Повысит ли Банк России ключевую ставку на завтрашнем заседании

Уже завтра состоится очередное заседание Банка России, на котором регулятор, в том числе, установит уровень ключевой ставки. Эксперты ТРИНФИКО рассказали, почему аналитики все чаще предполагают ее вероятное повышение.

• Растущее давление на облигационный рынок

Оно началось после публикации резюме апрельского заседания Банка России – тогда стало известно, что регулятор рассматривал повышение ключевой ставки до 17% в качестве одного из возможных вариантов.

Затем зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что вариант повышения ключевой ставки будет рассматриваться и на июньском заседании.

На облигационном рынке в доходность уже частично закладывается если не повышение, то более длительный период поддержания ставки на высоком уровне: кривая ОФЗ на прошедшей неделе сдвинулась вверх в среднем на 40-60 б.п., а сами уровни доходностей находятся в диапазоне 14.5%-16% в зависимости от срочности.

В конце мая Минфин России воздержался от проведения аукционов по размещению ОФЗ «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках» и «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации».

Как отметили аналитики Банка России отметили, в апреле тренд на замедление роста цен предыдущих месяцев приостановился.

Инфляция в России, тем временем, составила 0.10% в период с 21 по 27 мая. Годовая инфляция по состоянию на 27 мая ускорилась до 8.15% с 8.12% на 20 мая. В конце апреля она, напомним, равнялась 7.84%.

Учитывая тот факт, что рост инфляции – главный вызов, с которым регулятор борется путем ужесточения денежно-кредитной политики, аналитики все чаще прогнозируют повышение ставки. При этом Банк России 26 апреля повысил интервальный прогноз по инфляции на 2024 год до 4.3-4.8% с 4.0-4.5%. Прогноз по средней ключевой ставке в 2024 году вырос до 15-16% с 13.5-15.5%.

• Изменения в консенсус-прогнозе аналитиков из пула Банка России

В преддверии очередного заседания совета директоров Банка России регулятор опубликовал среднесрочный макроэкономический консенсус-прогноз на 2024–2026 год.

Главное:
• Повышенные ожидания экономического роста и инфляции в 2024 году из-за увеличения частного спроса
• Рост закредитованности граждан
• Повышенные ожидания роста российского ВВП, причем сразу на 0.8 п. п. (до 2.9%), а инфляции – на 0.3 п. п. (до 5.5%)

Ранее, напомним, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что регулятор может пойти на смягчение денежно-кредитной политики, если увидит замедление кредитования, снижение совокупного спроса и улучшение ситуации с инфляцией.

При растущем потребительском спросе, промышленность демонстрирует скромные результаты: по данным Росстата, в апреле промышленное производство снизилось на 0.2% в сравнении с мартом 2024 года.

• Что определяет динамику инфляции

Основным проинфляционным фактором остается высокий спрос. Одновременно с потреблением растет и уровень зарплат: в марте 2024 года номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 21.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 87 740 руб. Зарплаты, вероятно, растут на фоне дефицита на рынке труда, что сопровождается ростом расходов.

Разгон инфляции через рост зарплат отражает неравномерный рост цен: цена на товары в I квартале в среднем выросли на 4.5% в годовом выражении, на услуги – приблизительно на 10%. Именно стоимость услуг наиболее чувствительна к росту стоимости рабочей силы.

Растущий спрос также определяется макроэкономической обстановкой. В условиях растущей экономики, низкой безработицы, высокого уровня кредитования и растущих зарплат наблюдается потребительский оптимизм, выраженный в высоких расходах населения. По данным Банка России, в апреле розничное кредитование выросло на 1.6%. Темп роста потребительского кредитования при этом остался на мартовском уровне в 1.8%.

Российские банки в мае выдали кредитов на 1,47 трлн рублей — это максимальная сумма с начала года. Активнее всего росли выдачи ипотеки, двузначные темпы роста зафиксированы и по выдаче автокредитов.

• Ждать ли повышения ключевой ставки

Этот вариант все чаще рассматривается аналитиками. Однако большинство из них по-прежнему ожидают сохранения уровня ключевой ставки. Даже несмотря на растущую инфляцию. Недавний опрос РБК показал, что большинство опрошенных экспертов (18 из 30) предполагают сохранение ставки на уровне 16% при ужесточении риторики регулятора.

Разошлись и оценки аналитиков, опрошенных «Ведомостями»: большинство экспертов (11 из 19) считают, что ставка останется на текущем уровне в 16%. Остальные допускают ее повышение. Более уверенными в сохранении ключевой ставки оказались аналитики, опрошенные Forbes – лишь трое из них допустили повышение ставки на 1-2 п. п.

При этом на облигационном рынке доходности уже частично закладывают если не повышение, то более длительный период поддержания ставки на высоком уровне. О необходимости повышения ключевой ставки для достижения прогноза по инфляции заявил и первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Минфин в ожидании более продолжительного удержания высокой ключевой ставки планирует поднять расходы по льготным ипотечным программам на 25%. Сбербанк и ВТБ уже повысили минимальные ставки по ипотеке. Эксперты уверены, что на фоне высокой ключевой ставки Банка России пересмотрят условия кредитования и другие участники рынка.

Стоит также отметить, что Росстат перестал публиковать статистические данные о производстве бензина. Поэтому многие аналитики все же не исключают повышения ставки или, как минимум, ужесточения риторики регулятора на завтрашнем заседании Банка России.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: