокоэффективной для любого квалифицированного или опытного бизнесмена, но необходимо проанализировать, в достаточной ли степени конкретный потенциальный предприниматель обладает необходимыми навыками и способностями для достижения успеха, несмотря на неизбежные трудности.

Чтобы установить, будут ли достигнуты цели, следует определить их подробно, чего можно добиться путем разработки финансового плана и подготовки плана маркетинга. Эти планы позволяют получить измеримые цели, формализованные в виде четких показателей, позволяющих непрерывно сравнивать и контролировать развитие и достижения предприятия, например:

— ежегодное планирование бюджета, позволяющее предсказывать доходы и расходы, благодаря чему можно регулировать фактические потоки доходов и расходов;

— прогнозы валовой и чистой прибыли, полученные на основе планирования бюджета, что позволит отслеживать проблемы, возникающие из-за повышения затрат, снижения размеров дохода или сезонных колебаний

— влияние определенных объемов продаж или мероприятий по стимулированию спроса и сбыта на доходы от продаж или размер прибыли;

— прогноз движения денежных средств и влияние кредита (возможного или имеющегося) на успешность бизнеса;

— потребность в дополнительном основном капитале для поддержки деятельности, например посредством получения краткосрочного овердрафта или долгосрочного займа для расширения бизнеса;

— возможность капитальных вложений: необходимо ли заменить или отремонтировать основные средства, производить ли комплектующие своими силами или закупать их, использовать ли заем, купить оборудование в рассрочку или взять его в лизинг.

Нельзя однозначно утверждать, что бизнес-план должен быть кратким или же, наоборот, быть проработанным до мелочей. Бизнес-планы могут быть различными. Все зависит от того, кто будет изучать данный бизнес-план и каковы цели написания бизнес-плана. Если бизнес-план предназначен для внутреннего пользования, и необходимо прописать детально весь технологический процесс производства услуги от момента возникновения желания у клиента ее купить до момента получения прибыли, целесообразно проработать каждую мелочь, чтобы в ходе реализации проекта не допустить ошибок. Объем такого бизнес-плана не регламентируется. Если бизнес-план необходим для того, чтобы получить кредит в банке, в нем должно быть досконально прописан график поступления и выбытия денежных средств. Для получения средних инвестиций информация бизнес-плана располагается на 20 — 25 страницах, а бизнес-план, целью которого является привлечение крупного инвестиционного капитала, может состоять из 50 — 80 страниц без учета приложений.

В бизнес-плане, составленном для привлечения инвестиций, должна содержаться всесторонняя оценка того, как реализация проекта повлияет на общую стоимость компании, и какую выгоду получит внешний инвестор. В основе такого бизнес-плана лежит рыночный подход. Есть и отраслевые особенности бизнес-планов.

Как показывает практика, успех составления плана и конечный результат его реализации во многом зависят от некоторых действий администрации. Руководству необходимо:

а) уточнить для себя и информировать других участников о необходимости составления бизнес-плана и принять решение о его составлении. Довольно часто это дело останавливается на полпути, и работа легко превращается в пустые хлопоты;

б) назначить ответственных (руководящих) работников, которые будут

принимать участие в составлении плана. На данном этапе также необходимо

— кто участвует в работе, а также кто осуществляет руководство со стороны (обычно распорядительный директор и администрация);

— систему организации работ и их рамки;

— вклад каждого участника работа;

— контроль за участием;

в) определить ответственных за составление и написание плана;

г) составить график работ и определить сроки их окончания.

Несмотря на некоторые различия в подходах к составлению бизнес-планов, они имеют общие черты: резюме или паспорт проекта, маркетинговые, финансовые раздели и т.п. Обычно используются бизнес-планы, имеющие достаточно стандартную структуру, вне зависимости от объема ожидаемых инвестиций, а также от того, кто обращается за ними.

Особенности бизнес-планирования в сфере туризма и гостиничного бизнеса

Сегодня мировая индустрия туризма и гостеприимства активно развивается во многих туристских регионах. До того, как начинать свою деятельность, любой из предпринимателей должен четко оценить стратегическую потребность в разного рода ресурсах, например, в финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных и других. Также необходимо планировать источники их получения, а также просчитывать эффективность использования данных ресурсов в ходе деятельности предприятия.

Общие сведения о бизнес-плане

Бизнес-план – это рабочий инструмент, применяемый в большинстве сфер предпринимательской деятельности. Он дает характеристику процесса функционирования организации, поясняя, как руководство планирует достичь поставленных целей и задач предприятия, а также, как будет увеличена прибыльность его работы.

При помощи тщательно разработанного бизнес-плана предприятие сможет расшириться, завоевывать новые сегменты рынка, а также сформировать стратегию своего развития.

Наиболее сложный вопрос заключается в том, как обосновать целесообразность и возможность создания новых туристских и гостиничных предприятий, что потребует осуществления дополнительных исследований и совершенствования уже имеющихся методик, а также технологий разработки инвестиционных бизнес-планов.

Бизнес-планом в гостинице принято называть экономическую программу эффективного управления организацией. В нее включены различные меры, связанные с развитием производства и продажей конкурентоспособной продукции, а также отражены особенности разработки рыночной стратегии хозяйствования, которая способна обеспечить их эффективную реализацию.

Бизнес — план гостиничного предприятия создается с целью выживания и процветания отеля на рынке услуг. Цель такого документа состоит в получении желаемого результата деятельности, достигнутого в условиях конкретного пространства в пределах определенного интервала времени, то есть «здесь и сейчас».

Основная задача бизнес-плана состоит в обосновании концепции предпринимательского (коммерческого) предложения, технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, что характеризуется набором количественных данных, либо параметров результата, который определен поставленной целью.

Готовые работы на аналогичную тему

В качестве задачи бизнес-плана стоит обоснование социальной, экологической и экономической эффективности гостиничного предприятия.

Типы планов предприятий индустрии гостеприимства

Для индустрии гостеприимства наиболее характерными типами планов, выступают:

Бизнес-планы нового продукта или нового вида деятельности Инвестиционные бизнес-планы. Бизнес-планы вновь организующихся объектов.

Оформление и составление бизнес-плана в любом гостиничном предприятии существенно отличается от аналогичного процесса на предприятиях, которые производят и реализуют товары.

Следует выделить определенные особенности рынка услуг:

  • высокие показатели динамичности процессов на рынке,
  • наличие территориальной сегментации,
  • высокая скорость воспроизводства капиталов,
  • высокая чувствительность к происходящим изменениям на рынке.

Логика развития и динамика современного туристского и гостиничного рынка являются прямым свидетельством необходимости тщательно планировать деятельность создаваемых предприятий.

Бизнес-планирование – явление относительно новое в российской экономике, несмотря на то, что некоторые из понятий рыночной экономики давно и плотно вошли в деловую жизнь, а также практику отечественного гостиничного и туристского бизнеса.

На фоне увеличения конкуренции на рынках гостиничных и туристских услуг необходимость бизнес-планирования оказалась столь очевидной, что его использование становится массовым явлением.

Бизнес-план — это краткое, точное, а также понятное описание программы ведения бизнеса. Кроме того, это важный инструмент менеджмента, который позволяет выбрать самые перспективные направления деятельности и определить средства для их достижения.

Структура и особенности бизнес-плана гостиничных и туристских предприятий

В структуре бизнес-плана гостиничного или туристского предприятия обычно присутствуют следующие пункты:

  1. Резюме.
  2. Раздел с анализом рынка гостиничных услуг.
  3. Раздел с анализом бизнес-среды гостиничного или туристского предприятия.
  4. План маркетинга.
  5. Производственный план.
  6. Организационный план.
  7. Организационный раздел.
  8. Анализ рисков и их страхование.
  9. Финансовый план.

В ходе создания бизнес-плана гостиничного, либо туристского предприятия нужно провести анализ сложившейся ситуации на гостиничном или туристском рынке, получая при этом достоверные и максимально полные данные, включая данные:

  • о рынке сбыта гостиничного или туристского продукта,
  • о спросе на гостиничные или туристские услуги,
  • о конкурентах или об их отсутствии, с последующей оценкой их положения на рынке гостиничных или туристских услуг,
  • поставщиках гостиничных или туристских услуг,
  • о насыщенности гостиничного или туристского рынка аналогичной продукцией,
  • о состоянии производства гостиничного или туристского продукта,
  • о сезонности или о прочих факторах, которые могут значительно влиять на деятельность гостиничного или туристского предприятия,
  • о месторасположении гостиницы или туристической компании,
  • о количестве необходимого персонала.

Отечественная практика бизнес-планирования во многом зависит от зарубежного опыта. Объяснить это можно тем, что к началу 1990-х гг. в России появилась необходимость разрабатывать бизнес-планы с целью получения финансирования, но при этом практики в данной сфере деятельности не имелось.

Особенности бизнес-планирования в РФ состоят в сочетании значительного опыта планирования с позиции командно-административной системы и объективной необходимости коммерческого бизнес-планирования в совершенно новых экономических условиях.

Источник https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-gostinicy

Источник https://studbooks.net/1705190/ekonomika/biznes_planirovanie_sisteme_gostinichnyh_predpriyatiy_suschnost_klassifikatsiya_biznes_planov

Источник https://spravochnick.ru/gostinichnoe_delo/osobennosti_biznes-planirovaniya_v_sfere_turizma_i_gostinichnogo_biznesa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: